Мустафа Гаджибейли. Фото: Пресс-служба "Мусават" https://www.meydan.tv

01 ноября 2018, 17:42

Главред азербайджанского сайта пожаловался на запрет покидать страну

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пограничники не позволили главному редактору сайта Bastainfo.com Мустафе Гаджибейли вылететь в Грузию, сославшись на запрет Генпрокуратуры Азербайджана. Гаджибейли сообщил, что сайт заблокирован после публикаций о покушении на главу Гянджи, но о запрете на выезд из страны его не уведомляли.

По словам журналиста, 31 октября он не смог вылететь из Бакинского международного аэропорта в Тбилиси на международную конференцию. "Пограничники мне сказали, что запрет был введен генеральной прокуратурой", - сообщил Мустафа Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Он связал запрет с делом, по которому проходит свидетелем. "В июле генеральная прокуратура начала уголовное дело в связи с публикациями ряда изданий о гянджинских событиях. В числе этих изданий оказался и наш сайт, который был заблокирован наряду с другими. Меня неоднократно подвергали допросам, но я прохожу в этом деле качестве свидетеля. С другой стороны, меня не предупреждали о том, что я не могу покидать страну или Баку, и тем более не брали подписку о не выезде", - сказал Гаджибейли. Он добавил, что намерен обратиться в суд с требованием отмены запрета на поездки.

В ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях относительно сбоев в подаче электроэнергии 3 июля и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей социальных сетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, в том числе Bastainfo.com. В связи с публикациями на этом сайте и на Criminalaz.com было возбуждено уголовное дело о намеренной публикации лживых сведений.

Добиться отмены блокировки сайта не удалось, сообщил Гаджибейли. "К сожалению суд первой инстанции отклонил наш иск, а 31 октября и Бакинский апелляционный суд оставил это решение в силе", - сказал он.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает блокировку сайтов, писавших о событиях в Гяндже, скрытой цензурой. "СМИ и журналисты писали о волнующих общество событиях – энергетическом блэкауте и покушении на главу города. В условиях дефицита официальной информации журналисты оперировали собственными источниками. Если к ним были какие-то претензии, то можно было обратиться на них в суд в гражданском порядке. А блокирование сайтов является цензурой в иной форме. Необоснованно также ограничивать свободу передвижения журналистов, если к ним нет обвинений", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Ограничивать свободу перемещения свидетелей неправомерно, считает и эксперт в области права Ялчин Иманов. "В рамках уголовных дел ограничивать могут свободу передвижения подозреваемого или обвиняемого. Свидетеля лишь могут попросить заранее ставить в известность о своих поездках для того, чтобы заблаговременно провести планируемые следственные действия", - сказал Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздержались от комментариев относительно запрета на выезд из страны для Гаджибейли, сославшись на отсутствие информации.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кзаявили, что он нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей