Акция памяти репрессированных в Астрахани. Фото: официальный сайт Астраханского государственного технического университета http://www.astu.org

30 октября 2018, 20:30

Акция памяти репрессированных в Астрахани привлекла внимание силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В День памяти жертв политических репрессий астраханские активисты принесли к памятнику репрессированным свечи и цветы. До этого к мемориалу были возложены венки от руководства города и региона. Акция активистов прошла под наблюдением правоохранителей.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в разных регионах юга России проходят акции памяти репрессированных. Во Владикавказе ко Дню памяти жертв политических репрессий открыт отреставрированный мемориал, в Карачаево-Черкесии заложили первый камень в основание памятника репрессированным в поселке Бавуко.

30 октября ежегодно отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Постановление Верховного Совета РСФСР №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" было принято 18 октября 1991 года. 

Акция в парке у Лебединого озера в Астрахани была согласована сегодня с 18.00 до 20.00 по местному времени (17.00–19.00 мск). К началу акции у памятника жертвам политических репрессий собралось около десяти человек - заявитель акции, руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев и еще ряд активных горожан. 

Они положили на мемориал фотографии российского публициста Бориса Стомахина, украинского режиссера Олега Сенцова и журналистки Анны Политковской. Активисты назвали Стомахина и Сенцова "политзаключенными современности", а относительно Политковской указали на то, что она была убита по политическим мотивам.

Олега Сенцова, осужденного по обвинению в терроризме на 20 лет колонии, Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным. В отношении Бориса Стомахина, осужденного за публикацию о терактах в Волгограде, правозащитники указывали на необоснованную жестокость приговора. Дело об убийстве Анны Политковской так и осталось нераскрытым, хотя его предполагаемые исполнители были осуждены в 2014 году, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии журналистки.

При этом уже к началу акции активистов у памятника стояли два венка - судя по надписям, от городских и областных властей, также там лежали цветы, печенье, яблоки. Активисты тоже принесли цветы и зажгли свечи. Плакатов у них не было. 

Никто не выступал - люди просто стояли и общались друг с другом. Из-за холодного ветра, к тому же задувавшего свечи, акцию решено было завершить на час раньше.

"Мы поняли, что никто уже больше не придет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Долиев. 

В ходе акции памяти ее участники вспоминали своих родственников, подвергшихся репрессиям. Так, Михаил Долиев рассказал, что у него был репрессирован двоюродный дедушка Иван Федорович Хохлунов, которого сначала отправили в Караганду за отказ вступать в колхоз, а там уже посадили за "антисоветскую агитацию".

"Я так и не смог узнать, вышел ли он живым, так как ФСБ не дает мне доступ к документам", - рассказал Михаил Долиев. 

За час, который активисты провели у памятника, мимо него прошли только 2-3 человека. В парке было темно, фонари не горели. Но в отсутствие прохожих вокруг участников акции находились сотрудники правоохранительных органов. Двое из них были в форме. Еще двое человек в штатском ходили кругами вокруг активистов. По словам одного из участников акции, члена регионального совета партии "Парнас" Ярослава Савина, это также были правоохранители. Эти люди, не скрываясь, подходили и снимали активистов на камеру, но в проведение акции не вмешивались. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

30 мая 2024, 14:34

  • Беженцы из Нагорного Карабаха раскритиковали программу помощи в Армении

    Порядок приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха для участия в жилищной программе планируется утвердить 15 июня. МВД заявило об упрощении порядка принятия гражданства Армении для вынужденных переселенцев. Беженцы жалуются на недостаточную, по их оценке, помощь властей и проблемы со сдачей документов для оформления гражданства.

30 мая 2024, 13:51

30 мая 2024, 13:09

30 мая 2024, 12:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей