19 октября 2018, 11:04

Суд в Баку подтвердил решение об аресте оппозиционера Панахлы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу председателя партии Национальной государственности Азербайджана Немата Панахлы на административный арест. Оппозиционер связал преследование с критикой властей.

Как писал «Кавказский узел», председатель партии Национальной государственности Азербайджана Немат Панахлы 12 октября был арестован на 30 суток по подозрению в неподчинение полиции. Его супруга и правозащитники не исключили, что истинной причиной ареста оппозиционера являются его политические высказывания.

В Бакинском апелляционном суде 18 октября состоялось рассмотрение жалобы на арест Панахлы, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на заседании суда.

Оппозиционер заявил суду о своей невиновности. «В действительности меня задержали, когда я уже припарковал свой автомобиль близ многоэтажного здания, в котором мы проживаем, и шел уже домой. Меня схватили лица в штатском и увезли в управление полиции», - рассказал Панахлы.

Он  отметил, что никакого сопротивления полиции не оказывал. «В управлении полиции я попросил обеспечить мне возможность позвонить домой и пригласить адвоката по выбору. Но мне отказали в этом. На меня и сейчас оказывается давление, чтобы я не предавал огласке эти факты беззакония. Мне дали понять, что если не буду сидеть «тихо», заведут уголовное дело», - заявил Панахлы.

Он связал свой арест с интервью, которое дал  ранее интернет-телевидению Obyektiv Tv. «Истинной причиной ареста стало мое последнее интервью Obyektiv Tv. В этом интервью я критиковал власть, упоминал Али Гасанова, Шейха (речь идет о помощнике президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам и главе Управления мусульман Кавказа Шейхульисламе Аллахшукюре Пашазаде. - Прим. «Кавказского узла»)», - сказал Панахлы.

В полуторачасовом видеоинтервью, опубликованном 10 октября на странице Obyektiv.tv вFacebook, Панахлы раскритиковал власти страны за «бедственное положение населения», коррупцию, нерешенность карабахского конфликта. Он также говорил о способности чиновничества приспосабливаться к новой власти, ругая старую власть. Панахлы сказал, что  в окружении президента  Ильхама Алиева есть люди, которые в свое время выступали против его отца Гейдара Алиева (перевод «Кавказского узла»).

Адвокат Зибейда Садыгова попросила суд изучить записи видеокамер наблюдения, расположенных  рядом с домом Панахлы. Она также просила признать неправомерным лишение Панахлы возможности пригласить в суд первой инстанции адвоката по выбору и сообщить о задержании членам своей семьи. Однако ходатайства адвоката, как и апелляционная жалоба на арест, были оставлены без удовлетворения.

Апелляционный суд является высшей инстанцией по административным делам, отметила адвокат корреспонденту «Кавказского узла». «После консультаций с моим подзащитным мы решим, обращаться в Европейский суд по правам человека или нет. А так, факты нарушения прав Панахлы по ряду статей Европейской конвенции очевидны. Речь идет и о нарушении права на свободу, права на справедливое судебное разбирательство, на свободу выражения», - сказала Зибейда Садыгова.

Комментариями полиции относительно утверждений Немата Панахлы «Кавказский узел» не располагает.

Как писал «Кавказский узел», Немат Панахлы и ранее заявлял, что власти преследуют его за политическую деятельность. В июне 2011 года он был приговорен к шести годам лишения свободы по делу о хулиганстве. Панахлы отвергал обвинения. В марте 2016 года оппозиционера помиловали. В октябре 2017 года ЕСПЧ признал его досудебный арест неправомерным.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей