11 октября 2018, 22:46

Кадыров отправил героя скандального видео на уборку улиц

Чеченец, бросивший банку в пассажиров общественного транспорта со словами "Ахмат - сила", срочно прибыл в Грозный из Москвы, где находился в поисках работы. Молодого человека в чеченской столице сразу трудоустроили: он будет убирать улицы и высаживать цветы, заявил Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", 10 октября в Сети появилось видео, на котором мужчина кидает жестяную банку в сидящих напротив него пассажиров общественного транспорта со словами: "Ахмат - сила". Это возмутило главу Чечни, он потребовал от героя видео публичных извинений и явиться к нему с родителями "первым же самолетом". Примерно через 2,5 часа после сообщения главы Чечни в Instagram телерадиокомпании "Путь" имени Ахмата Кадырова появилось видеообращение, в котором молодой человек извиняется за свой поступок. Позднее видео также было опубликовано ИА "Чечня сегодня". "Меня очень сильно поругали руководство республики и мои родители", - заявил автор видеообращения, на веке левого глаза которого виден кровоподтек.

Видео, на котором запечатлено, как выходец из Чечни бросил жестяную банку в пассажиров, возмутило пользователи соцсетей. Они сочли, что подобное поведение требует наказания, однако призвали Рамзана Кадырова действовать по закону. Правозащитники увидели пиар в реакции Кадырова на выходку чеченца. При этом директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская усмотрела угрозы в словах главы республики и выразила уверенность, что парня "изобьют по прилету в Чечню". Руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина отметила, что молодым человеком должна заниматься полиция, а не Рамзан Кадыров.

"Молодой герой вчерашних московских похождений срочно прибыл в Грозный. Им оказался житель села Автуры Шалинского района Турпал Хасиев", - написал сегодня глава Чечни в своем Telegram-канале.

По его словам, Турпал Хасиев, а также его отец и братья сегодня приняли участие в одной из передач ЧГТРК "Грозный".

"Турпал Хасиев говорил в студии, что выехал в Москву 7 октября с целью устройства на работу. Чтобы он не утруждал себя поисками работы, на месте же был решен вопрос его трудоустройства. На ТВ приехал начальник СУРСАД (специализированное управление по ремонту и содержанию автомобильных дорог. - Прим. "Кавказского узла") города Грозного и забрал его на новое рабочее место. С этой минуты Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их", - заявил Кадыров в своем сообщении.

Он отметил, что молодой человек "горько сожалеет о своем недостойном поведении в Москве" и "слезно извиняется" перед пассажиром, в которого он бросил банку из-под напитка.

"Я ранее неоднократно говорил и сейчас повторяю, любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос", - подытожил глава республики.

В Чечне распространена практика публичных извинений, к которым принуждают не только критиков власти, но и тех, чье поведение не нравится чеченским властям. Один из первых случаев принуждения критиков власти к извинениям произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал главу Чечни Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 09:58

  • Член Общественной палаты вступился за чеченских юношей после драки в Саратове

    Уголовное преследование пяти юношей из Чечни за драку с силовиками в Саратове нуждается в проверке прокуратуры, заявил член Общественной палаты Росии Мансур Солтаев. По версии МВД, четверо полицейских подверглись избиению, попытавшись разнять драку. Силовики были пьяны и сами напали на молодых людей, утверждает защита.

04 августа 2021, 09:00

  • Останки шести военных найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили в Физулинском районе останки троих военных, и останки еще трех армянских солдат были переданы им азербайджанской стороной в Мартунинском районе. Общее число найденных тел и останков армянских военных достигло 1629.

04 августа 2021, 08:14

04 августа 2021, 07:23

04 августа 2021, 06:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей