03 октября 2018, 00:21

МВД Ингушетии рапортовало об арестах и уголовных делах после акций протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое участников акции протеста у въезда в Магас арестованы на 12 суток, а в связи с комментариями в интернете возбуждены два уголовных дела по статье об оскорблении представителя власти, сообщило МВД Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября жители Ингушетии, протестующие против передела чечено-ингушской границы, провели массовые автопробеги в разных населенных пунктах и на три часа перекрыли федеральную трассу в районе Магаса. Утром 2 октября силовики провели обыски у лидера "Яблока" Руслана Муцольгова и еще ряда активистов, в том числе Багаудина Хаутиева, Хасана Кациева и Исмаила Нальгиева.

26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. На этом фоне проходили акции протеста жителей Ингушетии в Сунже и Магасе, их участники были задержаны. 29 сентября Евкуров предупредил о наказании за противоправные высказывания в соцсетях по поводу установления границы с Чечней.

Магасский районный суд 2 октября арестовал на 12 суток двоих участников несанкционированных акций протеста, задержанных в районе кругового движения у города Магас, сообщило МВД Ингушетии.

По информации ведомства, 30-летний житель селения Нестеровское и 32-летний житель Экажево в ходе акций протеста выкрикивали лозунги, призывая других граждан "к совершению неправомерных действий". Имена задержанных не уточняются.

Полицейские составили в отношении них протоколы по части 6.1 ст. 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) КоАП России. По решению суда мужчины помещены в изолятор временного содержания, говорится в сообщении на сайте МВД Ингушетии.

Полиция продолжает устанавливать "остальных участников несанкционированной акции" и привлекать их к ответственности, отметили правоохранители.

Протест против передела границы Ингушетии и Чечни объединил всех оппонентов ингушских властей, заявили участники автопробега 1 октября "Кавказскому узлу".

Утром 2 октября МВД Ингушетии сообщило также о двух уголовных делах, возбужденных по статье "оскорбление представителя власти в сети интернет" (319 УК России). "Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех причастных к совершению данных преступлений", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Возбуждение уголовных дел также связано с протестами против соглашения о границе, сообщил источник в силовых структурах. "Предположительно, одним из фигурантов, в отношении которого проводятся следственные действия по делу об оскорблении представителя власти на основании видеообращения, может быть лидер [ингушского] отделения "Яблока" Руслан Муцольгов", - процитировало слова источника в силовых структурах 2 октября издание "Ингушетия".

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием Руслана Муцольгова относительно информации источника. Как рассказал Муцольгов "Кавказскому узлу", силовики объяснили обыск в его доме расследованием дела в отношении руководителя "Европейской ассоциации ингушей" в Брюсселе Ибрагима Льянова. При этом Льянов сообщил "Кавказскому узлу", что ничего не знает об уголовном деле в отношении него.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 29 сентября Руслан Муцольгов был доставлен в полицию, а затем в суд, где был оштрафован за нарушение порядка проведения публичных мероприятий после акции против передела границы с Чечней.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей