Баннер  детдоме "Виктория". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 сентября 2018, 14:09

Воспитанники детдома "Виктория" изъявили желание в него вернуться

Условия жизни в детском доме "Хуры тын" и детдоме "Виктория" мало отличаются, но хотелось бы вернуться в прежний дом, заявили переселенные воспитанники "Виктории" "Кавказскому узлу". Экологическая обстановка в "Виктории" была лучше, признал член Общественной палаты, эколог Иван Алборов.

Как писал "Кавказский узел", воспитанников детского дома "Виктория" вывезли в детский дом "Хуры тын" 27 августа вечером. Дети не хотели переезжать и плакали, сообщили жители Владикавказа. Пользователи соцсетей осудили травмирующую сирот организацию переезда и связали решение властей с желанием освободить дорогостоящий участок земли в экологически чистом районе.

Информация об объединении детских домов "Виктория" и "Хуры тын" была официально подтверждена властями Северной Осетии летом 2018 года. "Реорганизация детских домов "Виктория" и "Хуры тын" связана с существенным снижением количества воспитанников в них. В детдоме "Виктория" с 80 детей в 2015 году количество сократилось до 26 человек, в "Хуры тын" - с 51 ребенка в 2015 году до 32 в 2018 году", - процитировал министра образования и науки республики Ирину Азимову 21 августа ТАСС.

Воспитанники детдома "Виктория" не испытывали неудобств на старом месте  

Условия у перевезенных в детдом "Хуры тын" детей нормальные, но они скучают по старому дому, сообщил воспитанник детского дома "Виктория", который перешел в девятый класс.

"Я хочу к себе домой, меня там все устраивало. Сказать, что здесь нам что-то не нравится, есть какие-то нарушения, будет неправильно, потому что все нормально. Что касается питания, то там оно было такое же, как и здесь. Да, пищеблок находится на каком-то расстоянии от нас, но ели мы в помещении, внутри административного здании. Там была такая же столовая", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мальчик.

По его мнению, вопрос с пищеблоком при желании можно было бы решить и отстроить на территории административного здания.

Воспитанники "Виктории" жили в новом спальном корпусе, построенном на личные средства сенатора Олега Хацаева, но власти объясняли решение об объединении детдомов неудовлетворительным состоянием других зданий - пищеблока и административного корпуса. "Хуры тын" расположен в частном секторе Владикавказа по улице Бзарова, 29, на окраине города. Рядом с детским домом находятся частные и многоэтажные дома.

Другая воспитанница "Виктории", которой 14 лет, также сказала, что она довольна условиями в детдоме "Хуры тын", но хочет обратно, потому что очень скучает. Пока, по словам девочки, она чувствует себя непривычно в новой обстановке.

По словам еще одной воспитанницы детдома "Виктория", во время переезда они плакали, потому что не хотели уезжать.

Директор детского дома "Хуры тын" Феликс Тменов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время общее количество детей в учреждении составляет 53 ребенка. По словам Тменова, дети уже адаптируются. "В детском доме даже разработали план социальной адаптации, в который входят тренинги на сплочение коллективов, совместные выходы в город", - рассказал Феликс Тменов.

По данным на 30 августа, в детском доме "Виктория" еще остаются шесть выпускников, которые покинут его к середине сентября, потому что они поступили учиться в колледжи, в "Хуры тын" перевезли 20 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора "Виктории" по воспитательной работе Фатима Корнаева.

Она подтвердила, что дети плакали при переезде, так как были расстроены. "У нас действительно была одна семья. Это наша всеобщая боль", - заявила она.

Корнаева рассказала, как проводился вывоз детей. Задержку с переездом руководство детдома объяснило примеркой школьной формы, которую привезли воспитанникам в день переезда. "В течение дня велись организационные моменты, перевозили мебель из нашего детского дома в тот: шкафы, тумбочки, кровати. Потом мы должны были покормить детей ужином. Долго примеряли вещи, поэтому и задержались. Мы уехали где-то в полвосьмого вечера", - отметила Фатима Корнаева.

Она добавила, что столовая в "Виктории" была "в самом ужасном состоянии и находилась на чужой территории". "Может быть, можно было принять какие-то меры. Основное здание тоже требует ремонта. Капитального ремонта здесь давно не было, но каждый год делали косметический. В последнее время дети жили в спальном корпусе, где в каждой комнате есть отдельный санузел", - рассказала она.

По словам директора детского дома "Виктория" Марата Даурова, в учреждении с июня готовили детей к переезду – с ними работал психолог, а в июле этого года дети из "Виктории" и "Хуры тына" вместе отдыхали в санатории в Анапе, чтобы лучше узнать друг друга.

"Но это дети. Естественно, дом, в котором они жили, для них дорог, и педагоги, которые с ними работали, тоже очень дороги. 27 августа они лично начали выносить вещи и грузить их в машину и вывозить. Во время отъезда дети действительно плакали, потому что были расстроены", - рассказал директор "Виктории" 30 августа во время заседания "круглого стола" в редакции газеты "Слово", на котором обсуждалась ситуация с переездом детей.

Члены Общественной палаты отметили преимущества расположения "Виктории"

Если говорить об экологическом состоянии территории, где находится детский дом "Виктория", то это рекреационная зона, и там состояние атмосферы лучше, чем место, где расположен детдом "Хуры тын", сообщил член Общественной палаты, заведующий кафедрой экологии СКГМИ, профессор, доктор технических наук Иван Алборов.

Алборов был в составе комиссии Общественной палаты Северной Осетии, которая приехала с проверкой в детский дом "Хуры тын" 30 августа. Члены комиссии осмотрели здание, поговорили с директором и детьми из "Виктории".

"Легкие района выходят в Дарьяльское ущелье. Именно там определена самая основная оздоровительно-курортная зона. И санаторий "Осетия", и все пионерские лагеря специально были построены там, чтобы обеспечить здоровую и благоприятную окружающую среду", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иван Алборов.

Если говорить о местоположении "Хуры тына", то тех качеств, что в районе "Виктории", здесь нет, но качество атмосферного воздуха вполне удовлетворят установленным санитарным нормам, сказал Алборов.

"Электроцинк" находится далеко, чтобы сказать, что он влияет здесь на качество воздуха. Но если сравнивать, то, безусловно, там [в детдоме "Виктория"] для детей лучше. Но там не были обеспечены достаточные санитарно-гигиенические условия. Безусловно, дети скучают по тому месту, потому что они там жили", - отметил Иван Алборов.

Ранее сообщалось, что детский дом "Виктория" расположен в экологически чистом районе Владикавказа, а "Хуры тын", куда перевезли детей из "Виктории", находится в промышленной зоне.

Задача комиссии состояла в том, чтобы проверить детский дом "Хуры тын" после многочисленных обсуждений, которые вызвали резонанс в обществе, сообщила руководитель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

"Мы никого не предупредили, наш приезд был неожиданным. Мы хотели узнать, насколько соответствуют требованиям законодательства те условия, в которых будут жить дети-сироты. Мы внимательно обошли все корпуса, территорию, посмотрели все блоки, какие условия у детей для питания, для отдыха, для учебы. Пока все члены комиссии выразили мнение, что условия содержания детей соответствуют требованиям законодательства. Это первый этап нашей работы. Результаты проверки будут опубликованы на нашем сайте", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Чиплакова.

Земельный вопрос - главная проблема?

Детский дом "Виктория" поделен на три участка, и все они находятся в разной собственности, сообщил министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев на "круглом столе" в редакции газеты "Слово". Так, по словам Тедеева, административное здание, стоящее на 45 сотках, принадлежит министерству образования республики, новый спальный корпус - благотворительному фонду "Лавар", который предоставил здание в безвозмездное пользование детскому дому (копия договора имеется в распоряжении "Кавказского узла"), а земля, на которой он построен, принадлежит администрации местного самоуправления Владикавказа.

Пищеблок, как отметил Тедеев, находится на частной территории в здании бывшего детского лагеря "Ракета". Данный объект, который изначально составлял 4,6 га - бывший земельный участок объединения профсоюзов - в 2003 году решением Арбитражного суда профсоюзы зарегистрировали право собственности на него. Начиная с 2006 года в ходе сделок купли-продажи объект несколько раз менял собственников и в настоящее время принадлежит частному лицу Асману Карсанти, сообщил Тедеев. По его словам, дорога, ведущая к детскому дому, тоже стала частной.

Новый собственник участка передал в дар общественному фонду "Лавар" 14 соток своей земли, а фонд в свою очередь - детскому дому "Виктория", рассказал министр. Он отметил, что каким-то образом участок детского дома попал внутрь частной собственности, но вопросы об этом следует задавать кадастровым инженерам. Владелец участка Асман Карсанти сказал журналистам, что за пользование зданием пищеблока он никогда не брал денег и не требовал освободить это помещение.

Общая площадь детдома "Виктория" сегодня составляет 1112 квадратных метров, земельный участок, на котором он стоит, 45 соток. Общая площадь спального корпуса составляет 58 соток, территория, на которой расположен объект недвижимости - чуть более 1000 квадратных метров и принадлежит администрации Владикавказа.

Кадастровая стоимость участка, на котором расположен детский дом "Виктория", составляет 52 миллиона рублей, написала журналистка Мадина Сагеева в своем канале "Яндекс.Дзен" 30 июня.

Земельный участок детского дома и здание "Виктории", которые находятся в республиканской собственности, будут использованы для реализации программ дополнительного образования, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минобразования Северной Осетии.

Фрагмент поста Мадины Сагеевой в Facebook.Журналист, автор материалов о "Виктории" Мадина Сагеева восприняла объяснения о переезде и озвученные планы Минобразования с недоверием.

"Детей-сирот выселили, потому что земля частная, корпус частный. Но при этом, по утверждениям [министра образования Северной Осетии] Ирины Азимовой, "весь имущественный комплекс будет использоваться для нужд образования". То есть для нужд образования можно, а для детей-сирот нельзя? <...> Подъездная дорога к детскому дому продана в частные руки. Поэтому детей выселили. Но "весь имущественный комплекс будет использоваться для нужд образования". Отсутствие дороги не помешает сделать на месте детдома лагерь. Для лагеря дорога, видимо, не нужна", - написала журналистка 31 августа на своей странице в Facebook.

Сагеева убеждена, что власти имели все возможности привести в порядок пищеблок, на состояние которого они ссылаются, однако "детский дом "Виктория" стал предметом дележа и поисков финансовой выгоды чиновников".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей