Самвел Бабаян выступает перед сторонниками в Степанакерте. 10 июля 2018 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла",

11 июля 2018, 05:14

Самвел Бабаян заявил об отсутствии властных амбиций в Нагорном Карабахе

На встрече со сторонниками в Степанакерте Самвел Бабаян заявил, что не стремится к какой-либо высокой должности и власти, но сделает все, чтобы не повторилась апрельская война. Участники встречи вспомнили былые заслуги Бабаяна и заявили, что он был бы хорошим руководителем Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 10 июля Самвел Бабаян встретился со своими сторонниками в Степанакерте, на встрече присутствовали, по оценке организаторов, более тысячи человек. Ранее, 6 июля сторонники Бабаяна призвали жителей Степанакерта прийти и встретиться с Бабаяном. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи отметили, что шансы Бабаяна прийти к власти в непризнанной республике невелики, у него нет серьезного политического веса, а новые власти Армении поддержали Бако Саакяна.

28 ноября 2017 года суд первой инстанции признал причастность Бабаяна ко ввозу ПЗРК в Армению и приговорил его к шести годам заключения. Оппозиция и сам Бабаян назвали его арест политически мотивированным. 15 июня кассационный суд постановил направить дело для нового разбирательства в суд первой инстанции, а Бабаяна освободить из-под стражи. Решение было принято на фоне акций протеста его сторонников.

В ходе акции возле Мемориального комплекса, участие в которой принял Самвел Бабаян, было зачитано заявление, в котором его сторонники попросили, чтобы "его возможности были использованы на пользу Арцаха (Нагорного Карабаха) и арцахского народа".

"Я приехал в Арцах (Нагорный Карабах) не для того, чтобы совершить революцию. Сегодня мы не можем позволить себе решать личные проблемы и обострять ситуацию, потому что у нас есть такой противник, как Азербайджан, и у нас серьезные проблемы в обороне. Я встретился с президентом Бако Саакяном и обсудил вопросы обороны и неприкосновенности нашего государства, вопросы экономики, политики и децентрализации власти", - сказал на встрече Бабаян.

Он заявил, что не стремится к какой-либо высокой должности или к власти, но сделает все возможное, чтобы не повторились события апреля 2016 года.

2 апреля 2016 года конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился, в течение трех дней шли бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о заключении перемирия. Однако это не остановило противостояния, следует из подготовленной "Кавказским узлом" справки "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух лет в зоне карабахского конфликта обстрелы ни на сутки не прекращались, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

"Я буду следить и делать все возможное, чтоб оборона НКР и Армении была усилена. В целях дальнейшего совершенствования сферы обороны готов сотрудничать со всеми политическими силами и людьми, которые будут готовы работать", - сказал Бабаян.

Корреспонденту "Кавказского узла" Самвел Бабаян заявил, что намерен открыть офис в Степанакерте.

Изменения, аналогичные произошедшим в Армении, необходимы Нагорному Карабаху

"Мы все пришли сюда (к Мемориальному комплексу) почтить память погибших воинов в карабахской войне", - заявил на встрече директор исследовательского института "Политэкономика" Андраник Теванян.

Он напомнил собравшимся, что военные действия между Нагорным Карабахом и Азербайджаном прекратились в мае 1994 года, когда Самвел Бабаян был министром обороны Нагорного Карабаха.

Генерал Самвел Бабаян (позывной "Ижо") являлся командующим армией Народного Карабаха до 1999 года, говорится в справке "Армия обороны Нагорного Карабаха", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" .

"Безопасность Арцаха (Нагорного Карабаха) – это безопасность не только маленькой страны, но и Армении, и всего армянства. Безопасность не только военная, но и экономическая, социальная, политическая", - заявил директор института.

Теванян заметил, что изменения, аналогичные произошедшим в Армении, должны произойти и в Нагорном Карабахе.

"Есть мнение, что те изменения, которые произошли в Армении, должны произойти и в Арцахе (Нагорном Карабахе). Мы согласны с этим, но в то же время считаем, что внутренние изменения в Арцахе (Нагорном Карабахе) более необходимы, чем в Армении", - заявил Теванян.

В результате массовых протестов в Армении произошла смена власти. 8 мая премьером и фактическим главой государства стал лидер блока "Елк" Никол Пашинян. Подробнее с новостями о протестах сторонников Пашиняна можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Пашинян берет власть". 

При этом Теванян отметил, что Нагорному Карабаху "необходима политическая стабильность, но не стоит эту стабильность путать с застоем, потому что политический застой приводит к концу".

Он также заявил, что Нагорному Карабаху необходимы конституционные реформы.

Сторонники Бабаяна остались довольны встречей с генералом

"Самвел Бабаян дал нам понять, что готов работать с нынешним руководством Нагорного Карабаха, и это сотрудничество будет идти, скорее всего, по линии министерства обороны, затрагивая вопросы национальной безопасности обоих армянских государств", - заявил после встречи администратор группы Samvel Babayan for President of Artsakh в социальной сети Facebook, кандидат политических наук Мгер Манташян.

"Он несколько раз подчеркивал, что видит свое место в сфере национальной безопасности, и особо акцентировал свое внимание на данном вопросе. По крайней мере, думаю, так будет происходить до 2020 года, а дальше будет видно, и прежде всего будет зависеть от самого Бабаяна", - отметил политолог.

После принятия новой Конституции Нагорного Карабаха президент избирается на переходный период - до 2020 года, когда намечены очередные парламентские выборы. Бако Саакян, который с 2007 года возглавляет Нагорный Карабах, был переизбран президентом 19 июля 2017 года. За него проголосовали 28 из 32 депутатов Национального собрания. Кандидатуру Саакяна выдвинули фракции "Родина", "Дашнакцутюн" и "Демократия". В должность Саакян вступил 7 сентября 2017 года. 11 июня 2018 года Саакян заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах в 2020 году. 13 июня в Степанакерте участники акции оппозиции потребовали отставки Саакяна с поста президента Нагорного Карабаха.

По поводу встречи Бабаяна и Бако Саакяна Манташян заявил, что она, вероятно, была проведена по инициативе руководства Армении.

"Что касается политической составляющей, то Самвел Бабаян заявил, что пока политические должности его не интересует, вновь подчеркивая, что вопросы национальной безопасности для него сегодня стоят в приоритете. Бабаян также подчеркнул, что власть в Арцахе (Нагорном Карабахе) должна поменяться в лучшую сторону, и эти изменения должны исходить от народа, естественно, без революций, силовых захватов и деструктивных собраний", - заявил Манташян.

Он также отметил, что сторонники Бабаяна "в целом" довольны встречей, "так как было особо заметно, что логика высказываний и предложений Бабаяна исходят из соображений национальной безопасности Арцаха (Нагорного Карабаха), а не из личных амбиций, карьерных или других вопросов".

"Что касается отставки Саакяна, мы и сейчас это требуем. Когда это будет, каким образом и в каком формате - это другой вопрос. Но если не ошибаюсь, Бабаян также намекнул, что по нынешней Конституции Арцаха он не может занять политический пост до 2020 года. При этом подчеркнув, что он не тот человек, который пойдет на нарушение Конституции. В этой связи не случайны и высказывания о смене Конституции", - заметил Мгер Манташян.

Люди хотели увидеть сильного лидера

"Нагорный Карабах – маленькое государство, и Самвел Бабаян со своим опытом и влиянием может принести пользу нации", - считает социолог, аналитик, преподаватель Арцахского государственного университета Давид Карабекян.

Оценивая шансы Бабаяна стать главой Нагорного Карабаха, социолог заметил, что не случайно на митинге прозвучало предложение изменить Конституцию и Избирательный кодекс, хотя, по заверениям самого Бабаяна, к власти он не стремится.

По поводу встречи Бабаяна с Бако Саакяном Карабекян предположил, что Бабаян дал понять, что не является "посланником властей Армении".

"Хотя он заявлял после освобождения, что его миссия зависит от властей Армении, но пока неизвестно, чем обусловлен его приезд в Степанакерт. Трудно предположить, что демократический лидер Армении запретит ему ездить в Арцах (Нагорный Карабах) или выступать перед своими соотечественниками. Вряд ли власти Армении взяли бы на себя такую роль. Хотя многие тезисы, озвученные Бабаяном, схожи с теми, о которых говорил Пашинян по Арцаху (Нагорному Карабаху). Это то, что он против того, чтобы революционные процессы, которые произошли в Армении, также произошли в Арцахе (Нагорном Карабахе), ибо в Арцахе (Нагорном Карабахе) другая ситуация, и может пострадать национальная безопасность", - считает Карабекян.

Никол Пашинян высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров с Азербайджаном. По его словам, переговоры по урегулированию карабахского конфликта неэффективны, пока Нагорный Карабах в них не участвует.

Карабекян также отметил, комментируя встречу, что жители Нагорного Карабаха помнят, какую роль сыграл Бабаян в военные и послевоенные годы.

"Это были трудные годы, были противники внутри и вне страны, и нужен был сильный руководитель. Люди помнят это. Бабаян - человек противоречивый, но довольно мощная фигура в политике. Люди хотели увидеть яркого лидера и сильного человека, который в свое время правил, имеет послужной список и военный путь", - выразил свои наблюдения Давид Карабекян.

Шансы Бабаяна в политике мизерны

По словам активиста карабахского движения, ветерана карабахской войны Гагика Аванесяна, Бабаян не может быть "спасителем" Нагорного Карабаха, если вспомнить его "диктаторские замашки".

При этом Аванесян отметил, что "одним своим присутствием" Бабаян действует "отрезвляюще на распоясавшихся чиновников".

"Я уверен, что воспитывать молодежь нужно также, не в последнюю очередь, собственным примером, поведением членов семей, "видных" людей. Так что пусть приезжает, уезжает, и не надо каждый раз делать из этого событие", - заявил ветеран корреспонденту "Кавказского узла".

Аванесян заявил, что "народ уже пробуждается".

"У "бывших" остается все меньше потенциала, на общественную и политическую арену все активнее выходит молодежь, которая увидела, что если экономическое поле занято, то политическое поле освободилось, и каждый может попытаться занять свое место. В ближайшем будущем ожидаю "низвержения идолов", "спасителей-генералов" и возникновения молодежных движений", - высказал мнение Аванесян.

По его мнению, на этом фоне, "если Самвел Бабаян захочет пойти в политику, то потенциал голосов будет пять-девять процентов".

"К Бабаяну примкнут, кроме его родственников, те, кто в 90-е "был всем", те, кто соскучился "по железной руке»" и те, кто хотел бы под его рукой "стать всем". По моему мнению, перспективы прихода его к власти мизерны. Во власти нужны люди другого мышления, и в ближайший год это поймет большинство населения Нагорного Карабаха", - сказал Гагик Аванесян.

Участники встречи назвали Бабаяна настоящим героем

Участники встречи с Бабаяном заявили корреспонденту "Кавказского узла, что хотели бы видеть бывшего генерала руководителем Нагорного Карабаха.

"Я пришла увидеть Самвела Бабаяна и поддержать его... (Пришла) пожаловаться, что у нас в стране анархия, беззаконие, нет справедливости", - сказала жительница Степанакерта Карине Григорян.

По ее словам, нужно, чтобы Бабаян жил в Нагорном Карабахе.

"Даже если он не будет у власти, надо, чтобы он жил здесь, потому что это он освободил нас, он - наш герой", - заявила женщина.

Ветеран карабахской войны Робик Арутюнян сказал, что "у него много причин, почему он здесь".

"Если я начну говорить, то это будет долго. Скажу лишь, что я, как и многие здесь, пришел просто увидеть Бабаяна, потому что он настоящий герой", - сказал мужчина.

Жительница Степанакерта Жанна Айвазян заявила, что пришла поддержать Самвела Бабаяна, потому что только он сможет принести стабильный мир и социальную справедливость в Нагорный Карабах.

"Я хочу, чтобы был Самвел Бабаян. Нынешние власти меня не устраивают. Тогда мясо было 900 драмов (1,8 доллара), а сейчас 3 тысячи (6,25 доллара) за килограмм. А я пенсию получаю 39 тысяч драмов (81,2 доллара). Как мне жить? Мы жить хотим, дышать хотим", - сказала женщина.

"Самвел Бабаян принесет нам настоящую победу, международное признание и демократию. Достойную жизнь пенсионерам, равноправие", - считает Лидия Айрапетян из Степанакерта.

"Только из-за того, что Бабаян спросил, почему депутат Национального собрания должен получать больше, чем офицер на передовой линии, мне достаточно, чтоб я пришел сюда поддержать его", - заявил житель Степанакерта Давид Микаелян.

Он добавил, что полностью принимает высказывания Бабаяна, что армянская армия должна быть сильной, боеспособной, а военные были бы обеспечены лучше, чем депутаты и госчиновники.

Молодой человек из Степанакерта Эдуард Аршакян рассказал, что пришел на встречу с Бабаяном в память о погибшем отце.

"Я был ребенком, но помню рассказы отца, что создается армия, которая победит врага. И что Бабаян хороший командующий", - сказал мужчина.

"Бабаян все жизнь посвятил армии. Я уверен, что его талант военного может принести огромную пользу нашей армии", - сказал пенсионер Юрий Дадаян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей