Резиденция президента Нагорного Карабаха. Степанакерт. 6 июня 2018 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 июня 2018, 04:09

Пашинян заявил о праве Нагорного Карабаха участвовать в переговорах с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. Страны-сопредседатели Минской группы вынуждены будут согласиться с возвращением Степанакерта, считает политический обозреватель Степан Сафарян. Жители Нагорного Карабаха не участвуют в процессе формирования власти в Армении, и официальные лица Еревана не могут представлять Степанакерт на мирных переговорах, отметил политолог Манвел Саркисян.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на заседании парламента, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта неэффективны, пока в них не участвует одна из конфликтующих сторон – власть Нагорного Карабаха, пишет ТАСС.

Пашинян отметил, что эту позицию многие назвали новаторской в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, однако этот подход, по его словам, не содержит ничего нового.

"Это именно тот случай, когда всякое новое – это хорошо забытое старое. Арцах (Нагорный Карабах) был полноценной стороной конфликта, и это было подтверждено на Будапештском саммите ОБСЕ 1994 года. До 1998 года переговоры проводились в этом формате", - пояснил глава правительства.

Пашинян отметил, что не может вести переговоры по урегулированию карабахского конфликта от имени народа Нагорного Карабаха.

"У меня нет такого права. Нет также юридического и морального обоснования для того, чтобы я вел переговоры от имени Карабаха", - заявил премьер-министр Армении.

Участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе предусмотрено Будапештским соглашением

Никол Пашинян намерен исправить последствия политики второго президента Армении Роберта Кочаряна и вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров, как это было до 1998 года, считает политический обозреватель Степан Сафарян.

По его словам, участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе предусмотрено Будапештским соглашением, и Азербайджан, по его словам, не имеет права препятствовать этому, так как взял на себя выполнение международных обязательств.

"Мнение властей Азербайджана противоречит взятым обязательствам, и возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров не должно исходить из личной прихоти Ильхама Алиева. И важно не то, что он говорит, а то, какие обязательства Азербайджан взял на себя. Консенсус был бы необходим, если бы в процесс попытались внести что-то новое", - заявил 8 июня Сафарян корреспонденту "Кавказского узла".

Политологи и политики в Ереване ранее заявляли, что исключение Степанакерта из переговоров – это одно из упущений армянской стороны. О возвращении Нагорного Карабаха за стол переговоров "на определенном этапе" 9 апреля 2016 года заявлял российский сопредседатель Игорь Попов. 

"Россия, США и Франция не проявят инициативу в восстановлении переговорного формата, чтобы избежать конфликта с Азербайджаном. Но сейчас им не останется ничего другого, как согласится на восстановление трехстороннего формата переговоров. Новые власти Армении обладают достаточно высокой легитимностью, и для достижения цели нужна последовательная дипломатическая работа", - считает обозреватель.

Если стороны договорятся на каком-то этапе о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение, и мы будем это решение уважать, заявил 7 июня глава МИД России Сергей Лавров после встрече со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в Москве.

Армения не имеет права обсуждать документ, к которому не имеет никакого отношения

Армения не уполномочена вести переговоры от имени народа Нагорного Карабаха, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.

Он отметил, что в Мадридских принципах нет пунктов, касающихся Армении. По его словам, принципы касаются Азербайджана и Нагорного Карабаха как правопреемников бывшей Азербайджанской ССР.

"Армения не имеет права обсуждать документ, к которому не имеет никакого отношения. И если власти Армении говорят, что не уполномочены вести переговоры вместо Карабаха, то Азербайджан вынужден будет согласиться на возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров", - считает Саркисян.

Более того, жители Карабаха не участвуют в процессе формирования власти в Армении, и человек, которого не выбирал народ Нагорного Карабаха, не может отражать его интересы на международной арене, добавил он.

"Сопредседатели должны принять эту истину, если желают урегулировать конфликт", - подчеркнул политолог.

При этом Саркисян исключил вероятность начала масштабных боевых действий.

"Если бы Азербайджан мог воевать, не шел бы на переговоры. Кроме того, Азербайджан - не та страна, которая может самостоятельно принять решение воевать. Никто не позволит этого. Мы живем в XXI веке, где на все надо иметь право, в том числе на начало войны", - заключил политолог.

Азербайджан будет препятствовать возвращению Нагорного Карабаха за стол переговоров

Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян в свою очередь скептически оценил перспективы возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров, так как Азербайджан будет этому всячески препятствовать. Более того, Азербайджан, по его словам, обвинит Армению "в отсутствии смысла и конструктивного содержания переговоров".

"Однако акценты контекста переговоров, которые поставил Никол Пашинян, остаются актуальными. Речь идет о выполнении венских соглашений. Диалог можно вести вокруг них в дальнейшем. Вне зависимости, будет Нагорный Карабах за столом переговоров или нет. Это достаточно серьезная тема для сохранения смысла переговоров", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Позиции Никола Пашиняна укрепляют аргументы о важности формирования атмосферы доверия, без которой невозможно достичь прогресса в урегулировании карабахского конфликта, добавил глава-пресс клуба.

В апреле Никол Пашинян, будучи еще кандидатом в премьеры Армении, заявил, что карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ, но в атмосфере мира, тогда как Азербайджан продолжает агрессивную риторику.

При этом Навасардян также назвал низкой вероятность возобновления боевых действий. По его мнению, угроза войны станет реальной в случае заинтересованности в этом России.

"Пока Россия заинтересована в сохранении относительно мирной ситуации, Азербайджан не осмелится на широкомасштабную войну", - подчеркнул он.

Несмотря на заключенное перемирие после обострения карабахского конфликта 2-5 апреля 2016 года, противостояние враждующих сторон продолжается, отмечается в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух лет обстрелы в зоне конфликта не прекращались ни на сутки, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

17 ноября 2018, 23:08

17 ноября 2018, 22:14

17 ноября 2018, 21:21

17 ноября 2018, 20:40

  • Жители рассказали о ситуации в Грозном после подрыва смертницы

    Территория вокруг контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного, где женщина совершила самоподрыв, оцеплена силовиками, проезд по трассе заблокирован, сообщили местные жители. По данным полиции, ведутся поиски возможных сообщников смертницы.

17 ноября 2018, 19:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей