Никол Пашинян в ходе акции протеста. Ереван, апрель 2018 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

30 апреля 2018, 20:34

Пашинян озвучил свое видение по карабахскому урегулированию

Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ, но в атмосфере мира, тогда как Азербайджан продолжает агрессивную риторику, заявил кандидат в премьеры Армении Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", сегодня завершился срок выдвижения кандидатов на пост премьер-министра Армении. Единственным кандидатом на эту должность стал лидер протестного движения "Елк" Никол Пашинян. АРФД призвала не затягивать неопределенную ситуацию в Армении, так как, по ее мнению, это может негативно отразиться на ситуации с Нагорным Карабахом.

Сегодня состоялась встреча Никола Пашиняна с фракциями "Блок Царукяна", АРФ "Дашнакцутюн" и Республиканской партии Армении. Обсуждения прошли при открытых дверях в присутствии нескольких десятков представителей СМИ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Республиканцы задавали лидеру "бархатной революции" вопросы, связанные с внешней политикой, в частности, с членством Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), с отношениями с Россией и Западом, урегулированием карабахского конфликта и экономическим развитием.

"Появилась беспрецедентная возможность разрешить внутриполитический кризис", - заявил на встрече лидер протестного движения Никол Пашинян.

По его мнению, карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ, но "для мирного урегулирования важно сформировать мирную атмосферу".

"Политика азербайджанского руководства противоречит этому принципу. Агрессивная риторика и милитаристские заявления, звучащие из Азербайджана, создают проблемы для урегулирования конфликта", - сказал Пашинян.

Касательно своих ранних заявлений о пересмотре отношений с ОДКБ и ЕАЭС, он заявил, что государственный деятель должен считаться с фактами, которые исходят из интересов страны, а не собственных предпочтений. По его словам, резкие шаги во внешней политике могут нанести ущерб национальным интересам.

"Вопрос выхода из ЕАЭС и ОДКБ не будет поднят в случае моего избрания. Конечно, сотрудничество не идеальное, и мы намерены с партнерами искать решения имеющихся проблем, - пояснил лидер армянской революции. - Наши отношения будут развиваться в соответствии с геополитической реальностью и не в ущерб отношениям с другими партнерами".

Он также заявил, что всю политическую ответственность несет протестное движение и лично он сам.

Глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян подтвердил "Кавказскому узлу", что фракция будет голосовать за кандидатуру Никола Пашиняна.

О поддержке кандидатуры Никола Пашиняна сообщила также депутат фракции "Блок Царукяна" Наира Зограбян. "Наша фракция единогласно проголосует за его кандидатуру", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Вице-спикер парламента, депутат-республиканец Эдуард Шармазанов в свою очередь отметил, что Республиканская фракция объявит свою позицию относительно кандидатуры Никола Пашиняна до голосования.

"Мы должны обсудить сегодняшнюю встречу, но какой бы ни была наша позиция, она будет исходить из вопросов безопасности Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха)", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении 23 апреля, пояснив, что выполнил таким образом требование оппозиции. Временно исполняющим обязанности премьера стал Карен Карапетян. Обсуждение вопроса о выборах премьер-министра Армении в парламенте назначено на 1 мая. Не исключено, что в этот же день пройдет голосование, сообщили в Народном собрании.

"Кавказский узел" разместил обновляемую фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Новости об акциях протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна и правящей партии публикуются на тематической странице "Пашинян берет власть". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 13:03

15 ноября 2018, 11:57

15 ноября 2018, 11:06

  • 1 "Коммерсант" раскрыл детали обращения Евкурова в КС России

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил Конституционный суд России проверить на соответствие Конституции как соглашение о границе с Чечней, так и республиканский закон о ратификации этого соглашения, сообщило сегодня издание. КС России не сможет отменить постановление КС Ингушетии, убежден юрист Кирилл Коротеев.

15 ноября 2018, 10:03

15 ноября 2018, 09:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей