Абубакар Эдельгериев. Фото: ЧГТРК Грозный grozny.tv

27 июня 2018, 14:35

"Новая газета" назвала причины перехода Эдельгериева в администрацию Путина

Место главы правительства Чечни Абубакара Эдельгериева, переведенного в Кремль, занял мэр Грозного Муслим Хучиев, который способен "правильно выстраивать отношения" с московскими чиновниками, предположило 26 июня издание.

Как писал "Кавказский узел", 22 июня пресс-служба Кремля объявила о назначении главы правительства Чечни Абубакара Эдельгериева советником президента России. Рамзан Кадыров поздравил Абубакара Эдельгериева с назначением на должность, а 25 июня подписал указ о назначении мэра Грозного Муслима Хучиева на должность председателя правительства Чечни.

Абубакар Эдельгериев 10 лет, с 1994 по 2004 год, служил в Славянском ГОВД в Краснодарском крае, после чего вернулся в Чечню и еще три года служил в милиции. 22 января 2008 года указом Рамзана Кадырова был назначен зампредседателя правительства Чечни - министром сельского хозяйства республики, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Абубакара Эдельгериева.

Абубакар Эдельгериев назначен на должность советника президента России по климату, сообщила вечером 26 июня "Новая газета".

По данным издания, Эдельгериев, в течение 11 лет находясь в "ближнем круге" Рамзана Кадырова, не имел "реального влияния в Чечне". Тот факт, что Абубакар Эдельгериев несколько лет возглавлял правительство Чечни, объясняется его преданностью главе Чечни и тем, что Эдельгериев "не засветился за эти годы ни в одном коррупционном или репутационном скандале", предположила журналистка Елена Милашина в материале "Призрак бедности", опубликованном в "Новой газете".

За время руководства правительством Чечни Эдельгериев "показал себя неплохим технократом, эффективно расходовавшим как бюджетные средства, выделяемые федеральным правительством на восстановление Чечни, так и внебюджетные вливания, за поступление которых в первую очередь отвечал один из самых близких Кадырову людей – [депутат Госдумы] Адам Делимханов", говорится в материале "Новой газеты".

Однако, по данным издания, в последние годы "Москва приняла целый ряд мер по ограничению чеченских "аппетитов", а также средств и схем, посредством которых они удовлетворялись". "И "делимхановский" источник начал заметно оскудевать. К финансовому дефициту чеченские власти оказались непривычны (еще несколько лет назад им даже в голову бы не пришло, что не будет хватать денег на такие престижные имиджевые проекты, как замороженное сегодня строительство 102-этажного небоскреба "Ахмат-Тауэр"). Компенсирующие этот дефицит стабильные иностранные инвестиции привлечь в республику так и не удалось", - сообщило издание.

В январе 2016 года строители начали рыть котлован для 435-метрового небоскреба "Ахмат-Тауэр", который планировалось сделать самым высоким зданием не только в России, но и в Европе. Жители Чечни тогда раскритиковали многомиллионные инвестиции в строительство высотных и развлекательных комплексов на фоне безработицы в республике. К заливке фундамента небоскреба строители приступили 10 ноября 2017 года. На строительство "Ахмат-Тауэра" планируется потратить миллиард долларов, уточнило в тот же день издание "Кавказ. Реалии".

В этих новых условиях стало цениться умение правильно выстраивать отношения с московскими чиновниками, предположила Елена Милашина, уточнив, что "такой стиль общения не был сильной стороной Абубакара Эдельгериева, в отличие, кстати, от Муслима Хучиева, который вчера стал новым премьером Чечни".

По версии "Новой газеты", за Хучиевым закрепилась репутация "крепкого хозяйственника", и именно этот фактор стал основанием для принятия решения о "вежливой отставке" Эдельгериева, после чего, по данным издания, Рамзан Кадыров помог Эдельгериеву с началом федеральной карьеры.

При этом назначение бывшего премьера Чечни в администрацию президента России не является усилением лоббистского потенциала Кадырова, предположила Елена Милашина. "С большой долей уверенности можно утверждать, что в результате назначения Абубакара Эдельгериева влияние Кадырова не уменьшилось, но и не усилилось... Сложно представить, что у советника президента России по климатическим вопросам вдруг появятся реальные лоббистские возможности", - говорится в материале "Новой".

Напомним, что 15 июня Кадыров попросил Владимира Путина включить в стратегию пространственного развития до 2025 года новую Транскавказскую высокоскоростную железнодорожную магистраль от Краснодара до Грозного, стоимость которой, по оценкам "Коммерсанта", может составить 1,2 триллиона рублей. Путин поручил министрам рассмотреть идею главы Чечни. Предложение Рамзана Кадырова говорит о его попытке выйти на новый уровень финансовых отношений с Москвой, поскольку прежде глава Чечни не претендовал на федеральные стройки такого масштаба, сообщило 26 июня издание The Bell.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 23:37

  • Эфендиев обвинен в превышении должностных полномочий

    Дело бывшего руководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева, обвиняемого в том, что он распорядился обслуживать частную иномарку в правительственном гараже, направлено в суд, сообщила прокуратура.

21 августа 2019, 23:01

21 августа 2019, 22:56

21 августа 2019, 22:38

  • Журналист Полад Асланов пожаловался на отсутствие медицинской помощи в СИЗО

    Арестованный по обвинению в государственной измене азербайджанский журналист Полад Асланов сообщил родственникам об ухудшении состояния своего здоровья и посетовал на отсутствие медицинской помощи в СИЗО. Жена Асланова утверждает, что муж сильно похудел, а адвокат журналиста подтвердил его жалобы на плохое самочувствие.

21 августа 2019, 22:02

  • Жители Чечни рассказали о методах уклонения от субботников

    Масштабные субботники в старинном горном селении Хой начаты по распоряжению главы Чечни, уборка близ исторических башен продолжается, рапортовали власти республики. Госслужащие и бюджетники участвуют в субботниках принудительно, иногда отправляя вместо себя нанятых людей. Селение Хой - перспективный туристический объект, но до реставрации в нем должны поработать археологи, уверен директор курорта "Кезеной-Ам" Юни Успанов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей