27 июня 2018, 00:53

Суд в Ингушетии освободил Котиева из-под стражи

Верховный суд Ингушетии отпустил Руслана Котиева, обвиняемого в разбойном нападении на отделение "Россельхозбанка", под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября 2017 года Руслан Котиев был задержан в Воронеже и по решению суда взят под стражу по обвинению в причастности к разбойному нападению на банк в ингушском поселке Сунжа. Родственники и соседи Котиева утверждали, что его не было в республике в день ограбления банка, а защита заявила, что алиби Котиева подтвердила администрация гостиницы в Кисловодске, где он находился 11-12 июля 2016 года. 

Второй подозреваемый в причастности к разбойному нападению на банк в поселке Сунжа утром 11 июля 2016 года, 50-летний Магомед Далиев, скончался во время допроса. Его жена Марем Точиева, работавшая в банке кассиром, заявила об избиении мужа силовиками и пытках. Смерть Далиева получила большой общественный резонанс, по делу о его смерти арестованы шестеро полицейских, сообщается в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

По словам адвоката Джабраила Куриева, в Верховный суд Ингушетии были представлены документы и постановление следователя о частичном снятии обвинения с Руслана Котиева по пункту "б" части 4 ст.162 УК РФ (разбой). "Согласно представленным материалам уголовного дела, Верховный суд Ингушетии освободил моего подзащитного из-под стражи. Мера пресечения Руслану Котиеву была изменена на домашний арест", - сказал Куриев корреспонденту "Кавказского узла" 26 июня.

Он уточнил, что с Котиева еще не снято обвинение по ч.1 ст.222 УК РФ (приобретение и хранение оружия). "Преступления, совершенные по этой статье, относятся к категории средней тяжести и содержание обвиняемых по этой статье, как говорится в законе, не должно превышать шести месяцев. Котиев же находился под стражей около десяти месяцев. Защита считает, что при таких обстоятельствах суд обязан был изменить меру пресечения на подписку о невыезде", - считает адвокат.

Супруга Руслана Котиева Лиза рассказала, что появление мужа было неожиданностью для семьи. "Мы все, конечно же, уверены в его невиновности. Знали, что были очные ставки, опознания, бесконечные суды, а из-под стражи мужа не торопились отпускать. Сегодня на суд никто из родственников не пошел. А он вышел из зала суда, денег нет на такси. Попросил прохожего, чтобы позвонить племяннику. Тот приехал и привез мужа домой", - делится новостью Лиза.

По ее словам, больше всех радовалась мать Руслана Котиева и дети, которые ни на шаг от отца не отходят. Женщина уверена, что ее муж будет полностью оправдан. "Просто нужно набраться терпения. Главное – он дома, среди своих родных", - говорит она.

Напомним, 16 января была проведена процедура опознания лица по делу об ограблении "Россельхозбанка" в поселке Сунжа, в которой принимал участие ключевой свидетель по делу, сотрудник Временной оперативной группировки (ВОГ) в Ингушетии. В момент ограбления банка он находился в десяти метрах от офиса. Сотрудник ВОГ в ходе процедуры опознания не опознал в числе статистов, среди которых был и Котиев, человека, которого он увидел в день ограбления. По словам свидетеля, он увидел, как из дверей банка вышел мужчина ростом примерно 175-180 сантиметров и быстрым шагом прошел мимо него. По словам адвоката Котиева, его рост составляет 190 сантиметров.

Автор: Татьяна Гантимурова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей