Хлопковое поле. Фото: REUTERS/Nick Oxford

20 июня 2018, 14:29

12 человек остаются в больнице после отравления на хлопковом поле в Азербайджане

Состояние хлопкоробов стабильное, угрозы их жизням нет, сообщил главврач больницы. К отравлениям работников на хлопковых полях в Азербайджане могло привести нарушение техники безопасности, а также некачественные химикаты, применяемые против вредителей, считают эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 80 работников хлопкового поля были доставлены 19 июня в Имишлинскую районную центральную больницу. Это отравление хлопкоробов стало третьим за 10 дней в Азербайджане. Вечером 19 июня стало известно, что 73 хлопкороба были выписаны из больницы, а лечение продолжали 7 человек.

По данным на 13.00 по местному времени (12.00 по мск) 20 июня в больнице остаются 12 человек, уточнила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы Минздрава Сафая Ахмедова.

По ее словам, всего с подозрениями на отравление к 20 июня в больницу Имишлинского района обратился 141 человек. После обследования и оказания первичной помощи 129 человек были отпущены, пояснила сотрудник Минздрава.

"Точные причины отравления неизвестны. У больных взяты образцы крови и мочи для анализа. Они направлены в Баку для лабораторного исследования. Результаты будут известны в течение 3-4 дней, может недели", - сказала Ахмедова.

Главврач больницы: у большинства обратившихся в больницу не было симптомов отравления

Состояние 12 человек, остающихся в больнице, среднестабильное и угрозы для жизни больных нет. Завтра-послезавтра, скорее всего, они будут выписаны, заявил  корреспонденту "Кавказского узла" главный врач Имишлинской районной больницы Джасур Пашаев.

"Вчера, 19 июня, были массовые обращения. Просто люди поддались панике. У подавляющего большинства не было симптомов отравления. Недомогание могло быть вызвано высокой температурой воздуха", - заявил Пашаев в 13.30 по местному времени (12.30 по мск).

10 июня 24 работника хлопкового поля в Саатлинском районе были госпитализированы с химическим отравлением. По версии специалистов, причиной массового отравления могло стать вещество, которое используется для борьбы с сорняками. 17 июня издание haqqin.az сообщило об отравлении 14 работников хлопкового поля в Тертерском районе Азербайджана.

Все хлопкоробы, отравившиеся 10 июня в Саатлинском районе, выписаны из больниц, заявила представитель Минздрава.

Она также отметила, что Министерство здравоохранения Азербайджана не располагает информацией о том, что у 14 жителей Тертерского района было диагностировано отравление после работы на хлопковых полях.

Пожаловавшиеся 16 июня на отравление местные жители после оказания первичной медицинской помощи были отпущены домой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель исполнительной власти Тертерского района Азербайджана.

Магеррамли: причиной отравлений могло стать нарушение техники безопасности

Хлопок требует особого ухода с применением химикатов, однако собственникам и работникам хлопковых полей необходимо соблюдать технику безопасности, заявил эксперт по аграрным вопросам, бывший директор совхоза, член Национального совета демократических сил Вахид Магеррамли.

"Хлопку потенциально угрожают свыше 200 вредителей и у него до 10 возможных болезней. Против вредителей-насекомых и сорняков в Азербайджане всегда использовались химикаты. Однако никогда ранее, ни в советское время, ни до того, случаев массового отравления работников не было. То, что сейчас происходит - это результат непрофессионализма и безответственности. Собственники полей должны соблюдать инструкции и нормы безопасности труда. Они должны привлекать специалистов для инструктирования работников, а госорганы контролировать соблюдение нормативов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магеррамли.

По его словам, после удобрения полей пестицидами на них нельзя пускать работников для выкорчёвывания сорняков. Необходимо выждать 10-15 дней. Кроме того, работники должны быть в специальной одежде и масках, подчеркнул он.

Еще одной причиной массового отравления Магеррамли назвал вероятность ввоза в страну просроченных пестицидов.

Для того, чтобы избежать массового отравлению людей на полях должны применяться новейшие технологии, уверен экономист, член меджлиса партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли. "В передовых странах давно для удобрения полей применяют дроны, которые распыляют химикаты на пустых полях. Существует также специальная техника для обработки полей и сбора урожая. У нас же предпочитают использовать дешевый труд рабочих", - отметил он.

Власти пообещали усилить контроль за обработкой хлопковых полей

Госконтроль за использованием химикатов в аграрном секторе будет усилен, заявил министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов.

"Для выращивания хлопка применение химических веществ против насекомых необходимо. Но в этом вопросе большая ответственность возлагается и на частные компании. Частные компании и фермеры несут ответственность за строгое соблюдение технических правил безопасности как при сборе урожая, так и в эксплуатации. Также исследуется качество лекарств. Мы должны дождаться результатов расследования. Эти происшествия, вероятно, могли произойти в связи с качеством импортируемых лекарств или несоблюдением правил безопасности частными компаниями", - цитирует 19 июня Керимова агентство АПА.

Министр также отметил, что с 1 июля разрешение на импорт фармацевтических препаратов будет выдавать Агентство пищевой безопасности. До того данные функции осуществляла Государственная служба фитосанитарного контроля.

По факту отравления на хлопковом поле ведется расследование, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Имишлинской районной прокуратуры. 

В свою очередь в пресс-службе Генпрокуратуры воздержались от комментариев по поводу расследования массовых отравлений на хлопковых полях. Общественности позднее будет предоставлена информация о результатах расследования, заявил корреспонденту  "Кавказского узла" представитель Генпрокуратуры.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 08:57

10 декабря 2018, 08:29

10 декабря 2018, 07:25

10 декабря 2018, 06:28

10 декабря 2018, 05:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей