Сотрудники полиции во время задержания. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 июня 2018, 13:20

17 активистов допрошены в полиции Азербайджана

Члены молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана 17 июня были задержаны в парке в Баку во время прогулки, и допрошены в полиции. Руководство оппозиционной партии заявило о срыве собрания активистов.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая в Баку был задержан активист партии Народного фронта Азербайджана Орхан Бахышлы. Ему было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков. 25 мая силовики задержали члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Агиля Магеррамова, председателя меджлиса молодежного комитета партии Руслана Насирли и главу районной организации ПНФА Бабека Гасанова. Активисты были обвинены в отмывании денег и арестованы на четыре месяца. 

17 членов молодежного комитета ПНФА были задержан 17 июля около полудня в парке "Гейдар Алиев" возле станции метро "Дружба народов" в Низаминском районе Баку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава молодежного комитета ПНФА Эмиль Салимов.

"Нашей партии не позволяют арендовать офис, и мы собираемся в парках. 17 июня мы решили прогуляться в парке, а потом в чайхане за чаепитием провести наше собрание. Но как только мы подошли к чайхане, появились наряды [силовиков] и всех нас, в том числе четырех девушек, посадили в машины и увезли в ближайшее отделение", - рассказал Эмиль Салимов.

По его словам, активистов продержали в полиции около трех часов. "Нам дали понять, что "проводить политические собрания в парках и чайханах нельзя", а то вдруг мы воодушевимся друг от друга и сделаем "что-то нехорошее". Видимо, в конечном итоге, поняв нелепость задержания людей за прогулку в парке, всех отпустили, без принятия каких-либо административных мер", - отметил Салимов.

Он также подчеркнул, что молодые люди восприняли все происходящее с юмором.

Лидер ПНФА Али Керимли решительно осудил задержания молодых людей. "Словно в стране комендантский час. Можно ходить не более, чем по 3-5 человек. 15 июня задержали членов семей политзаключенных. Не постеснялись привезти в полицейские отделения седовласых родителей арестованных активистов, их жен, а теперь сорвали собрание молодежи. Но нашу молодежь не запугать. Несмотря на то, что трое членов молодежного комитета ПНФА – Агиль Магеррамов, Руслан Насирли и Орхан Бахышлы арестованы по уголовным обвинениям и их ожидают длительные сроки тюремного заключения, активисты продолжают борьбу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.

В дежурной части воздержались от комментариев и посоветовали обратиться в пресс-службу МВД. Однако в связи с тем, что в Азербайджане до 19 июня выходные по случаю праздника, представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа, "Кавказский узел" публикуется на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей