Сотрудники полиции во время задержания. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 июня 2018, 13:20

17 активистов допрошены в полиции Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Члены молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана 17 июня были задержаны в парке в Баку во время прогулки, и допрошены в полиции. Руководство оппозиционной партии заявило о срыве собрания активистов.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая в Баку был задержан активист партии Народного фронта Азербайджана Орхан Бахышлы. Ему было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков. 25 мая силовики задержали члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Агиля Магеррамова, председателя меджлиса молодежного комитета партии Руслана Насирли и главу районной организации ПНФА Бабека Гасанова. Активисты были обвинены в отмывании денег и арестованы на четыре месяца. 

17 членов молодежного комитета ПНФА были задержан 17 июля около полудня в парке "Гейдар Алиев" возле станции метро "Дружба народов" в Низаминском районе Баку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава молодежного комитета ПНФА Эмиль Салимов.

"Нашей партии не позволяют арендовать офис, и мы собираемся в парках. 17 июня мы решили прогуляться в парке, а потом в чайхане за чаепитием провести наше собрание. Но как только мы подошли к чайхане, появились наряды [силовиков] и всех нас, в том числе четырех девушек, посадили в машины и увезли в ближайшее отделение", - рассказал Эмиль Салимов.

По его словам, активистов продержали в полиции около трех часов. "Нам дали понять, что "проводить политические собрания в парках и чайханах нельзя", а то вдруг мы воодушевимся друг от друга и сделаем "что-то нехорошее". Видимо, в конечном итоге, поняв нелепость задержания людей за прогулку в парке, всех отпустили, без принятия каких-либо административных мер", - отметил Салимов.

Он также подчеркнул, что молодые люди восприняли все происходящее с юмором.

Лидер ПНФА Али Керимли решительно осудил задержания молодых людей. "Словно в стране комендантский час. Можно ходить не более, чем по 3-5 человек. 15 июня задержали членов семей политзаключенных. Не постеснялись привезти в полицейские отделения седовласых родителей арестованных активистов, их жен, а теперь сорвали собрание молодежи. Но нашу молодежь не запугать. Несмотря на то, что трое членов молодежного комитета ПНФА – Агиль Магеррамов, Руслан Насирли и Орхан Бахышлы арестованы по уголовным обвинениям и их ожидают длительные сроки тюремного заключения, активисты продолжают борьбу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.

В дежурной части воздержались от комментариев и посоветовали обратиться в пресс-службу МВД. Однако в связи с тем, что в Азербайджане до 19 июня выходные по случаю праздника, представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа, "Кавказский узел" публикуется на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 03:48

07 февраля 2023, 02:49

07 февраля 2023, 01:58

07 февраля 2023, 01:33

  • Баку осудил бездействие Тегерана в расследовании атаки на посольство

    Вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране было спланированным терактом, при ээтом Тегеран не разъяснил причины бездействия охранявших дипмиссию силовиков и не сообщил, что предпринято для расследования произошедшего, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

07 февраля 2023, 00:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей