Кадр из видео на Youtube-канале Meydan TV. https://youtu.be/0Co0pd5d-FE

15 июня 2018, 23:58

Полицейские задержали родственников политзаключенных на акции в Баку

Сотрудники полиции помешали сегодня проведению в столице Азербайджана акции с требованием освободить политзаключенных. Протестующих доставили в отделение, но вскоре отпустили.

Как писал "Кавказский узел", рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала 23 марта обновленный список политзаключенных из 142 фамилий. Дела еще двух заключенных находятся на мониторинге. Этот список отличается от опубликованного в январе документа Центра защиты политзаключенных, в их списке 161 фамилия.

В повестку летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая состоится 25-29 июня в Страсбурге, включен вопрос о назначении докладчика по политзаключенным в Азербайджане.

Сегодня протестующие, надев на себя футболки с портретами своих арестованных родственников, которых они считают политзаключенными, организовали шествие из сквера Сабира в Баку. На улице Низами их остановили сотрудники полиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Координационного центра семей политзаключенных, отец осужденного члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Ахмедли Зафар Ахмедов.

Руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Следствие также заявило, что считает его сторонником турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции винят в организации вооруженного переворота. 16 июня 2017 года суд приговорил Ахмедли к четырем годам лишения свободы. Защита сочла приговор политическим заказом и обжаловала его. 7 марта 2018 года Верховный суд Азербайджана оставил этот приговор в силе.

"Нас принудительно посадили в полицейские машины, грубо обошлись даже с женщинами. Нас отвезли в девято отделение Сабаильского районного управления полиции. Там с нами провели "беседу", записали персональные данные. Мы им объяснили, что своей мирной акцией хотим привлечь внимание общества к несправедливым арестам членов наших семей. Продержали нас там 40-45 минут, потом отпустили", - рассказал Ахмедов.

По его словам, когда участники шествия возвращались из отделения, полицейские вновь подошли к ним и сопровождали, пока протестующие не разошлись.

"Мы хотели показать солидарность членов семей политзаключенных и выразить желание, чтобы в день праздника Рамазан наши осужденные родные были с нами", - добавил Зафар Ахмедов.

На видео, опубликованном сегодня на Youtube-канале Meydan TV, видно, как около десяти человек в футболках с портретами идут по городу. Фотография на футболке одно из протестующих подписана именем Фуада Ахмедли. На пешеходной улице к ним подходят сотрудники полиции. В конце ролика одна из участниц ролика демонстрирует свежие раны и синяки на руках.

Протестующие были доставлены в отделение полиции, а затем отпущены. При этом они получили травмы, говорится в подписи к видео.

Активисты назвали День национального спасения надуманным праздником

Мать осужденного Гияса Ибрагимова Шура Амирасланова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что протестовала против празднования Дня национального спасения.

В связи с мусульманским праздником Ид ал-Фитр и сегодняшним Днем национального спасения власти Азербайджана объявили нерабочими пять дней - с 15 по 19 июня.

"О каком спасении может идти речь, если невинных молодых людей бросают в тюрьмы по ложным обвинениям? Мы будем "спасены", когда в стране станет возможным жить свободно, людей не будут арестовывать за их мнения. С другой стороны, мы хотели, чтобы в праздник Рамазан наши дети находились бы на свободе", - отметила Амирасланова.

15 июня - не день "спасения", а день уничтожения надежд на демократизацию Азербайджана, заявила супруга осужденного журналиста Сеймура Хази, бывшая политзаключенная Нигяр Хази.

"Это был день фактически свержения демократического правительства Абульфаза Эльчибея, после чего в Азербайджане начался процесс установления авторитаризма. Иначе в стране сегодня не было бы полутора сотен политзаключенных. Наша сегодняшняя акция была нацелена на привлечение внимания общественности к проблеме преследования граждан по политическим мотивам", - сказала Хази корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что проблема политзаключенных может быть решена только в контексте политических реформ. "Однако пока этот  режим у власти, не будет ни реформ, ни освобождения политзаключенных", - отметила Н.Хази.

Супруга зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы, писательница Зумруд Ягмур считает День национального спасения "надуманным праздником".

"Этот праздник выдумали сами власти. Люди не признают этот навязанный праздник. Народ понимает, что если бы Азербайджан действительно был бы "спасен", то не было бы сегодняшних репрессий. Азербайджан будет спасен, когда будет положен конец коррупции и авторитаризму и воцарится демократия. Хотя полиция создала нам препятствия, но мы показали, что в Азербайджане есть еще сопротивление злу, деспотии", - заявила Ягмур корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что власти Азербайджана отрицают наличие политзаключенных в стране. "Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей МВД Азербайджана относительно информации о задержании участников шествия.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

20 октября 2020, 01:49

20 октября 2020, 01:34

  • Представитель Мусы Алиева назвал доказанной вину силовиков в деле о пытках

    Родственники одного из полицейских, обвиняемых в пытках жителя Муцалаула Мусы Алиева, признавали, что силовик виновен, когда пытались примириться с потерпевшим. Противоречия в показаниях, на которые ссылается адвокат силовика, устранены следствием, а факт физического вреда установлен экспертами, сообщил представитель Алиева.

20 октября 2020, 00:48

  • Жители Агдамского района сообщили об усилении обстрелов

    Четыре мирных жителя, в том числе корреспондент государственного телеканала АзТВ Анар Гасанов, были ранены при обстреле Агдамского района. Жители соседнего Тертерского района сообщили о крупном пожаре на хлопкоочистительном заводе после обстрела.

19 октября 2020, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей