Взрыв. Фото пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.  http://www.nkrmil.am/gallery/photos/view/18

16 июня 2018, 12:32

Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 250 обстрелах за неделю

Азербайджанские военные с 10 по 16 июня сделали около 2500 выстрелов по позициям Армии обороны, заявило Министерство обороны Нагорного Карабаха.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что за период с 3 по 9 июня Нагорный Карабах насчитал 200 обстрелов своих позиций со стороны Азербайджана.

За минувшую неделю Вооруженные силы Азербайджана нарушили перемирие 250 раз, применив стрелковое оружие разного типа, сообщило сегодня на своем сайте Минобороны Нагорного Карабаха.

Боевые соединения Армии обороны "предпринимают необходимые действия, исходя из ситуации", отмечает ведомство.

На сайте азербайджанского военного ведомства по состоянию на 12.31 мск 16 июня нет каких-либо комментариев относительно данного заявления. Однако Минобороны Азербайджана в течение недели ежедневно сообщало об обстрелах своих позиций армянскими военными. По подсчетам "Кавказского узла", с 10 по 16 июня ведомство сообщило о 628 обстрелах. Только за минувшие сутки Азербайджан зафиксировал 86 таких случаев.

За неделю погиб солдат Армии обороны и ранена жительница азербайджанского села

Напомним, что за минувшую неделю в районе линии соприкосновения войск произошло два инцидента. 10 июня Минобороны Нагорного Карабаха заявило о гибели солдата Армии обороны Ваагна Элояна во время обстрела с азербайджанской стороны. А 15 июня жители Газахского района сообщили, что армянские военные ранили женщину, которая пасла скот недалеко от их позиций.

8 июня пресс-служба Отдельной общевойсковой армии Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана заявила о восстановлении контроля над селом Гюннют и окрестными высотами. Министерства обороны Армении и Нагорного Карабаха обвинили Азербайджан в дезинформации. Азербайджанские военные эксперты считают, что их армия получила в этом районе стратегическое преимущество, которое может быть использовано в случае новой войны в Нагорном Карабахе, но их армянские коллеги исключили реальную угрозу от новых огневых точек Азербайджана.

Кроме того, Нагорный Карабах зафиксировал 8 и 12 июня активное передвижение войск и бронетехники Азербайджана на передовой. 15 июня Минобороны Азербайджана рапортовало о проведении в прифронтовой полосе учений с применением танков и артиллерии, разместив видео учений на своем сайте.

2-5 апреля 2016 года произошло обострение карабахского конфликта, после которого стороны объявили о перемирии. Однако оно не остановило противостояния, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух следующих лет обстрелы в зоне конфликта не прекращались ни на сутки, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" также опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 12:56

22 ноября 2019, 12:39

22 ноября 2019, 12:11

22 ноября 2019, 11:06

  • 1 Правозащитники призвали Бастрыкина отреагировать на угрозы Кадырова

    Призывы к убийству, озвученные Рамзаном Кадыровым, подрывают авторитет власти и могут быть восприняты подчиненными главы Чечни как руководство к действию, указали сегодня Правозащитный центр "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа в заявлении председателю СКР Александру Бастрыкину. Они попросили главу Следкома провести проверку слов Кадырова.

22 ноября 2019, 10:01


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей