Александр Батманов в больнице Волгограда. Фото https://www.svoboda.org/a/28614187.html

17 августа 2017, 17:07

Адвокат заявил о неприемлемых условиях содержания Батманова в СИЗО Волгограда

Журналисту Александру Батманову, находящемуся в СИЗО со сломанными ногами, при этапировании не предоставляются медсредства для передвижения, а условия содержания не учитывают его состояния, заявил адвокат Сергей Куницкий. Жалоб от Батманова не поступало, сообщила представитель УФСИН по Волгоградской области.

Как писал "Кавказский узел", о нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции и сломавшего ноги, заявил руководитель "НКО-ТВ" Темур Кобалия. При этом ФСИН отказалась сообщить о состоянии Батманова.

Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов в магазине, сообщило 24 июля "Кавказскому узлу" ГУ МВД по Волгоградской области.

Назначенное на сегодня судебное заседание по делу в отношении Батманова не состоялось, "потому что его не доставил конвой", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мировой судья Наталья Выходцева.

По словам судьи, ею пока не назначена дата следующего судебного заседания.

О том, что 16 августа он встретился со своим подзащитным в СИЗО и что на встречу Батманова принесли на носилках, рассказал адвокат Батманова Сергей Куницкий.

"На нем был гипс еще с 7-й больницы. В ЛИУ ему повязку не меняли. Понятно, что в таком состоянии он не может за собой следить в СИЗО. У него сломаны ноги, он не может перемещаться и обслуживать себя. Из СИЗО его дважды пытались этапировать. 14 и 15 августа его возили в суд по его делу по ч.1 ст.158 (кража) УК России. Его таскали на себе сотрудники полиции и приставы", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам защитника, Батманову при этапировании в суд не предоставляли "медицинские средства передвижения". "Он сказал, что его не считают за человека и потребовал доставлять его нормальными способами, давая ему отдохнуть и прийти в себя, не говоря уже о том, чтобы справить элементарные нужды. Я полагаю, Александру должны предоставить специальные средства для перемещения", - подчеркнул защитник.

Он отметил, что "первое заседание суда прошло 14 августа и было отложено". "15 августа Александр вызвал скорую помощь в суд, поскольку не мог в таком состоянии находиться в суде. Его этапировали обратно, суд не состоялся", - пояснил Сергей Куницкий.

По его мнению, "условия в СИЗО не предназначены для нахождения в таком состоянии". "Он практически не может ничего делать, не передвигается, только приподнимается", - сказал адвокат.

Батманову "помощь оказывается", заявила руководитель пресс-службы УФСИН по Волгоградской области Татьяна Поскребалина.

"С его травмой он должен передвигаться на костылях, ему их предоставили, но он написал расписку, что от них отказывается. Никаких жалоб и заявлений от него не поступало", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Поскребалина.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей