15:29, 20 января 2017

Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину "Черного января"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство. 

В ночь на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения. Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь". Жертвы "Черного января" похоронены на Аллее шехидов (Аллея павших героев) в бакинском Нагорном парке.

Минута молчания и гвоздики в метро

Несмотря на ветреную погоду и мокрый снег 20 января, которое объявлено нерабочим днем, состоялось массовое шествие с участием тысяч людей к Аллее шехидов, участники которого почтили память жертв "Черного января". Люди приходили к месту захоронения жертв с раннего утра, неся в руках красные гвоздики, ставшие символом этой трагедии.

В шествии приняли участие отдельными колоннами и представители оппозиционных партий и молодежных организаций. При этом никаких политических лозунгов участники акции не выдвигали.

Аллея шехидов была открыта для общего доступа после того, как мемориал посетили руководители страны, члены правительства, парламента и зарубежного дипломатического корпуса.

В 12.00 по местному времени (11.00 мск) многие жители республики в честь памяти жертв приостановили на минуту свою деятельность. При этом дали гудки корабли в Бакинской бухте, локомотивы на железной дороге, поезда в Бакинском метро, сигналили автомобили.

В Бакинском метро играла траурная музыка. В знак траура вдоль эскалаторов и турникетов были разложены гвоздики.

Теле- и радиокомпании отказались от развлекательных программ, передавая в эфире передачи и фильмы патриотического характера.

Кабельные телеканалы приостановили вещание зарубежных развлекательных каналов.

Акции поминовения прошли у мемориалов жертв "Черного января" и в других городах Азербайджана. Траурные богослужения состоялись в мечетях, а также в православных храмах и синагогах.

"Вторжению сопутствовала дезинформация"

Один из активистов Национально-демократического движения Азербайджана того времени, ныне член партии Гражданской солидарности Энвер Алиев убежден, что "войска были введены, чтобы спасти коммунистический режим в республике".

"В начале января резко обострилась ситуация в Нагорном Карабахе и Ханларском районе. Вооруженные боевики обстреливали азербайджанские села. Республиканское руководство и центр бездействовали. Негодование таким бездействием среди народа росло. При этом люди уже не верили властям. На этом фоне росла популярность оппозиции. Весной 1990 года должны были состояться выборы в Верховный совет Азербайджана, на которых неизбежно победил бы оппозиционный Народный фронт. Для центра это означал уход из-под влияния еще одной республики. Чтобы помешать этому, и была проведена карательная операция с установлением чрезвычайного положения", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "личный состав войск подвергли пропагандисткой обработке, и во многом с этим связано большое число жертв среди населения".

"Вторжение войск в город состоялось с разных направлений. Поступали сведения о большом количестве жертв. Телевидение было отключено еще накануне вечером. Чтобы получить хоть какую-то достоверную информацию, многие с раннего утра направились к зданию ЦК КПА, где в последние дни шел перманентный митинг", - рассказал Алиев. - Когда мы уже подходили туда, возле станции метро "Бакинский совет" остановился военный грузовик. Вышедшие оттуда солдаты очень грубо стали требовать от людей расходиться, в отношении некоторых жителей даже была применена сила. Мы спросили у солдат, почему они так агрессивны. Они нам ответили, что "боевики убивали военных".

По рассказу Алиева, это была ложная информация, среди военных не было потерь. "Мы стали объяснять солдатам, что люди ничего против военных не имели. Потом подошли офицеры из службы охраны ЦК КПА, они также объяснили военным, что митинг носит мирный характер. После этого военные отошли в сторону и не препятствовали акции. Кстати, военные власти не решились вмешаться 22 января и в проведение массового траурного шествия для похорон жертв. В этой акции приняли участие почти миллион человек, которые через весь город несли гробы с телами погибших", - сказал участник тех событий.

Он считает, что в январской трагедии было повинно советского руководство и лично Михаил Горбачев.

"Руководство СССР своей бездеятельностью и половинчатыми мерами виновно в воспламенении карабахского конфликта. В Баку - в большом городе - была осуществлена вооруженная операция против гражданского населения. При этом представители советского руководства в предшествующие дни убеждали, что никакого ввода войск не будет. Энергоблок телевидения был взорван накануне вечером, и население не было оповещено о введении чрезвычайного положения. Люди узнали об этом уже к утру из программ западных радиостанций и листовок, разбрасываемых с военных вертолетов", - отметил Алиев.

Представители руководства СССР и Азербайджанской ССР за проведение военной операции не были привлечены к ответственности. В 1994 году было принято решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталибова, однако оба скрылись на территории России. В июле 2012 года, после принятия в Азербайджане закона, по которому бывшие главы государства наделяются иммунитетом от уголовного преследования, Аяз Муталибов вернулся в Азербайджан.

Россия до сих пор не передала 68 томов уголовного дела по "Черному январю".

Первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов сегодня в беседе с журналистами также заявил о незаконности указа Горбачева о введении ЧП в Баку.

"Грубо нарушив статью 119 Конституции СССР и статью 71 Конституции Азербайджана, бывший глава СССР Михаил Горбачев принял незаконное решение о введении войск и объявлении режима чрезвычайного положения в Баку", - цитирует Усубова "Интерфакс-Азербайджан".

По его словам, следствие сначала велось союзной прокуратурой и только в феврале 1992 года производство уголовного дела было передано азербайджанской прокуратуре.

Однако до сих пор российская прокуратура не передала азербайджанской стороне 68 томов материалов уголовного дела по событиям 20 января 1990 года.

"Следствие продолжается, и полная оценка произошедшего может быть дана нами только после получения 68 томов дела", - подчеркнул Усубов.

По его словам, взрыв энергоблока Азербайджанского телевидения 19 января 1990 года был организован тогдашним руководителем КГБ Азербайджана Вагифом Гусейновым и прибывшими из Москвы представителями КГБ СССР.

Замгенпрокурора отметил, что следственные действия проводились как в Баку, так и в Москве.

"Были допрошены Гиренко (Андрей Гиренко, секретарь ЦК КПСС, - прим. "Кавказского узла"), Бобков (Филипп Бобков, первый зампред КГБ СССР, - прим. "Кавказского узла"), Михайлов (Вячеслав Михайлов, завотделом ЦК КПСС, - прим. "Кавказского узла"), Язов (Дмитрий Язов – министр обороны СССР, - прим. "Кавказского узла"). Горбачев от следствия уклонился", - подчеркнул Усубов.

По его словам, Горбачев, несмотря на неоднократные запросы азербайджанской стороны, отказывается давать показания следствию.

"Виновен Михаил Горбачев"

Эксперт в области уголовного и государственного права, адвокат Фуад Агаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также рассказал, что "военная операция в Баку была лишена правовых оснований".

"Чрезвычайное положение было введено безосновательно. Целью чрезвычайного положения является предотвращение угроз жизни и здоровью людей при различных чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях, беспорядках. К моменту ввода войск таких оснований в Баку не было, в городе шли лишь мирные протесты", - считает Агаев.

Он подчеркнул, что армянские погромы, прошедшие за неделю до того, были провокацией самого КГБ СССР.

"С начала конфликта, в феврале 1988 года, армянское население продолжало оставаться в Баку, и никаких погромов не было. И вдруг 12-13 января начались массовые погромы, которые подпитывались разными слухами об убийствах азербайджанцев армянами в разных частях города. При этом милиция и 11 тысяч личного состав в Баку внутренних войск ничего не предпринимали для спасения людей. Эту роль на себя взяли активисты Народного фронта. Они задерживали погромщиков и сдавали милиции, но почему-то этих людей потом отпускали. Погромы были затеяны для оправдания репрессий против оппозиции. Поэтому введенное ЧП не только противоречило целям этого мероприятия, но и, напротив, привело к сотням убитых и раненых среди гражданского населения", - сказал Агаев.

С другой стороны, продолжил он, был нарушен порядок введения ЧП, и население об этом не было оповещено.

"Спецподразделение КГБ взорвало накануне энергоблок телевидения, и жители Азербайджана были лишены возможности смотреть телевидение и слушать союзное и местное радио. Массового оповещения о введении ЧП не было. Видимо союзное руководство хотело использовать фактор внезапности, словно оно захватывало вражеский город. При этом спецслужбы прекрасно знали, что у людей, находящихся на въездах в город, не было никакого оружия. Люди просто живым щитом хотели встать перед бронетехникой. Если бы центр пошел на смену утратившего полностью доверие республиканского руководства, и в частности, первого секретаря ЦК КПА Абдулрахмана Везирова, то ситуацию можно было бы "разрулить". Но, видимо, они не хотели менять руководство республики по воле народа, а хотели назначить своего нового ставленника", - рассказал Агаев.

В итоге вместо бежавшего Везирова был назначен лояльный Москве Аяз Муталибов, хотя в руководстве были и другие, более популярные среди народа люди. "Видимо, Москва не хотела появления в союзной республике еще одного Альгирдаса Бразаускса (в то время первый секретарь ЦК КП Литвы, поддержавший движение республики за независимость, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Агаев.

Он отметил, что Горбачев уклоняется от следствия в связи с вводом войск в Баку и Вильнюс, пользуясь защитой РФ и тем, что Россия не выдает своих граждан другим государствам. Однако, по мнению Ф. Агаева, если азербайджанские и литовские правоохранительные органы объединят свои усилия, Горбачеву можно инкриминировать преступление против человечности.

"В таком случае Горбачева можно будет объявить в международный розыск через Интерпол. Хотя и при таком развитии событий вряд ли удастся привлечь Горбачева к ответственности. Но, по крайней мере, будут предприняты правовые действия для этого", - считает Агаев.

Примечательно, что экс-президент СССР Михаил Горбачев получил повестку Вильнюсского окружного суда в качестве свидетеля по делу о январских событиях 1991 года. Об этом 19 января заявила председатель судейской коллегии по данному процессу Айнора Корнелия Мацявичене, сообщает ТАСС.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 ноября 2024, 19:00

10 ноября 2024, 13:06

09 ноября 2024, 18:14

09 ноября 2024, 13:19

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11