16 января 2017, 09:36

Кадыров рассказал о планах боевиков захватить танковую часть

Основными задачами группы боевиков, ликвидированной 11 января, были захват танковой части и нападение на поселок Ханкала, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", вечером 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиках и два бойца Росгвардии. Одному из предполагаемых боевиков удалось скрыться, его поиски силовики вели в Курчалоевском районе, а также в Шалинском районе и городе Аргуне. 14 января разыскиваемый Имран Дацаев был задержан в Грозном. Кадыров обвинил его в убийстве полицейского.

Убитые в ходе боестолкновения 11 января опознаны. Силовики заявили, что они были тесно связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство".

Спецоперация, которая была начата в Курчалоевском районе, завершена, сообщил 15 января Рамзан Кадыров.

По его словам, главной задачей убитых был захват танковой части и нападение на грозненский поселок Ханкала, где расположена военная база.

"Вчерашний задержанный говорил, что их задачей было убийство представителей духовенства, их семей, сотрудников администрации, госслужащих, сотрудников МВД. У них была поставлена задача в последующем захватить танковую часть, оттуда открыть огонь на Ханкалу и потом напасть на Ханкалу... И они верили в свои иллюзии", - заявил Кадыров в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам главы Чечни, идеологи террористов выбирали для вербовки молодых людей, чьи родственники были каким-то образом причастны к террористическим группировкам.

"На мой взгляд, они очень хорошо поработали. Несмотря на работу, которую мы ведем, им удалось переубедить столько молодежи, и они готовы были пойти на верную смерть непонятно за какую идею", - заявил Рамзан Кадыров.

Он также добавил, что большинство задержанных в ходе спецоперации молодых людей - из обеспеченных семей.

Напомним, 10 января Кадыров заявил о задержании в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений". 12 января "Новая газета" опубликовала список из 22 задержанных в Цоци-Юрте. Местные жители также сообщали о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах Чечни, сравнив мероприятия силовиков с "зачистками" времен второй чеченской войны. В МВД же заявляли об "адресных проверках".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей