27 декабря 2016, 19:05

ПЦ "Мемориал" оштрафован на 300 тысяч рублей по решению суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пять материалов Правозащитного центра "Мемориал" о политзаключенных, в частности об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Николае Клыхе и Сергее Литвинове, не были помечены маркировкой о признании организации иностранным агентом, заявил суд и оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей. Представители "Мемориала" выразили несогласие с решением суда.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году Правозащитный центр "Мемориал", занимающийся защитой прав человека, в том числе на Кавказе, был включен Минюстом России в реестр иностранных агентов. Организация считает ошибочными выводы проверяющих органов о том, что ее деятельность имеет политический характер, однако попытки обжаловать причисление к иноагентам в суде оказались безрезультатны.

Сегодня судья Тверского районного суда Москвы Ольга Затомская рассмотрела административный протокол в отношении ПЦ "Мемориал", в котором организации вменялось отсутствие маркировки о ее статусе иностранного агента на пяти материалах, посвященных положению политзаключенных в России. 

Из пяти публикаций три имеют отношение к Югу России. Так, одна из них посвящена делу украинского режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко, которые в августе 2015 года были приговорены судом в Ростове-на-Дону к 20 и 10 годам соответственно. Они обвинялись в совершении терактов, которыми следствие сочло поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. 

Другой материал ПЦ "Мемориал" рассказывает о попытках добиться экстрадиции гражданина Украины Александра Клыха, 19 мая осужденного в Чечне на 22 года по обвинению в убийствах российских военнослужащих во время первой чеченской кампании. Наконец, в еще одной публикации речь идет о деле еще одного гражданина Украины, Сергея Литвинова, которого 20 апреля суд Ростовской области признал виновным по делу о разбое на юго-востоке Украины и приговорил к 8,5 года колонии.

Сенцов, Кольченко, Клых и Литвинов во время судебных процессов настаивали на своей невиновности. Правозащитный центр "Мемориал" признал их политзаключенными.

По итогам рассмотрения протокола судья Ольга Затомская присудила ПЦ "Мемориал" штраф в размере 300 тысяч рублей. Судья не стала учитывать доводы представителей организации о порочности самих понятий, положенных в основу закона об иностранных агентах, и о том, что на сайте организации, где были размещены материалы, есть указание о ее нахождении в реестре, говорится в сообщении, поступившем "Кавказскому узлу" от ПЦ "Мемориал".

Комментариев от Ольги Затомской относительно несогласия правозащитников с принятым ей решением пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

23 мая 2022, 03:52

  • Размах свадьбы Хамзата Чимаева удивил жителей Чечни

    Шикарная свадьба бойца UFC Хамзата Чимаева со свадебным кортежем из иномарок, на которой гостем был глава Чечни Рамзан Кадыров, вызвала недоумение пользователей соцсети, которые сочли ее слишком пафосной на фоне экономических проблем в стране и роста цен.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей