05 октября 2016, 20:22

Журналистка пожаловалась на угрозы редактора азербайджанского информагентства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жалобу на угрозы редактора "Азербайджанского информационного агентства" (АИА) Джаннета Джаннетова журналистка Айнур Эльгюнеш направила в полицию Баку. Руководство информагентства опровергло заявления журналистки об угрозах.

Жуналистка Айнур Эльгюнеш в связи с сотрудничеством с оппозиционным изданием Meydan.Tv ранее неоднократно вызывалась на допросы, ей запрещен выезд из страны. В 2008 году она проводила голодовку с требованием освобождения журналиста Эйнуллы Фатуллаева.

По утверждению Айнур Эльгюнеш,  угрозы от Джаннета Джаннетова "ей поступили утром 4 октября". "Вчера ко мне обратился один человек, который сообщил, что ему позвонили из АИА и потребовали доставить в течение дня деньги одному из редакторов данного информагентства, а в противном случае грозились опубликовать о нем компрометирующий материал. Мне передали номер редактора АИА Джаннета Джаннетова", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Айнур Эльгюнеш.

По ее словам, она позвонила редактору АИА для того, чтобы "разобраться в сути проблемы и проверить достоверность информации". "В ответ Джаннетов спросил, где я работаю. Я сказала, что я независимый журналист и сотрудничаю с разными изданиями, в том числе с Meydan.tv. Он положил трубку", - заявила журналистка.

Айнур Эльгюнеш утверждает, что затем Джаннет Джаннетов перезвонил и "стал оскорблять и угрожать". "После этого разговора он еще неоднократно звонил мне и угрожал. Он говорил, в том числе, что установит мое местонахождение", - заявила журналистка, отметившая, что она "беспокоится за свою безопасность"

Сегодня журналистка, по ее утверждению, обратилась с письменной жалобой в Хатаинскую районную полицию Баку. Айнур Эльгюнеш настаивает, что у нее есть "диктофонные записи угроз и оскорблений Джаннетова". "Копии записей я, конечно же, передам в полиции. В полиции пообещали в ближайшие дни вызвать и взять у меня показания", - сказала Эльгюнеш.

В свою очередь представитель "Азербайджанского информационного агентства" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что в данной организации "действительно работает человек по имени Джаннет Джаннетов, который занимает должность редактора". При этом представитель АИА опроверг заявления Эльгюнеш. "Журналистка клевещет на Джаннетова", - заявил представитель АИА.

Главный редактор "Азербайджанского информационного агентства" Азер Мамедов также заявил о том, что он считает заявления журналистки необоснованными. "Если наш редактор Джаннет Джаннетов угрожал ей, то пусть она обратится в полицию. Это ее право. Но я заявляю, что это клевета, ложь", - цитирует сегодня Мамедова "Радио Свобода".

Адвокат журналистки Эльчин Садыгов заметил, что он считает угрозы в адрес журналистки "вполне реальными и серьезными". "Кто знает, что могло бы произойти, если бы мы своевременно не предали огласке информацию о поступающих ей угрозах. Поэтому помимо обращения в полицию, мы обратимся в генеральную прокуратуру. Мы будем настаивать на серьезном расследовании", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Эльчин Садыгов.

Он также добавил, что Эльгюнеш из-за сотрудничества с изданием Meydan.tv "уже подверглась ограничению прав". "Журналистке запретили выезд из страны под предлогом уголовного дела против Meydan.Tv", - сказал Садыгов.

Сайт "Азербайджанского информационного агентства" можно отнести к информационно-развлекательным ресурсам, отмечает корреспондент "Кавказского узла". При этом на сайте АИА нет никакой информации о данном проекте, о его миссии, руководителях и истории издания.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от редактора АИА Джаннета Джаннетова и его представителей относительно заявлений журналистки Айнур Эльгюнеш.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Раздел "Справочник" содержит справку "Кавказского узла" "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

24 мая 2024, 14:46

  • Талех Хасмамедов пожаловался на недостаточную медпомощь в изоляторе

    Арестованный в Азербайджане Талех Хасмамедов восемь дней проводит голодовку, требуя госпитализации или перевода под домашний арест для самостоятельного лечения, сообщила сегодня мать активиста. Хасмамедов жалуется на обострение хронических заболеваний и отсутствие эффективной медпомощи в СИЗО, пояснила она.

24 мая 2024, 14:04

  • Военный из Волжского убит на Украине

    Командир роты Дмитрий Чередниченко из Волжского убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 751 бойца из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей