Тургут Гамбар. Фото http://haqqin.az/news/5435

18 августа 2016, 12:17

Активисты Nida Тургут Гамбар и Исми Шахзаде задержаны в Баку

В Баку сегодня задержаны члены правления молодежного движения Nida Тургут Гамбар и Исми Шахзаде. Место их содержания пока не известно. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления Nida Ульви Гасанли, группа активистов организации сегодня пришла к зданию Бакинского апелляционного суда (БАС), где планировалось рассмотрение апелляционной жалобы их товарища по движению Эльгиза Гахраманова на арест. Эльгиз Гахраманов был арестован 12 августа  по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

"Мы стояли перед зданием БАС. Около 11.45 (10.45 мск) к Тургуту подошли люди в штатском. Они представились как сотрудники главного управления полиции города Баку и потребовали от Тургута поехать с ними. Адвокат Немат Керимли находился рядом, и он предложил поехать вместе с ними. Но люди в штатском отвергли его предложение и, посадив Тургута в обычную (не полицейскую) легковую машину, увезли его в неизвестном направлении. Сейчас мы едем в столичную полицию выяснять судьбу Тургута", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанли.

По его словам, сотрудники полиции при этом задержали активиста Nida, фотографа-фрилансера Исми Шахзаде, который пытался заснять задержание Гамбара. Кроме того, у журналиста-фрилансера Ислама Шахили полицейские отобрали мобильный телефон, когда он вел съемку происходящего.

В главном управлении полиции города Баку и пресс-службе МВД ситуацию пока не прокомментировали.

Тургут Гамбар приходится сыном известному оппозиционному деятелю Азербайджана, экс-главе партии "Мусават", ныне руководителю Центра национальной стратегической мысли Исе Гамбару.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей