×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
04:31, 12 июля 2016

Армянские эксперты положительно оценили итоги саммита НАТО в Варшаве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудничество с НАТО отвечает интересам Армении, уверен политолог Рубен Мегрябан. Однако из-за напряженности армяно-турецких отношения Армения пока не сможет стать членом НАТО, заявил депутат Теван Погосян. Сближение НАТО с Грузией может создать альтернативную систему безопасности в регионе, утверждает политический обозреватель Акоп Бадалян.

8-9 июля в Варшаве состоялся саммит НАТО. На брифинге перед его началом генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг не исключил, что в итоговом коммюнике отразится позиция НАТО относительно урегулирования карабахского конфликта мирным путем. Однако в коммюнике речь шла о конфликтах на постсоветском пространстве в целом. В частности, альянс высказался в поддержку усилий, направленных на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова, на основании принципов и норм международного права, устава ООН и Хельсинского заключительного акта. «Мы призываем стороны конфликта к конструктивному сотрудничеству и проявлению политической воли в деле мирного урегулирования конфликтов в рамках переговорных форматов», - цитирует итоговую декларацию "Эхо Кавказа".

НАТО призвал придерживаться формата Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта, заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он считает, что сотрудничество с альянсом отвечает интересам безопасности Армении. В таком случае Армения в вопросе урегулирования карабахского конфликта не будет находиться в зависимости только от позиции России. По мнению Меграбяна, возобновление войны в Нагорном Карабахе угрожает не только региональной, но и европейской безопасности.

«Армянские власти должны пересмотреть политику национальной безопасности, оборонную и внешнюю политику страны, чтобы избежать войны в Нагорном Карабахе», - пояснил эксперт.

Закономерно, что в итоговом коммюнике не нашла отражение позиция НАТО по вопросу Нагорного Карабаха, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Он отметил, что альянс всегда заявлял о своем содействии Минской группе ОБСЕ, подчеркивая при этом, что к урегулированию конфликта не имеет никакого отношения. Подобная позиция НАТО, по мнению Бадаляна, нашла отражение во всех формулировках последних саммитов альянса.

«Главным положительным результатом прошедшего саммита для Армении и региона в целом стало сближение отношений НАТО с Грузией. Новый уровень отношений создаст альтернативную систему безопасности, вместо действующей на основе Московского договора 1921 года русско-турецкой системы», - заявил «Кавказскому узлу» Бадалян.

По его мнению, четырехдневная апрельская война в Нагорном Карабахе доказала, что русско-турецкая система более не способна обеспечить мир и безопасность на Южном Кавказе.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии.

Сотрудничество Армении с НАТО отвечает интересам армянского государства, заявил корреспонденту «Кавказского узла» секретарь парламентской фракции «Наследие», депутат Теван Погосян.

Он считает, что Армения, будучи членом ОДКБ, не ведет антагонистическую (по отношению к НАТО) политику и продолжит развивать свои отношения с Североатлантическим альянсом. Однако, по его словам, до тех пор, пока сохраняется напряженность в армяно-турецких отношениях, Армения не сможет стать членом НАТО.

«Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. Враждебность Турции проявляется в блокировании границы. Турецкое правительство открыто поддерживает Азербайджан. К тому же, как официальный член альянса, Турция сможет воспользоваться своим правом вето по расширению и углублении сотрудничества НАТО с Арменией», - пояснил Погосян.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошедшем в Варшаве саммите был подтвержден курс на принятие в НАТО Грузии. 

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Карабах: худой мир или война".  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему