Сотрудники силовых структур. Фото http://www.riadagestan.ru/

15 мая 2016, 03:09

Третий раз с начала года ИГ заявило о своей причастности к атакам в Дагестане*

Боестолкновение в Дербенте стало третьим с начала года инцидентом, о причастности к которым заявила террористическая организация "Исламское государство". В этих атаках погибли как минимум шесть человек, в основном силовики.

* Уточнение "Кавказского узла" от 16.20 мск 26.12.2016: Боестолкновению в Дербенте предшествовали три инцидента, о причастности к которым с начала года заявила террористическая организация "Исламское государство". 

"Кавказский узел" сообщал, что 14 мая в Дербенте при проверке силовиками квартир в одном из многоэтажных домов по сотрудникам полиции был открыт огонь. Силовики заблокировали квартиру. В результате спецоперации были убиты четыре предполагаемых боевика, погибли начальник уголовного розыска РОВД и боец ОМОНа, 15 бойцов силовых структур получили ранения. Принадлежащие ИГ ресурсы сообщили, что открывшие стрельбу по полицейским состояли в этой террористической организации.

 "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения о запрещенной в России организации и свидетельства человека, побывавшего в рядах ИГ, представлены в опубликованном на "Кавказском узле" интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Отметим, что общие потери силовиков в ходе спецоперации в Дербенте (17 человек) составили 95% от всех потерь силовиков за первые три месяца текущего года, когда среди силовиков были убиты и ранены 18 человек. 

Ранее, 29 марта вечером на участке федеральной автодороги "Кавказ" в районе аэропорта "Уйташ" и поселка Новый Хушет произошел подрыв двух автомобилей, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое ранены. Эта атака была организована подразделением ИГ на Северном Кавказе, заявили информационные ресурсы "Исламского государства". При этом они заявили, что было два взрыва, вследствие которых погибли 10 и ранены еще три солдата.

15 февраля на посту ГИБДД в Дербентском районе около села Джемикент был совершен подрыв автомобиля. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих сотрудников полиции и взрывника, а также ранение еще 18 человек, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника. Взрыв совершил смертник из подразделения ИГ на Северном Кавказе, заявило "Исламское государство" в тот же день.

Дополнение "Кавказского узла" от 16.20 мск 26.12.2016: 30 марта 2016 года был подорван автомобиль МВД Дагестана неподалеку от селения Сиртич Табасаранского района. В результате один полицейский погиб, еще один получил ранения. Тогда ответственность за подрыв взяло подразделение ИГ на Северном Кавказе. Двое боевиков, находившихся во взорвавшемся автомобиле, были опознаны силовиками как члены боевиков группы "Южная".

В 2015 году ИГ дважды брало ответственность за атаки в Дагестане

30 декабря 2015 года "Исламское государство" взяло ответственность за обстрел людей около крепости Нарын-Кала в Дербенте. В медучреждения с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них умер. По данным следственных органов, по людям стреляли не менее трех человек: были обнаружены гильзы от двух автоматов разного калибра и от пистолета. Согласно заявлению ИГ, целью обстрела в Дербенте являлись российские военнослужащие. В заявлении также отмечалось, что в ходе обстрела погиб один офицер, а остальные получили ранения. По данным врачей больницы, куда были доставлены раненые, один из них был военнослужащим-контрактником.

2 сентября 2015 года ИГ взяло на себя ответственность за нападение на военные казармы на юге Дагестана в районе села Магарамкент. Однако ни силовики, ни местные жители не подтвердили информацию, что такая атака вообще имела место.

Часть действующих на Северном Кавказе боевиков присягнули "Исламскому государству". С декабря 2014 года присягу приносили отдельные лидеры подполья. 21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказ" присягнули лидеру ИГ, которое в свою очередь приняло эту клятву в верности и заявило о создании своего отделения в регионе.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, терактов и перестрелок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии