06 апреля 2016, 23:41

Азербайджан сообщил о гибели шести мирных жителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В зоне карабахского конфликта со 2 по 6 апреля погибли шесть мирных жителей, ранены – 26, говорится в сегодняшнем сообщении МИД Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля в полдень стороны конфликта заявили о перемирии. Однако противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Как отмечает МИД Азербайджана, рано утром 2 апреля 2016 года Армения, "нарастив интенсивность военных действий в зоне конфликта, совершила против гражданского населения Азербайджана множество актов, которые приравниваются к военным преступлениям и преступлениям против человечности". В результате артобстрелов за прошедший период 32 населенных пунктов погибли шесть мирных жителей, включая двух детей в возрасте младше 16 лет, 26 человек были тяжело ранены, подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Во время вооруженных атак также был нанесен серьезный ущерб общественной и частной собственности, в том числе гражданской инфраструктуре. Было разрушено 223 жилых дома, 99 столбов линий электропередачи, три электроподстанции, километры водяных и газовых трубопроводов.

МИД Азербайджана обвинил вооруженные силы Армении в нанесении управляемых  ракетных ударов по социальным учреждениям, включая школы, больницы, места поклонения. Во время богослужения в одну мечеть в Агдамском районе попал артиллерийский снаряд крупного калибра.

Официальный Баку расценивает указанные вооруженные атаки как грубое нарушение международного гуманитарного права, в частности, Женевских конвенций 1949 года и дополнительных протоколов к ним, а также положений Гаагской конвенции 1954 года "О защите культурных объектов во время вооруженных конфликтов".

Вместе с тем Азербайджан в целях обеспечения безопасности гражданского населения внутри своих международно-признанных границ принимает соответствующие ответные меры, отмечается в заявлении. "Азербайджан призывает международное сообщество осудить Армению за грубое нарушение международного гуманитарного права. Азербайджан приумножит усилия для обеспечения мира и справедливости в регионе", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Комментариев от военных ведомств Нагорного Карабаха и Армении относительно обвинений азербайджанской стороны пока не поступало. Однако сегодня вечером Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстреле из минометов, отметив, что "карабахская армия ответный огонь не открывала, потому что не было такого приказа".

Напомним, что по официальным данным Нагорного Карабаха, потери Армии обороны республики в зоне карабахского конфликта с 1 по 6 апреля составили 32 военнослужащих, еще 25 считаются пропавшими без вести, ранен 121 военный. В ночь на 6 апреля Азербайджан заявил о гибели 31 солдата в зоне карабахского конфликта.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в зоне конфликта и вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 07:34

  • Жители Анди за свой счет чинят дороги в селе

    Жители Ботлихского района Дагестана записали ролик о том, как они помогают властям с ремонтом дорог, также они объявили сбор денег, поскольку средств из бюджета на ремонт не хватает. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу. Благоустройством должны заниматься чиновники, а средства на это должно выделять государство, отметили они.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

05 декабря 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей