Участник митинга в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 февраля 2016, 23:29

Участники митинга в Волгограде потребовали вернуть льготы воинам-афганцам

Около 300 человек сегодня приняли участие в митинге в Волгограде, посвященном 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Воины-афганцы лишены льгот и испытывают проблемы с трудоустройством, заявили участники митинга.

Митинг прошел в Парке памяти у памятника воинам-интернационалистам в Тракторозаводском районе Волгограда. По данным организаторов, в митинге приняли участие более трехсот человек, в том числе ветераны, чиновники, представители общественных организаций, члены семей участников локальных конфликтов, учащиеся кадетских классов, воспитанники патриотических клубов.

кульптурная композиция «Три солдата с колоколом» работы  скульптора Сергея Щербакова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Организовало митинг Волгоградское отделение Российского союза ветеранов Афганистана и региональное отделение организации "Боевое братство". Участники митинга почтили память погибших в Афганистане военнослужащих минутой молчания.

Имена 151 волгоградца, погибшего в Афганистане, были перечислены под звук метронома. Собравшиеся возложили цветы к скульптурной композиции "Три солдата с колоколом" в Парке памяти, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Взамен льгот выдаются пособия в размере 2 тысяч рублей"

Ранее существовавшие в регионе для воинов-афганцев льготы заменены денежной компенсацией, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель областного совета ветеранов "Боевое братство" Андрей Бабкин.

"По закону о монетизации льгот, в нашем регионе льготы отменены. Это особенно ощутимо сейчас, когда покупательная способность рубля упала и размер пенсий сильно уменьшился. Многие ветераны находятся на пенсии. Ветеранам Афганистана сейчас минимум 50 лет. Взамен льгот выдается пособие в размере 2 тысяч рублей", - сказал Андрей Бабкин.

 Митинг памяти, посвященный 27-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 14.02.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

"Раньше нам были положены и коммунальные льготы, и проезд на автобусах, и бесплатный проезд по области. При этом в России есть регионы, где сохранены такие льготы", - добавил Андрей Бабкин.

По его словам, также существуют проблемы с оказанием помощи родителям погибших воинов-афганцев. "Есть вопросы по семьям погибших. Их родители живут в нищенских условиях", - сказал Андрей Бабкин.

Существуют проблемы и с трудоустройством ветеранов, заметил председатель областного совета ветеранов "Боевое братство".

"Есть также проблема с увековечиванием памяти ветеранов Афганистана. Мы хотим создать военно-мемориальное кладбище для ветеранов боевых Родственники погибших в Афганистане солдат. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"действий, вооруженных сил, Великой Отечественной войны", - заявил Андрей Бабкин.

При этом, по его словам, необходимо также решить вопрос с санаторно-курортным лечением.

"Воины-афганцы вынуждены проводить свои встречи в парках"

С 2016 года арендная плата за помещения, которые снимают общественные организации, увеличилась в 2,5 раза, обратил внимание председатель региональной общественной организации "Союз десантников" Анатолий Чуканов.

 "Мы вынуждены платить за аренду помещения 31 тысячу рублей в месяц, а также оплачивать коммунальные услуги. Так работать невозможно, поэтому теперь мы вынуждены проводить встречи в парках", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Чуканов.

На проблемы, связанные с арендными платежами, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также обратил внимание председатель Фонда ветеранов вооруженных сил Сергей Грунин.

В регионе "проживают более 500 членов семей погибших защитников Отечества", заметила председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Зоя Ломакина.

"Семьи погибших воинов сталкиваются с проблемой недостаточного социального обеспечения. Матери погибших воинов получают пенсии по потере кормильца и по старости. Но в связи с тем, что резко подорожала стоимость медуслуг, им не хватает средств, чтобы сделать серьезную операцию или оплатить стоматологические услуги", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зоя Ломакина.

"В Волгограде планируется создать музей участников локальных войн"

В боевых действиях в Афганистане участвовали более пяти тысяч жителей Волгоградской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель обладминистрации. По его словам, сегодня в области "проживают 4438 участников афганской войны".

По данным администрации региона, на встрече 12 февраля губернатора региона с участниками боевых действий в Афганистане и членами семей погибших военнослужащих "был рассмотрен вопрос о создании в регионе музея участников локальных войн".

Ведется поиск помещения, рассматривается несколько вариантов, один из которых предполагает, что музей будет создан в Волгоградском доме офицеров, рассказал представитель администрации.

"В 2015 году на выполнение соцобязательств перед участниками локальных войн, ставших инвалидами, и членов семей погибших воинов, из бюджета области было направлено более 50 миллионов рублей. Более шести тысяч участников боевых действий прошли медосмотры в учреждениях здравоохранения региона, 821 получил необходимое лечение в стационарах, около 200 человек направлены на санаторно-курортное лечение", - сказал представитель администрации региона.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

25 октября 2020, 11:49

25 октября 2020, 11:01

25 октября 2020, 10:03

  • Нагорный Карабах заявил об обстрелах пяти сел

    Азербайджанские военные сегодня ночью обстреляли населенные пункты в Мартунинском и Аскеранском районах, заявила служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. Жители Степанакерта остаются в убежищах из-за опасений новых обстрелов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей