Савва Михаил Валентинович. Фото: Harchenko963, https://ru.wikipedia.org/wiki/Савва,_Михаил_Валентинович

24 ноября 2015, 15:45

Адвокат сообщил о новом обвинении Михаила Саввы в мошенничестве

Адвокат Александр Попков сообщил о получении уведомления от следователя о том, что профессору Михаилу Савве будет предъявлено новое обвинение в мошенничестве. По словам Попкова, с материалами дела не дают ознакомиться защите. Сам Савва считает очередное дело в отношении него политическим.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля стало известно о возбуждении в отношении Саввы второго уголовного дела о мошенничестве. Оно выделено из дела информационного учебного центра "Левадос", изначально возбужденного против его директора Елены Шабло, сообщила адвокат Марина Дубровина.

Профессор Кубанского государственного университета (КубГУ) и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва 2 апреля 2014 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно по обвинению в хищении бюджетных средстввыделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в КубГУ. Профессор вину полностью отрицал. Приговор был оспорен, однако апелляционная инстанция оставила его без изменений.

Следователь отказывает адвокату Попкову в возможности ознакомиться с делом Саввы

С материалами нового дела в отношении краснодарского профессора не дают ознакомиться его защите, сообщил адвокат Александр Попков.

По его словам, в начале ноября он получил уведомление от следователя главного следственного управления ГУВД по Краснодарскому краю о том, что профессору Михаилу Савве будет предъявлено новое обвинение по части 2, статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"Дело было возбуждено весной 2015 года, Савву подозревают в хищении бюджетных средств на сумму более 150 тысяч рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Он отметил, что следователь предлагал ему приехать и ознакомиться с материалами дела.

"Я был в командировке и не смог прийти. Позже я обратился к следователю, чтобы ознакомиться с материалами, но мне было отказано", - сообщил Александр Попков.

По его словам, свой отказ следователь мотивировал тем, что у следствия нет официального письменного заявления Саввы о том, что его интересы может представлять Попков.

"Я объяснил, что ранее защищал Савву, и он не отказывался от моих услуг, но следователь сообщил, что, поскольку это отдельное дело, я должен предоставить письменное согласие Саввы", - рассказал Попков.

Он отметил, что готовит письменный запрос в ГУВД по краю, к которому приложит ордер, который подтверждает его полномочия по защите Михаила Саввы.

По информации адвоката, скорее всего, обвинения в отношении Михаила Саввы связаны с получением субсидии из бюджета Краснодарского края для учебного центра "Левадос" в сумме 750 тысяч рублей на проведение в ноябре 2012 года обучающих семинаров. Савва был учредителем центра. Следствие считает, что занятия прошли не в полном объеме, а сотрудники учебного центра дали показания, что занятия они не проводили и денег не получали, хотя в отчетах "Левадоса" были указаны суммы гонораров конкретных преподавателей.

Савва считает очередное дело в отношении него политически мотивированным

Сам Михаил Савва сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он был уверен в том, что правоохранительные органы продолжат его преследование.

"Формально этим занимается полиция, но стоит за этим Федеральная служба безопасности. Следователь ГСУ главного управления МВД А. Цыганков, который допрашивал меня в качестве свидетеля в 2014 году, и не скрывал, что его работу по мне курирует ФСБ. Я не нравлюсь этой организации. В современной России такой причины достаточно для уголовного дела и ареста", - сказал Михаил Савва.

Михаил Савва находится за границей, об отъезде куда он сообщил 19 февраля. По его словам, причиной выезда из России стало опасение быть привлеченным к уголовному преследованию по новому делу, а поводом стал допрос 25 декабря 2014 года в полиции Краснодарского края в качестве свидетеля по делу директора центра "Левадос" Елены Шабло. Еще тогда профессор высказал мнение, что следствие готовится предъявить ему новое обвинение.

О том, что правоохранительные органы готовы предъявить ему обвинение, профессор узнал из социальных сетей.

"Моему адвокату Попкову не дают ознакомиться с делом, по которому мне якобы предъявлено обвинение. Поэтому ничего не могу сказать определенно об этих новых обвинениях", - отметил Савва.

По его предположению, это дело касается социального проекта одной из краснодарских некоммерческих организаций.

"Я участвовал в выполнении этого проекта как один из лекторов и составитель брошюры. Темой обучающих занятий и брошюры было социальное предпринимательство. Именно по этому делу следователь Цыганков дважды допрашивал меня в качестве свидетеля в 2014 году, после чего я уехал из России", - сообщил Михаил Савва.

Он считает, что "очередное дело сфабриковано по политическому заказу".

Савва заявил, что социальный проект, о котором идет речь, был успешно выполнен, хотя и проводился в очень трудных условиях.

"Администрация края тогда затянула выделение гранта, в результате большое количество занятий пришлось проводить в короткие сроки. Но в итоге занятий было проведено даже больше, чем планировалось", - утверждает Михаил Савва.  

Профессор также заявляет, что следствие запугало свидетелей – преподавателей учебного центра "Левадос", которые дали против него показания.

Комментариями от представителей следствия относительно заявлений Попкова и Саввы "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" следит за случаями преследования представителей правозащитных, общественных, экологических организаций и политических партий и движений, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей