Михаил Савва. Фото: Игнат Козлов / Югополис

20 апреля 2015, 18:18

Профессор Савва стал фигурантом второго дела о мошенничестве

Профессор Михаил Савва, осужденный в Краснодаре за мошенничество, вновь заподозрен в аналогичном преступлении. По мнению Саввы, новое уголовное преследование было ожидаемо.

Профессор Кубанского государственного университета (КубГУ) и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва 2 апреля 2014 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Он обвинялся в хищении бюджетных средстввыделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в КубГУ. Профессор вину полностью отрицал. Приговор был оспорен, однако апелляционная инстанция оставила его без изменений.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля Савва сообщил о своем отъезде из России. По его словам, такое решение он принял из опасений дальнейшего уголовного преследования. 20 февраля стало известно об объявлении профессора в федеральный розыск. 3 марта Советский райсуд Краснодара по ходатайству УФСИН заменил условное наказание Савве на три года колонии-поселения за нарушение режима отбывания наказания. Это решение обжаловала защита осужденного. Однако Краснодарский краевой суд оставил в силе решение о замене условного наказания на реальный срок заключения.

По данным правоохранительных органах Краснодарского края, новое уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) возбуждено полицией в начале апреля 2015 года. Савва подозревается в хищении бюджетных средств при получении выплат на сумму более 150 тыс. рублей, передает "Югополис" со ссылкой на сообщение "Интерфакса".

Информацию о новом уголовном деле в отношении Михаила Саввы корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила его защита. "Это именно то обвинение, которого я ожидал и которое готовилось еще с марта 2013 года", - сообщил сам профессор.

Напомним, что ранее Михаил Савва заявил о своем намерении остаться за границей, поскольку опасается возбуждения в отношении него новых уголовных дел в России.

Напомним, что ряд правозащитников выступили против уголовного преследования Саввы, указывая, что профессор был задержан вскоре после того как подверг критике действия правоохранителей, проводивших проверки НКО в регионах юга России.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" следит за случаями преследования представителей правозащитных, общественных, экологических организаций и политических партий и движений, в том числе в Краснодаре и Сочи.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 января 2020, 14:33

25 января 2020, 13:53

25 января 2020, 13:00

  • Грозненцы назвали неактуальной проблему торговли бахилами в больницах

    Посетителям многих больниц в столице Чечни выдаются тапочки, есть и медучреждения, где бесплатно предлагаются одноразовые бахилы, сообщили "Кавказскому узлу" жители Грозного. Бесплатные бахилы положены только пациентам поликлиник и больниц, но не тем, кто пришел их навестить, указал адвокат Евгений Черноусов.

25 января 2020, 12:02

25 января 2020, 11:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей