15 июня 2015, 02:33

Концерт в честь священного месяца Урс сар впервые прошел в Калмыкии

В Элисте в священный для буддистов месяц Урс сар (месяц рождения, пробуждения и ухода в нирвану Будды) состоялось своеобразное музыкальное "подношение Трем Драгоценностям". На площади центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" прошел концерт сводного оркестра домбристов в составе 330 музыкантов из всех районов Калмыкии.

Как писал "Кавказский узел", день рождения Будды Шакьямуни является в Калмыкии национальным праздникомТоржества в честь праздника рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды Шакьямуни начались в Калмыкии в начале июня.

На концерте 14 июня сводный оркестр профессиональных и самодеятельных артистов под управлением заслуженного деятеля искусств РК Савра Катаева исполнил широко известные и любимые в народе мелодии.

"Культура и искусство нашего народа, созданные усилиями предыдущих поколений, не утратили своей самобытности, что наглядно подтверждает сегодняшний концерт", - сказал 14 июня, приветствуя собравшихся на площади, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

По его словам, поводом для этого уникального концерта стал не только священный месяц Урс сар, но также 10-летие центрального хурула и предстоящий юбилей Далай-ламы XIV, которому 6 июля исполнится 80 лет.

Шаджин-лама выразил надежду на то, что концерты сводного оркестра домбристов станут традицией, и отметил, что это будет еще одним стимулом к возрождению традиций и обычаев калмыцкого народа, его языка и культуры. "Надеюсь, что к следующему юбилею, в 2020 году, оркестр будет состоять из тысячи музыкантов", - сказал он.

"Центральный хурул, начало строительства которого благословил в ноябре 2004 года сам Далай-лама, был построен менее чем за год, - напомнила пресс-секретарь хурула Нина Щалдунова. – Золотая обитель Будды Шакьямуни состоит из семи уровней, а ее общая высота составляет 63 метра".

ПО ее словам, это единственное место в мире, где установлены скульптуры 17 великих пандитов университета монастыря Наланда, обладавших глубокими знаниями Дхармы, учения Будды. Они внесли колоссальный вклад в понимание буддизма, в развитие философской мысли.

"Мы, калмыки, должны быть достойны живой, чистой традиции монастыря Наланда. Об этом нам не раз напоминал и сам Далай-лама XIV", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" элистинец Андрей Убушиев

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена статья о буддийском храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте, открытого 27 декабря 2005 года.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 01:38

23 января 2020, 00:55

23 января 2020, 00:27

  • Матовников покинул Северный Кавказ после провала с уточнением границ Чечни

    Полпред Матовников не справился с поставленной задачей определения границ между Чечней и Дагестаном, а уточнение границ с Ингушетией хоть и завершено, однако принесло серьезные имиджевые потери для федеральной власти, полагает политолог Александр Скаков. Матовников не справился с задачей снижения конфликтности в регионе, за чем логично следует его отставка в связи с недовольством Кремля, полагает политолог Дмитрий Орешкин. Замена полпреда президента СКФО на Северном Кавказе обусловлена необходимостью усиления политического веса полпреда, считает политолог Иосиф Дискин.

23 января 2020, 00:12

22 января 2020, 23:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей