02 июня 2015, 17:33

Жители Калмыкии отмечают день рождения Будды Шакьямуни

Торжества в честь праздника рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды Шакьямуни проходят сегодня в Калмыкии. Кроме традиционных ритуалов, верующие жители республики участвовали в акции принятия обета трезвости.

Как писал "Кавказский узел", день рождения Будды Шакьямуни является в Калмыкии национальным праздником и нерабочим днем.

Общебуддийский праздник, имеющий названия Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Весак, Сага Дава, отмечается в день полнолуния второго месяца лунного календаря и посвящен трем самым главным событиям жизни Будды Шакьямуни: его рождению, просветлению и уходу в Нирвану. Большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один день в разные годы, поэтому в их память установлено единое торжество. В этом году праздник пришелся на 2 июня, отмечает портал "Календарь событий".

К сегодняшним торжествам в Калмыкии приурочены показ документального фильма о жизни Будды Шакьямуни, лекции на религиозную тему, традиционные молебны и ритуалы, пишет "Калмыкия-онлайн".

По инициативе верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в центральном храме республики сегодня прошла акция "Принимаю обет трезвости", в которой приняли участие более ста человек. Каждый из участников самостоятельно выбирал срок обета, были и те, кто отказался от употребления алкоголя на всю жизнь, сообщает "Интерфакс".

В начале XXI века в Калмыкии отмечался количественный рост буддийских общин, на сегодня их в республике 35. Силами верующих и органов местной власти в последнее время активно возводятся крупные хурулы - национальные калмыцкие храмы, сообщает портал "Культура и традиции калмыцкого народа".

Напомним, в ноябре 2014 года верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче стал почетным представителем Далай-ламы в России. Однако последний визит Далай-ламы в Калмыкию состоялся в 2004 году. Китай выразил протест против визита. После этого представители буддизма неоднократно обращались в российский МИД с просьбой разрешить пастырскую поездку Далай-ламы в Россию, но каждый раз получали отказ из-за протестов китайских властей.

Буддизм в Калмыкии тесно переплетен с национальной культурой, поэтому выходит за рамки собственно религии, считает Тэло Тулку Ринпоче. В калмыцком буддизме нет радикальных проявлений, и буддистам в республике удается жить в согласии с представителями других религий, заявил он в интервью в августе 2014 года. Тогда же Тэло Тулку Ринпоче выразил уверенность, что Далай-лама в скором времени совершит поездку в республику, пишет портал "В Калмыкии".

6 сентября 2014 года Далай-лама XIV подверг жесткой критике политику российских властей и предрек тяжелые последствия политики изоляции, избранной президентом страны Владимиром Путиным. Духовный лидер буддистов заявил, что видит больше тенденций к развитию прав и свобод в Китае, чем России, отмечает "Независимая газета".

После введения санкций против России странами Запада российские власти объявили о намерении активно развивать отношения именно с Китайской Народной Республикой. 27 мая 2015 премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что власти положительно оценивают опыт сотрудничества с Китаем и намерены формировать общее экономическое пространство, передает "Финам".

В последнее время представители Китая принимают участие в акциях российских буддистов. Так, в феврале 2015 года в день калмыцкого праздника Цаган Сар состоялось открытие ротонды "Пагода Рая", на которое приехали буддисты из Китая.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена статья о буддийском храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте, открытого 27 декабря 2005 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 1 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

21 октября 2019, 13:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей