05 февраля 2015, 21:54

Таксисты в Ереване выступили против нового порядка лицензирования

Акция протеста таксистов против нового порядка лицензирования пассажирских таксомоторных перевозок и формы лицензии прошла сегодня перед зданием правительства Армении.

Согласно новому порядку лицензирования, частные предприниматели при наличии у них до четырех автомашин, обязаны ежемесячно платить 100 тысяч драмов (около 210 долларов), либо пройти перерегистрацию и оформить лицензию, как физическое лицо с оплатой 12 тысяч драмов в месяц (около 25 долларов). Также новый порядок предполагает упразднение желтых номеров и отказ от ежедневного прохождения техосмотра и медосмотра. Поправки в закон вступили в силу 1 января текущего года.

"Правительство раз в два года меняет порядок лицензирования, заставляют людей работать по новому порядку, а потом выясняется, что эти изменения не очень эффективны, и придумывают новые поправки в закон", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" участник акции протеста таксист Мхитар Оганян.

Он отметил, что по старому порядку частные предприниматели платили за лицензию в год 25 тысяч драмов (около 52 долларов) и 23 тысяч драмов (около 48 долларов) - ежеквартально. "Если раньше мы платили 117 тысяч драмов (около 245 долларов) в год, то по новому порядку эта сумма увеличится до 144 тысяч драмов (около 302 долларов)", - сказал таксист.

Новые поправки в закон могут сработать, если таксистам одновременно предоставить соответствующие условия, считает председатель "Лиги защиты прав водителей" Тигран Ованнисян. По его словам, водители такси не имеют элементарного места для стоянки, а услуги автострахования дорогие.

"Ситуация может выйти из-под контроля, когда таксистов начнут штрафовать из-за новой лицензии. В этом случае поднимется большой бунт, и министерство транспорта и связи встанет перед фактом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ованнисян.

К протестующим вышел министр транспорта и связи Гагик Бегларян. "Закон очень хороший и позволяет поставить знак равенства между всеми таксистами", - заявил он. По словам Бегларяна, согласно старому закону, таксисты имели разные условия, одни ездили с желтыми номерами, другие - с белыми без регистрации и лицензии, у всех были разные выплаты по налогам.

"Закон поддерживает равенство и в два раза сократил выплаты таксистов. Таксистам остается лишь зарегистрироваться, приобрести лицензию, которую должны прикрепить на лобовое стекло и работать", - отметил министр.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2014 года Союз автоперевозчиков потребовал от властей доплачивать за перевозку пассажиров в Ереване в связи с ростом цен на газ на заправочных станциях.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 19:16

24 января 2020, 18:15

24 января 2020, 18:05

24 января 2020, 17:17

  • "Матери Беслана" вспомнили бывшего полпреда Матовникова добрым словом

    Александр Матовников, покинувший пост полпреда президента в СКФО, стал первым чиновником, признавшим, что власти готовили штурм бесланской школы, в которой находились захваченные террористами заложники, напомнила зампредседателя комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева. Матовников также помог комитету получить грант, уточнила она.

24 января 2020, 16:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей