18 мая 2014, 09:40

В Тбилиси доставлены останки 13 грузинских военных, погибших в 1993 году в Абхазии

Останки тринадцати грузинских военнослужащих, погибших 22 сентября 1993 года во время крушения сбитого самолета в сухумском аэропорту Бабушара, 16 мая были доставлены в Тбилиси, сообщил министр по делам беженцев и расселению Давид Дарахвелидзе.

По словам Давида Дарахвелидзе, в течение ближайших месяцев будет проведен антропологический анализ останков в бюро экспертизы города Загреба. После завершения идентификации останки погибших военнослужащих будут переданы их семьям.

Министр поблагодарил Международный комитет Красного Креста, при помощи которого была осуществлена эксгумация и транспортировка останков погибших, сообщает ИА «Новости-Грузия».

Во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов, в сентябре 1993 года, на подлете к аэропорту Бабушара в Сухуме был сбит самолет с грузинскими военными. В результате погибли более 80 человек, которые были захоронены там же. Абхазская сторона в мае 2014 года согласилась на перезахоронение тел, передает Trend.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Абхазия долго не вела переговоры с Грузией по вопросам перезахоронения и поиску пропавших без вести, утверждая, что грузинская сторона не выполнила обязательства по представлению схем захоронения абхазских бойцов, погибших во время войны.

2 мая текущего года грузино-абхазские переговоры о перезахоронении жертв вооруженного конфликта 1992-1993 годов завершились договоренностью об участии экспертов из Аргентины в идентификации тел погибших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • 1 Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей