27 февраля 2014, 21:22

ЕСПЧ не усмотрел признаков нарушения Бельгией прав уроженца Чечни по делу об экстрадиции в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Бельгия не нарушала прав уроженца Чечни Арби Зармаева по делу об экстрадиции его в РФ, говорится в опубликованном сегодня решении суда.

Как следует из материалов дела, Зармаев прибыл в Бельгию в 2002 году, где через три года получил убежище по фальшивому удостоверению личности. Он был задержан в 2009 году по подозрению в причастности к ряду преступлений, включая ограбление. После того как в его доме было найдено оружие, Зармаев был допрошен следователями, а затем ведомством по делам беженцев, которое приняло решение о лишении его статуса беженца. Суд приговорил Зармаева к 1,5 года тюремного заключения.

Арби Зармаев четыре раза безуспешно обращался к властям Бельгии с просьбой предоставить ему убежище. В то же время власти РФ направили Бельгии запрос об экстрадиции Зармаева, которому в России были предъявлены обвинения в содействии и причастности к убийству.

По окончании тюремного срока в Бельгии Зармаев содержался под стражей в ожидании экстрадиции. При этом он  обратился к властям Бельгии с двумя ходатайствами, в которых просил приостановить действие решения о его экстрадиции и его отмене, однако прошения были отклонены.

Зармаев обратился в ЕСПЧ, указав, что, по его мнению, экстрадиция в РФ повлечет за собой нарушение статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека и параграфа 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) конвенции. Кроме того, он жаловался на нарушение параграфа 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) конвенции, сообщает РИА "Новости".

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, не обнаружил нарушений статей Конвенции, оставив в силе свои рекомендации о временных мерах до того, как настоящее решение станет окончательным, или до дальнейшего распоряжения по делу, со ссылкой на решение суда информирует РАПСИ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей