×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
07:47, 16 ноября 2013

В Армении оппозиция осудила срыв парламентским большинством заседания Национального собрания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители оппозиционных фракций Национального собрания Армении осудили позицию парламентского большинства - фракций "Республиканская партия Армении" (РПА) и "Страна законности" (СЗ), из-за неявки чьих представителей сорвалось внеочередное заседание парламента, посвященное обсуждению пенсионной реформы.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября в 12.00 из-за неявки представителей фракций РПА и СЗ было сорвано инициированное оппозицией внеочередное заседание Национального Собрания, посвященное законопроекту о введении обязательного накопительного компонента в пенсионную систему. Кворум не был обеспечен и в 15.00.

В течение 10 лет правительство Армении вело работу, нацеленную на введение нового вида пенсионных отчислений - накопительной системы, которая предусматривает ежемесячное отчисление гражданами в пенсионный фонд 5 процентов от заработной платы. Для граждан, возраст которых превышает 40 лет, будет использована старая система, основанная на выслуге лет. Применение новой системы планировалось осуществить с 1 января 2014 года. О планируемом внедрении накопительной пенсионной системы говорится в программе нового правительства Армении, рассчитанной на 2013-2017 годы, и одобренной Национальным собранием страны большинством голосов 23 мая.

Причиной неявки парламентариев от РПА и СЗ на внеочередное заседание является отсутствие у них аргументов, полагает депутат от фракции "Процветающая Армения" Степан Маргарян.

"Да, мы считаем законопроект о введении обязательного накопительного компонента в пенсионную систему неправильным, и в отличие от правительства не верим, что внедрение новой пенсионной системы может привести к прогрессу. Но получается, что у парламентского большинства нет никаких аргументов для того, чтобы оспорить нашу точку зрения",- заявил 15 ноября на брифинге в НС Степан Маргарян.

"Мы пытались обсудить вопрос о новой системе и в частности, об отсрочке на один год введения обязательного накопительного компонента в пенсионную систему. Могу объяснить провал заседания обеспокоенностью или страхами представителей парламентского большинства. Ведь отсрочка введения этой системы может привести к провалу законопроекта о бюджете на 2014 год, который во многом построен именно на законопроекте о накопительной пенсионной системе. Они, в конце концов, могли просто придти, но не голосовать", - заключил Арам Манукян.

По итогам несостоявшегося по вине парламентского большинства внеочередного заседания парламента, посвященного введению в накопительной пенсионной системы, оппозиционные депутаты приняли заявление, в котором призывают граждан Армении принять активное участие в борьбе против внедрения новой системы.

В заявлении, принятом по итогам совместного совещания четырех фракций, указывается, что депутаты от фракций АРФД, "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" и "Наследие" осуждают поведение политического большинства в лице фракций РПА и "Страна законности" и считают его проявлением нетерпимости, неуважения к Конституции и конституционному праву парламентского меньшинства.

В заявлении звучит призыв о незамедлительной приостановке введения новой накопительной пенсионной системы. Депутаты от оппозиционных партий отмечают, что намерены активно содействовать гражданским инициативам с целью усиления общественного давления на правительство.

Также отмечается, что представители оппозиционных фракций оставляют за собой право и дальше использовать все возможные конституционные методы борьбы, включая инициирование еще одного внеочередного заседания, а также возможное обращение в Конституционный суд с требованием рассмотреть соответствие законопроекта о новой пенсионной системе Конституции Армении.

Как заявил ранее журналистам глава фракции РПА Галуст Саакян, депутаты правящей партии могли обсудить вопрос об отсрочке принятия законопроекта. "Но когда мы пришли к выводу о том, что вневластные политические силы намерены детально обсудить содержание законопроекта, который является продуктом 10-летней работы, то мы, естественно, приняли решение отказаться от участия во внеочередном заседании", - сказал он.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Лилит Ованисян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему