24 мая 2013, 11:25
Парламент Армении утвердил программу правительства, предполагающую создать более ста тысяч рабочих мест
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Национальное собрание Армении большинством голосов 23 мая одобрило программу нового правительства, рассчитанную на 2013-2017 годы. По словам премьер-министра Тиграна Саркисяна, в центре внимания правительства стоит преодоление трех проблем - безработицы, бедности и миграции. Представители оппозиции раскритиковали документ за отсутствие в нем конкретики.
В поддержку программы нового правительства проголосовали 76 депутатов, 41 высказался против. За утверждение программы проголосовали депутаты от правящей коалиции в лице фракций "Республиканская партия Армения" и "Оринац Еркир" ("Страна законности"). "Против" голосовали представители оппозиции в лице фракций "АРФД", "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения" и "Наследие".
Как сообщал "Кавказский узел", Серж Саргсян, по итогам выборов 18 февраля 2013 года повторно вступивший в должность президента 9 апреля, в тот же день подписал указ об отставке правительства. 18 апреля Саргсян предложил на должность премьера кандидатуру действующего премьер-министра Тиграна Саркисяна, а 19 апреля подписал указ о назначении Саркисяна на этот пост. 7 мая Тигран Саркисян представил состав нового кабинета министров.
Саркисян: программа нового правительства – это "программа перемен" по решению социальных проблем
В ходе обсуждения программы, которое началось еще 20 мая, премьер-министр Тигран Саркисян сообщил, что в центре внимания правительства стоит преодоление трех проблем - безработицы, бедности и миграции, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Это программа перемен, которая предусматривает всеобъемлющее решение социальных проблем: создание рабочих мест с высокой зарплатой, внедрение накопительной пенсионной системы, качественное и доступное образование и медицину. В программе сохранены все целевые показатели предыдущей программы, в частности экономический рост, удвоение минимальной заработной платы, сокращение бедности на 8-10%, создание 100 тысяч новых рабочих мест, а также обеспечение роста пенсий и увеличения доли налогов в структуре ВВП",- заявил премьер-министр.
По оценке главы кабинета министров, за последние 20 лет правительство не представляло столь конкретной программы в Народное собрание. "Впервые в истории мы представили предметную программу, с четким графиком, зафиксировали программу действий государства и частного сектора, такой практики никогда не было", - подчеркнул Тигран Саркисян.
Также он заявил, что "важнейшее изменение, которое мы должны осуществить, это изменение мышления, изменение правил поведения, которое создаст среду, в которой уважают закон". "Да, это революция, революция, которую мы осуществим не на площадях, не на улицах, а в нашем мышлении. Мы добьемся успеха, если преодолеем существующий разрыв между поставленными нами в качестве цели ценностями и имеющимися ценностями. Мы добьемся успеха, если будем сотрудничать", - сказал Тигран Саркисян, слова которого приводит Panorama.am.
Документ включает программные положения и Республиканской партии Армении, и партии "Оринац еркир". В 2013-2017 годах правительство Армении планирует обеспечить в сравнении с развитыми странами передовые темпы экономического роста с помощью роста ВВП на 5-7%. Кроме того, предусмотрено обеспечить передовые темпы роста экспорта по отношению к импорту, увеличить вдвое уровень минимальной зарплаты, обеспечить 140% для показателя минимальная зарплата/бедность, обеспечить рост суммарного коэффициента рождаемости до 1,8.
Правительство намерено также обеспечить для 90% детей 5-6 лет доступность дошкольного образования, повысить уровень средней трудовой (страховой) пенсии, доведя до 125% в сравнении с чертой бедности, обеспечить сокращение бедности на 8-10 процентных пунктов, создать более 100 тысяч рабочих мест, при этом число занятых несельскохозяйственной деятельностью возрастет на 30-50 тысяч, обеспечить рост уровня сбора государственных доходов в размере 0,3-0,4 процентного пункта в год по отношению к ВВП, пишет "АрмИНФО".
Член парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Маргарит Есаян заявила, что верит в программу и в людей, которые будут реализовать ее. Она выразила уверенность, что правительство будет четко работать над преодолением трех основных проблем: эмиграции, недостатком рабочих мест и нищетой. "При изучении программы правительства я даже растрогалась: у правительства присутствует новый боевой подход для реализации данной программы. Правительство просто не имеет права не реализовать пункты этой программы", - подчеркнула депутат от РПА.
За принятие программы выступил и независимый депутат Эдмон Марукян. "Я говорил с премьером о проблемах избирательного округа, от которого я был избран. Мы достигли договоренности о том, чтобы дать решения им, и именно поэтому я выступаю за принятие программы правительства", - до голосования заявил Марукян.
Демирчян: важна не только программа, но и то, кто ее осуществляет
Представленный правительством документ далек от истинной программы правительства, где должны быть поставлены конкретные проблемы и указано их решение, считает бывший премьер-министр, член оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Грант Багратян.
"Представленная программа не похожа на программу правительства. Нельзя писать, что нужно повысить эффективность судебной системы, поскольку судебная система не может быть неэффективной. Или не стоит говорить об улучшении налогового администрирования, так как администрирование нужно улучшать постоянно", - заявил в ходе обсуждения Грант Багратян.
По его мнению, необходимо было наметить несколько основных направлений, среди которых, создание инвестиционного фонда, который собрал бы 400-500 млрд долларов от армянской диаспоры, гарантируя их доходность и возврат, либерализация авиации, так чтобы не было билетов в Европу дороже 380 долларов.
Говоря о новой программе депутат от той же фракции "АНК" Степан Демирчян заявил, что правительство не выполнило предыдущую программу, нацеленную на сокращение бедности на 8-10 процентов. "Важна не только программа, но и то, кто ее осуществляет. Нет никаких гарантий того, что будет выполнена и эта программа", - подчеркнул Степан Демирчян.
Минасян: программа не выявляет основные вызовы, с которыми сталкивается страна
Раскритиковали программу и представители партии АРФ "Дашнакцутюн".
"Программа правительства точь-в-точь совпадает с предыдущей программой и не исключено, что она также провалится. Почти не изменилось ни правительство, ни программа, но изменилась жизнь, еще более обострились проблемы", - заявил депутат Агван Варданян.
Депутат Арцвик Минасян считает, что программа не содержит в себе конкретики. "Это не программа, а декларация, которую вместе с ее туманными формулировками можно считать комплексом действий, не имеющих будущего. Программа не выявляет основные вызовы, с которыми сталкивается страна, не предусматривает конкретных действий по преодолению проблем по трем важным направлениям - бедность, безработица и миграция", - заявил Арцвик Минасян.
В частности, отметил он, стране, как минимум нужно 500 тысяч новых рабочих мест, а правительство поставило перед собой цель создание 100 тысяч новых рабочих мест. "Из которых 50 тысяч - в сельскохозяйственной сфере, что, по сути, предусматривает качественное изменение работы, а не создание новых рабочих мест. И если мы этими темпами хотим решить эту проблему, то становится очевидно, что это далеко от конкретных программных положений по преодолению основных вызовов, представших перед нашей страной", - полагает Минасян.
Член фракции партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян считает, что в программе правительства делается акцент на эмоции, а не на разум.
"В документе нет конкретики, не заложены инструменты реализации поставленных целей. Если правительство говорит о необходимости изменения мышления в обществе, оно должно начать с себя. Власти - не миссионеры, чтобы нести свет в народ", - подчеркнул депутат.
Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"