17 сентября 2013, 00:46

Теракт со смертником в Чечне организовал Доку Умаров, считает ФСБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За терактом в Сунженском районе Чечни стоит Доку Умаров, заявил глава управления ФСБ РФ по Чечне Андрей Сережников.

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне 16 сентября смертник совершил теракт возле здания Сунженского РОВД. В результате, по данным НАК, скончались три сотрудника полиции, еще четверо ранены.

Взрыв у здания Сунженского отдела полиции Чечни 16 сентября стал первым терактом с участием смертника в республике после самоподрыва двух человек 6 августа 2012 года в Грозном и, как подсчитал "Кавказский узел", 41-м с 2000 года.

На встрече 16 сентября с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым Андрей Сережников, комментируя теракт, сказал, что "за всем этим стоит руководство бандподполья в лице Доку Умарова".

"Операция завершена. Если бы не человеческие потери, то можно было бы говорить о ее успешности. За этим стоит руководство бандподполья в лице Доку Умарова, а также ряд полевых командиров, скрывающихся в районе административной границы с Ингушетией", - цитирует Андрея Сережникова РИА "Новости".

Как заявил Рамзан Кадыров, еще две недели назад появлялась информация о намерениях некой группы совершить теракт против начальника Сунженского РОВД. "Однако поздно ночью машина с взрывчаткой и смертником проехала через федеральный КПП. Причем эта машина оказалась в руках бандитов в результате разбойного нападения. Что проверяют на КПП, если бандиты спокойно через него проезжают? По этому вопросу следует провести проверку", - заявил глава республики, добавив, что для ликвидации группы, действующей в Сунженском районе, необходимо тесное сотрудничество Чечни и Ингушетии, сообщается на сайте главы Чечни.

Напомним, что в Ингушетии 16 сентября у здания РОВД Сунженского района был задержан мужчина со взрывным устройством. Он опознан как житель Чечни по фамилии Мачукаев. По данным Национального антитеррористического комитета, мужчина намеревался расстрелять сотрудников полиции и осуществить самоподрыв. В этот же день при выезде из станицы Нестеровская Сунженского района Ингушетии сотрудники полиции попытались заблокировать автомашину ВАЗ-2107. В результате перестрелки в автомобиле взорвалась бомба. Мощность взрыва составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте , по данным СКР, ранения получили трое сотрудников полиции

Глава Ингушетии  Юнус-Бек Евкуров на экстренном заседании антитеррористической комиссии в Сунженском районе поручил уделить особе внимание организации взаимодействия и обмену и информацией с силовиками Чечни и заявил о решении властей Ингушетии сносить дома и изымать земли тех, кто приютил у себя боевиков.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Ингушетии и в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 17:58

  • Корреспондент "Кавказского узла" задержан в Махачкале

    Силовики задержали корреспондента "Кавказского узла" и увезли его с места акции противников мобилизации в Махачкале. Журналист успел сообщить, что в машине с ним везут не менее семи сильно избитых задержанных, один из которых весь в крови.

25 сентября 2022, 17:48

25 сентября 2022, 16:59

  • Силовики в Махачкале задержали участников акции против мобилизации

    Сотрудники полиции задержали в Махачкале участников акции протеста против мобилизации. Протестующие преградили путь полицейским машинам и попытались убедить силовиков отпустить задержанных, полицейский ударил одну из женщин, следует из обнародованных в Telegram видео с места событий.

25 сентября 2022, 16:33

25 сентября 2022, 15:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей