16 июня 2013, 19:33

Черноусов: строители обязаны восстановить разрушенный ливнями мост в Южной Осетии только при наличии такого пункта в договоре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Разрушенный в результате ливней мост в югоосетинском селении Залда подрядчики обязаны отремонтировать за свои средства в том случае, если в договоре было предусмотрено выполнение ремонтных работ после чрезвычайных ситуаций, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

Напомним, в результате проливных дождей в Южной Осетии в селении Залда Цхинвальского района смыло новую дорогу и мост. Ливень снес мост, переполнил речку, и теперь ее новое русло проходит на месте дороги. Премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев 15 июня заявил, что мост должна отремонтировать в счет гарантийных обязательств фирма, которая его строила.

Однако не исключено, что властям Южной Осетии придется выделять дополнительные средства на ремонт моста в селении Залда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

"Нужно поднять те документы и договоры, которые были заключены при строительстве. В них должна быть оговорка – на случай чрезвычайных ситуаций. В документах подряда прописано, кто за что отвечает – мало ли какие стихийные бедствия происходят. Бывает, что оговорки нет. Тогда следует смотреть документы, на чьем балансе находится мост, оттуда должен выделяться соответствующий бюджет", - пояснил Евгений Черноусов.

По мнению юриста Алексея Капитонова, форс-мажор (при его надлежащем документальном оформлении и подтверждении) освобождает сторону от несения ответственности за частичное либо полное неисполнение своих обязательств по сделке, отмечается в аналитическом материале Капитонова на сайте yurclub.ru.

В том случае, если компания-подрядчик заключила договор с властями Южной Осетии в рамках действующего законодательства РФ (правовая система Южной Осетии не развита, в основном копируются российские законы), но в документе специально не оговаривалось проведение ремонта в случае стихийных бедствий, она может быть освобождена от выполнения гарантийных обязательств из-за форс-мажора.

В бизнес-словарях под термином "форс-мажор" обозначается пункт (статья) в договоре, предусматривающий обстоятельства, при возникновении которых стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, сообщается на сайте slovarus.ru.

Согласно пункту 3 ст.401 Гражданского кодекса РФ, лицо может не нести ответственность вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Под непреодолимой силой понимают форс-мажорные обстоятельства стихийного характера, отмечается в справке "Форс-мажор", размещенной на сайте "Ведомостей".

Стихийные природные явления (землетрясения, наводнения, смерчи, обвалы, извержения вулканов, снежные завалы и иные природные катаклизмы) следует относить к обстоятельствам непреодолимой силы, говорится в материале "Классификация обстоятельств непреодолимой силы", опубликованном на сайте "Капитал-Аудит".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей