Следователь Арсен Гаджибеков. Фото: http://www.sledcom.ru

05 июня 2013, 09:05

"Коммерсант": следователя Гаджибекова в Дагестане убили из-за обыска в администрации Махачкалы без разрешения Саида Амирова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Убийство следователя Арсена Гаджибекова в Дагестане, по которому проходит мэр Махачкалы Саид Амиров, было совершено из-за того, что его подчиненные без разрешения Амирова провели обыск в здании администрации Советского района города, пишет сегодня газета "Коммерсант". Сам Амиров 4 июня в очередной раз свою вину не признал. Его адвокат Марк Крутер говорит, что его подзащитный не собирается подавать в отставку с поста главы столицы Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел"Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета РФ в Дагестане Арсена Гаджибекова. Сам подозреваемый, арестованный Басманным судом Москвы, вину не признает и считает дело сфабрикованным. 4 июня ему предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя. Обвинение по этому делу предъявлено также экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову и заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову.

Саида Амирова следствие считает заказчиком убийства Арсена Гаджибекова. Магомед Абдулгалимов, по версии следствия, является организатором преступления, Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД Махачкалы Магомед Ахмедов – пособниками, а непосредственным исполнителем - Магомед Кадиев. Юсуп Джапаров, племянник Амирова, был задержан 31 мая, а Магомед Абдулгалимов был арестован 26 октября 2012 года.

Поводом для преступления якобы стало недовольство Амирова тем, что подчиненные подполковника Гаджибекова, не спросив разрешение мэра, провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. Узнав о следственных действиях, мэр, как установило следствие, поручил своему племяннику разобраться с и.о. начальника отдела СК, пишет "Коммерсант".

По его данным, Джапаров обратился к Абдулгалимову по кличке "Колхозник", возглавлявшему бригаду киллеров. Двоюродный брат Абдулгалимова следователь полиции Магомед Ахмедов по кличке "Мамуля" и не раз попадавший в поле зрения правоохранителей по делам о вымогательствах и похищениях людей Магомед Кадиев по кличке "Горец" установили за Гаджибековым наблюдение. Горец расстрелял подполковника из автомата, а Мамуля увез его с места нападения, за убийство они получили от Колхозника по 500 тыс. рублей. При этом, как пишет газета, заказчиков экс-прокурор обслужил бесплатно.

Сам Амиров во время допроса 5 июня свою вину не признал и отказался подписать протокол. Адвокат мэра Марк Крутер уверен, что его клиента оговорили боевики, которым грозили пожизненные сроки. Дав показания, они уже в самое ближайшее время заключат досудебные соглашения о сотрудничестве с прокурором, которые гарантируют им минимальные сроки наказания, пишет газета.

Примечательно, что Саид Амиров не собирается подавать в отставку с поста главы столицы Дагестана. "Таких разговоров у нас не было, но об этом не может быть и речи. Амирова поддерживает весь Дагестан, пока нет обвинительного приговора, нельзя снимать просто так человека с поста", - заявил адвокат Амирова Марк Крутер, слова которого приводит РАПСИ.

Напомним, 2 июня состоялось экстренное собрание городского актива Махачкалы, в ходе которого депутаты махачкалинского парламента приняли решение направить властям России обращение с требованием разобраться в деле задержанного 1 июня мэра Махачкалы Саида Амирова и отпустить его под подписку о невыезде. Вчера, 4 июня, стало известно, что обращение с просьбой отпустить Саида Амирова под подписку о невыезде подписали 23 депутата Народного собрания Дагестана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей