Заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. Фото: rferl.org

27 марта 2013, 15:58

Прокуратура начала проверку в офисе Human Rights Watch в Москве

В офис правозащитной организации Human Rights Watch в Москве пришли сегодня с проверкой представители прокуратуры и налоговой службы. Также прокуратура начала проверку в межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

Как сообщал "Кавказский узел", проверки некоммерческих организаций (НКО) контролирующими и правоохранительными органами проводятся в 13 регионах России. 21 марта проверка прокуратуры, минюста и налоговой службы прошла в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", на следующий день представители прокуратуры, минюста и налоговой инспекции пришли в московскую организацию общества. 25 марта проверка прокуратуры была начата в офисах движения "За права человека" и Amnesty International в Москве. 26 марта сотрудники прокуратуры провели проверку ПЦ "Мемориал".

"В наш офис в Москве пришли с проверкой в 10.45 сотрудники прокуратуры и налоговой службы", – цитирует заместителя директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер "Интерфакс".

По ее словам, Human Rights Watch попала в большую волну проверок, которая идет в России. "Эта волна проверок – давление на гражданское общество в России. Это нельзя воспринимать иначе", – заявила она.

Исследователи Human Rights Watch ранее зафиксировали нарушения прав человека в ходе подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. Доклад "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи", опубликованный на "Кавказском узле" был представлен 6 февраля на брифинге в Женеве. Доклад основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки или ранее.

Ранее о подобных проверках сообщили представители общественных организаций Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. В генпрокуратуре в свою очередь заявили, что проверки некоммерческих организаций носят плановый характер и осуществляются в соответствии с планом работы генпрокуратуры на первое полугодие 2013 года.

Отметим, что межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" принимает обращения НКО о прокурорских проверках. По состоянию на 27 марта, правозащитники зафиксировали сообщения 84 организаций из 22 регионов России, говорится на сайте организации.

По заданию прокуратуры Татарии прокуратура Вахитовского района Казани также начала проверку ассоциации "Агора". Ассоциацию просят предоставить документы о деятельности НКО, в том числе сведения об источниках формирования имущества организации. Также прокуратура требует предъявить отчеты о деятельности НКО за 2011-2012 годы и информацию о денежных средствах, полученных от иностранных источников в этот период, и явиться 2 апреля к 11.00 для дачи объяснений председателя НКО Павла Чикова, отметили в "Агоре".

"Рискну предположить, что исполнению подлежат только законные требования прокурора. А законны будут они лишь, когда господин Долгов покажет мне, какими именно фактами нарушения ассоциацией "Агора" закона он обладает. Готов поспорить, что никакими. А раз так, то и разговор у нас получится только в зале суда", - заявил в свою очередь руководитель ассоциации "Агора" Павел Чиков.

"В генпрокуратуре о предстоящих судебных разбирательствах пока ничего не знают", - сообщила пресс-секретарь ведомства Марина Гриднева.

Она подчеркнула, что проверки штатные, и не удивлена реакцией неправительственных организаций, передает "Эхо Москвы".

Лидер "Движения за права человека" вызван в прокуратуру", "Пономарев готов отстаивать в суде свой отказ во внеплановых проверках подопечных НКО", "Орлов: закон о субсидировании патриотических НКО позволит властям России финансировать прокремлевские организации", "НКО в Краснодарском крае не отказываются от грантов из-за статуса "иностранного агента".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 июня 2021, 03:54

  • Обмен пленных на карты минных полей дал аргументы критикам Пашиняна

    Обмен 15 пленных на карты минных полей едва ли дает Николу Пашиняну политическое преимущество в преддверии выборов, так как этот шаг ослабил переговорные позиции Армении, отметили аналитики в Ереване. Карты минных полей в тех районах, которые находятся под контролем Баку, Армении уже не нужны, но от них зависит безопасность местных жителей, отметил азербайджанский эксперт Тельман Абилов.

17 июня 2021, 02:56

  • Директор интерната в Ниноцминде озвучил план реформ

    Интернат для детей-сирот имени святой Нино в Ниноцминде будет преобразован в три маленьких пансиона, в них останутся дети, которые не захотят покидать заведение, сообщил глава интерната епископ Бодбийский Яков. Власти не предпринимают решительных шагов в отношении пансионата, так как не хотят портить отношения с церковью, которая во время предвыборных кампаний помогает правящей партии, считают аналитики.

17 июня 2021, 01:57

  • Аналитики сочли решающей роль России в проекте Зангезурского коридора

    Создание Зангезурского коридора, упомянутого в Шушинской декларации, невозможно без участия России, считает автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев. Повлиять на позицию Армении, которая опасается отторжения части территорий в связи с открытием коридора, способна лишь Москва, и она со своей стороны заинтересована в этом проекте, отметили политолог Сергей Марков и преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

17 июня 2021, 00:58

16 июня 2021, 23:59

  • Свидетели дали показания в пользу лидеров ингушского протеста

    Ахмед Барахоев и Барах Чемурзиев не призывали к насилию на митинге в Магасе и старались утихомирить протестующих, сообщил в суде начальник Управления общественной безопасности МВД по Ингушетии Курейш Сапралиев. Он и допрошенные в суде богословы заявили, что не знают о существовании в республике экстремистской организации.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей