26 декабря 2012, 23:56

В Азербайджане распоряжением о помиловании освобождены 13 политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В список помилованных сегодня в Азербайджане вошли 13 политических заключенных, в том числе двое ранее признанных Amnesty İnternational "узниками совести" - правозащитник Видади Искендеров и активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гасанли.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 87 человек. Согласно документу, от дальнейшего отбывания тюремного наказания освобождаются 79 человек, еще четыре человека освобождены от исправительных работ, столько же - от уплаты штрафов. В числе помилованных, помимо граждан Азербайджана, также граждане Турции, Грузии, Бангладеш и Нигерии.

13 помилованных входили в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофера Штрассера.

Список помилованных опубликован на официальном сайте президента Азербайджана. Находящиеся в нем заключенные Видади Искендеров и Шахин Гасанли, по версии Amnesty İnternational, отбывали наказание в связи с митингом оппозиции 2 апреля 2011 года в Баку, несмотря на то, что они были приговорены по другим обвинениям.

Так, Видади Искендеров в августе 2011 года был осужден на три года лишения свободы по обвинению в незаконном вмешательстве в избирательный процесс на парламентских выборах 7 ноября 2010 года. Шахин Гасанли в марте 2011 года был приговорен к двум годам лишения свободы по статье 228.1 (незаконные хранение, ношение, продажа, огнестрельного оружия, его комплектующих, боеприпасов, взрывчатых веществ) УК Азербайджана.

Распоряжением президента сегодня помилованы также двое журналистов – корреспондент иранского телевидения в Азербайджане Анар Байрамлы и региональный корреспондент газеты "Хурал" в южной зоне Азербайджана Айдын Джаныев. Освобожден правозащитник Талех Хасмамедов, отбывавший четырехлетнее тюремное заключение по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции.

Кроме того, помилованы два религиозных деятеля Азер Джабиев и Фахри Ильясов, арестованные в начале 2011 года в городе Гянджа по обвинению в хулиганстве. Еще один из помилованных Джейхун Фарзуллаев был осужден в июне 2011 года вместе с лидером партии Национальной государственности Азербайджана (ПНГА) Нейматом Панахлы.

Помилован также осужденный в 2000 году в связи с мятежом ОПОН (Отряд полиции особого назначения - прим. "Кавказского узла") в 1995 году Шамси Абдуллаев.

Глава государства также помиловал экс-начальника Апшеронского районного отдела полиции Мамедали Алиева. В середине 1990-х годов он был объявлен в розыск по подозрению в совершении ряда преступлений, в том числе попытке госпереворота. Мамедали Алиев был арестован в 2008 году, а в 2010 году осужден на 13 лет лишения свободы по обвинению в преднамеренном убийстве. В число помилованных попали и Мамед Аскеров, Ильгар Мусаев и Заур Искендеров. Они значились в докладе Штрассера в числе так называемых "узников хиджаба" - лиц, участвовавших в акциях протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах, но осужденных по обвинениям в совершении уголовных преступлений.

Отчет докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера со списком политзаключенных представлен на январскую сессию ассамблеи.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" распоряжение президента о помиловании, дал сдержанную оценку документу.

"Конечно же, с точки зрения гуманизма акт о помиловании является позитивным шагом. Но, к сожалению, несмотря на освобождение группы лиц, которых мы считали осужденными по политическим мотивам, это помилование, как и предыдущие не решило проблему политзаключенных", - сказал Джафаров.

По данным Джафарова, в тюрьмах остаются около 50 политзаключенных. Он выразил надежду, что до январской сессии ПАСЕ власти предпримут дополнительные шаги по решению проблемы политзаключенных и освобождению других лиц, осужденных по политическим мотивам.

Согласно законодательству Азербайджана принятие решения о помиловании является исключительной прерогативой главы государства. При президенте функционирует комиссия по вопросам помилования, которая рассматривает обращения от заключенных и общественности и на их основе готовит предложения  главе государства.

Напомним, что Ильхам Алиев 26 декабря 2011 года также подписал распоряжение о помиловании 92 осужденных.

26 мая 2011 года глава Азербайджана подписал распоряжение о помиловании 89 человек, находившихся в заключении.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей