Памятная доска на месте гибели бойца спецподразделения в бесланской школе №1. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2012, 08:30

В Беслане установлены памятные доски в местах гибели бойцов спецподразделений во время теракта

В разрушенной бесланской школе №1 в местах, где в сентябре 2004 года погибли бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», а также двое сотрудников МЧС, были установлены мемориальные доски. В Северной Осетии усилены меры безопасности.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Как сообщила представитель пресс-службы мэрии Беслана Элина Валиева, таблички были заказаны по инициативе Попечительского совета фонда строительства Храма святых новомучеников.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Северной Осетии во главе с заместителем начальника  Джудой Цопановым прибыли в разрушенную школу и возложили цветы к памятной доске с именами своих погибших коллег ровно в 13.00. В это время 3 сентября 2004 года от рук террористов погибли Герой России, заместитель начальника поисково-спасательной службы отряда «Центроспас» МЧС России, спасатель 1-го класса Валерий Замараев и кавалер Ордена Мужества, начальник поисково-спасательного водолазного подразделения отряда «Центроспас» МЧС России, спасатель 1-го класса Дмитрий Кормилин.

Новый учебный год в Северной Осетии начинается при усиленных мерах безопасности

О том, как проходит в Беслане начавшаяся 1 сентября трехдневная вахта памяти, -  в твитт-трансляции корреспондента "Кавказского узла" с места событий.

С 29 августа и до 6 сентября в Северной Осетии усилены меры безопасности. Совместно с  министерством образования, здравоохранения, МЧС и администрациями районов сотрудники полиции проводят комплексное обследование зданий, подсобных помещений общеобразовательных учреждений на соответствие их требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.  

Для обеспечения правопорядка и безопасности в школах республики в МВД республики издан специальный приказ, развернут оперативный штаб, определены ответственные за каждый район и за каждый образовательный объект.

«Проводятся тщательные проверки учебных заведений, детских дошкольных учреждений и мест массового отдыха граждан, на которых проводились или ведутся ремонтно-строительные работы. Устанавливаются и проверяются лица, входящие в состав ремонтных бригад, на предмет их причастности к террористической деятельности», - отметили в пресс-службе МВД.

Во Владикавказе 1 сентября сотрудники полиции будут обеспечивать охрану правопорядка в Центральном парке им. К.Л. Хетагурова, на проспекте Мира, набережной Терека, площади Штыба, площади у памятника И. Плиева, водной станции, на площади фонтанов, площади Дружбы народов и зоне отдыха на набережной по улице Кесаева, а также в других местах массового пребывания людей.

Как заявил замминистра МВД Северной Осетии Казбек Бекмурзов на совещании 22 августа, в преддверии "Дня знаний" были проведены рабочие встречи с руководителями частных охранных организаций, осуществляющих охрану объектов образовательной сферы. Им рекомендовано выставить на посты наиболее подготовленных сотрудников.

Также обследуются полевые, проселочные дороги, проходящие в обход стационарных постов полиции. Всего обеспечивать правопорядок будут около 2 тыс. полицейских. В самом Беслане накануне траурных мероприятий территория школы №1 будет оцеплена и обследована кинологами, после чего ее возьмут под круглосуточную охрану вплоть до 4 сентября, сообщила руководитель пресс-службы МВД Алла Ахболова.

Также в целях обеспечения безопасности, по решению республиканской антитеррористической комиссии, 1 сентября во Владикавказе будут закрыты все рынки.

1 сентября новый учебный год начнется в 457 общеобразовательных учреждениях Северной Осетии. К занятиям приступят 88 тысяч учащихся, в том числе 7,5 тысяч первоклассников. Уроки в школах Беслана запланированы с 5 сентября.

Сегодня в Северной Осетии начинается трехдневный траур по погибшим в теракте в сентябре 2004 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 1 по 3 сентября 2011 года в городе Беслан Северной Осетии проходили траурные мероприятия, посвященные Дням памяти жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года в средней школе №1. 2 сентября 2011 года в Беслане на пересечении улиц Мира и Сигова состоялось открытие архитектурно-скульптурной композиции "Добрый Ангел Мира".

 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июля 2020, 01:53

03 июля 2020, 00:54

02 июля 2020, 23:54

02 июля 2020, 23:42

  • Жесткий карантинный режим продлен в Азербайджане

    572 новых случая заражения COVID-19 выявлены в Азербайджане, а общее число инфицированных с начала пандемии составило 18 684. В больницах находятся более 8 тысяч зараженных. На этом фоне власти продлили до 20 июля жесткий режим карантина.

02 июля 2020, 23:28

  • Наблюдатели не подтвердили официальные данные по явке в Дагестане

    Избирком Дагестана рапортовал о 89% голосов за конституционные поправки при явке почти в 90%, однако наблюдатели общественного комитета ​"Солидарность и свобода" насчитали на своих участках не более 35% человек из списка участников голосования. Действительно высокой была явка только в селах, полагают в республиканском отделении "Яблока".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей