Бизнес-центр Израиля в Рамат-Гане. Фото http://ru.wikipedia.org

30 августа 2012, 07:54

Кабард: только Израиль может принять черкесов из Сирии

Израиль является единственным государством, которое может принять у себя сирийских черкесов, считает сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, представитель Международной черкесской ассоциации Андзор Кабард.

Напомним, 6 августа руководители шести кавказских и черкесских организаций России, Турции, США, Австралии и Израиля направили обращение премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху с просьбой о спасении черкесов Сирии. Авторы обращения просят "позволить создать на территории Израиля, при содействии существующих в Галилее черкесских поселений, центр помощи черкесским беженцам, в сотрудничестве с черкесскими организациями, международными фондами и управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев".

Они отмечают, что "черкесы сыграли немалую роль в формировании израильской агрокультуры и, во времена своего политического влияния на Ближнем Востоке, неоднократно поддерживали еврейскую репатриацию, начиная с эпохи правления черкесских мамлюков и заканчивая периодом Британского мандата".

"Будучи предельно лояльными к странам, гражданами которых являются, блюдя древний кодекс чести (Адыгэ Хабзэ) своего народа, израильские черкесы верно служат своей стране, о чем Вам безусловно известно. Израиль не остался неблагодарным: черкесские городки Кфар-Кама и Рихания, в Галилее, сегодня самые известные поселения в черкесском мире. Сложно найти другое такое же место, где для сохранения черкесской идентичности и адекватного эпохе развития местной черкесской общины, созданы условия лучше", - говорится в обращении.

Кабард: год работы с Москвой по вопросу спасения черкесов Сирии потерян

В посольстве Израиля в Москве ничего не знают об обращении черкесских организаций к премьер-министру Беньямину Нетаньяху, сказал представитель консульского отдела посольства: "Мы ничего не слышали о том, чтобы черкесы выходили с такой просьбой к премьер-министру Израиля".

Со своей стороны один из подписантов обращения, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, представитель Международной черкесской ассоциации (МЧА) Андзор Кабард пояснил, что письмо к Нетаньяху не может быть связано с израильским посольством в Москве.

"Обращение является инициативой не только российских черкесов. Его также подписали представители черкесских организаций США, Турции, Австралии, Израиля. Поэтому первоначально данное обращение не имело отношения к посольству Израиля в Москве, и с ним мы не связывались", - сказал он.

"6 августа письмо передано в канцелярию премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху лично одним из инициаторов этого обращения, уроженцем города Нальчика, проживающим сейчас в Израиле, Виктором Лихтманом и представителем черкесской общины в Кфар-Каме Зугером Тхаухо. Есть документальное подтверждение о том, что данное письмо зарегистрировано с датой и номером входящей корреспонденции канцелярии", - сообщил Кабард.

Он добавил, что в течение года представители черкесской общественности направили несколько обращений властям Российской Федерации с просьбой о спасении сирийских черкесов.

"Год работы с Москвой по вопросу спасения черкесов Сирии потерян. Значимых подвижек не произошло. Поэтому мы стали искать, куда можно черкесам Сирии бежать. Если говорить об окружающих Сирию странах, то Иордания и Турция приняли уже много сирийских беженцев. Самая большая проблема в том, что сирийская армия расстреливает даже беженцев", – отметил Кабард, выразив опасение, что "сирийский сценарий возможен и в Иордании, где тоже немаленькая черкесская община".

"Если там начнется война, то кроме как в Израиль иорданским черкесам бежать некуда", – заметил представитель МЧА.

По его словам, в Израиле проживает около пяти тысяч черкесов. "Проживают они большей частью в городе Кфар-Кама. Также они живут в поселении Рихания", - говорит Андзор Кабард.

Лучше, чем в Израиле черкесы себя нигде не чувствуют, считает Кабард. "У них там есть школы, собственное радиовещание, культурные центры", – заключил собеседник.

Уточнение редакции от 30.08: Андзор Кабард никакого отношения к Международной черкесской ассоциации не имеет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент МЧА Каншоби Ажахов. "Нет никаких документов, подтверждающих, что он являлся или является ее представителем, – сказал Ажахов. –  Ему направлено сегодня официальное письмо о том, что он не имеет права выступать в качестве представителя МЧА".

Шухов: у Израиля есть опыт оказания помощи черкесам

У Израиля есть опыт оказания помощи черкесам, говорит другой подписант обращения к Беньямину Нетаньяху, заместитель председателя Кабардино-Балкарского общественного движения "Хасэ" Замир Шухов.

"Ситуация в Сирии, в частности недавние столкновения в Алеппо, вызывают сопереживание у черкесов всего мира. Много обращений было написано в российское правительство. Ситуация, когда российские визы перестали выдаваться, усложнила процесс по спасению черкесов Сирии. Принято решение посмотреть, кто из ближайших соседей Сирии сможет оказать гуманитарную помощь беженцам", – говорит Замир Шухов.

Говоря о других подписантах обращения к Нетаньяху, Замир Шухов отметил, что они представляют одни из крупнейших черкесских объединений США, Австралии, Турции и Израиля. "Патриоты Черкесии" из Стамбула – это довольно молодая организация численностью 3-5 тысяч человек. В последние годы они проводят немало массовых мероприятий", – сказал Шухов.

"Австралийская черкесская ассоциация, подписавшая данное обращение, является крупнейшим черкесским объединением Австралии, она имеет большой авторитет, тесно взаимодействует с органами власти страны. Израильская организация "Центр черкесского наследия" занимается сохранением культурных ценностей, имеет даже свой музей. Еще один подписант письма - организация "The Nassip Foundation" из Нью-Йорка. Она осуществляет много культурных, образовательных проектов", – рассказал Шухов.

По его словам, самая большая проблема заключается в том, что многие черкесы Сирии хотят уехать из страны, но не могут этого сделать. "С Турцией, Иорданией границы перекрыты. Израиль – такая страна, которая помогала в подобных ситуациях различным народам, желавшим переселиться. В частности, в 1967 году, когда война была между Сирией и Израилем, несколько тысяч черкесов переселились с Голанских высот в Израиль", - заключил зампредседателя Кабардино-Балкарского общественного движения "Хасэ".

16 августа Российский конгресс народов Кавказа и черкесские активисты заявили о планах провести в Москве пикеты в поддержку соотечественников в Сирии.

"Мы говорим о 30 тысячах граждан России, (с членами семей их более 100 тысяч), 110 тысячах черкесов, примерно 15 тысячах представителей других северокавказских народов, которые живут в Сирии. То есть, более 200 тысяч человек абсолютно не могут рассчитывать на Россию", - заявил тогда Андзор Кабард.

Напомним, на сегодняшний день в Кабардино-Балкарию прибыли более 300 сирийских беженцев. В Адыгею переселилось около 100 человек.

Посетившие в марте Сирию представители Адыгеи заявили, что в республику готовы переселиться порядка 100 семей черкесов Сирии. Всего желающих - до 300 семей, однако многих сдерживают юридические сложности возвращения, отсутствие безвизового режима между Россией и Сирией.

Отметим, в настоящее время прием сирийских репатриантов приостановлен в Кабардино-Балкарии. Причиной стала исчерпанность квот на получение иностранными гражданами разрешения на временное проживание, ежегодно выделяемая правительством России республике, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Пэрыт" Ахмед Сташ. По его словам, в настоящее время прибывающих из Сирии репатриантов "Пэрыт" направляет в Адыгею и Карачаево-Черкесию.

Ранее, 23 августа, в ходе встречи с делегацией черкесской молодежи из Иордании, Турции, Сирии глава КБР Арсен Каноков пообещал, что квоты будут увеличены. "Я думаю, что мы будем заниматься увеличением квот. Сейчас будем обращаться к российскому руководству, для того, чтобы увеличить эти квоты", - сообщил Арсен Каноков.

В июле инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая, в том числе из представителей Кабардино-Балкарии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии.

29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину". В ходе мероприятия представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления "дорожной карты" по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей