Родственники похищенного жителя Дагестана Адама Хайрулаева и жители села Комсомольское перекрыли железную дорогу. Дагестан, Кизилюртовский район, 5 августа 2012 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

05 августа 2012, 23:25

Начальник Кизилюртовского РОВД: похищение Хайрулаева направлено на дестабилизацию обстановки в районе

Родственники похищенного 3 августа 28-летнего жителя селения Комсомольское в Дагестане Адама Хайрулаева продолжают считать, что к произошедшему причастны сотрудники местных правоохранительных органов. Однако руководитель РОВД Кизилюртовского района РД Асхабали Заирбеков утверждает, что полиция не обладает информацией о местонахождении Хайрулаева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в селении Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана вооруженные люди в камуфляжной форме и масках 3 августа похитили и увезли в неизвестном направлении местного жителя Хайрулаева. Как утверждает житель Дагестана Асбег Таймасханов, Адам Хайрулаев был похищен после утренней молитвы. Родственники и друзья похищенного 4 августа возле здания Кизилюртовского РОВД провели стихийный митинг. Они считают, что к данному похищению причастны работники местного РОВД.

Сегодня односельчане Адама Хайрулаева перекрыли железнодорожные пути на перегоне "Ростов-Баку". Силовики пытались разогнать митингующих. С криками "Аллах акбар!" жители села Комсомольское стали наступать на правоохранителей, после чего последние произвели в воздух несколько выстрелов. Пикетчиков это не остановило, и силовики отступили от протестующих на 50 метров, передает корреспондент "Кавказского узла".

На переговоры к пикетчикам прибыли глава Комсомольского, начальник районного ОВД и заместитель министра внутренних дел Дагестана. Участникам акции было предложено сформировать группу, которая 6 августа встретиться с главой МВД по Дагестану. После 13.00 мск родственники приняли решение прекратить стихийную акцию в обмен на обещания сотрудников Кизилюртовского РОВД к завтрашнему дню, 6 августа, прояснить местонахождение похищенного.

Заирбеков: похищение Хайрулаева похоже на спланированную акцию

Начальник Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбеков рассказал, что в течение последних двух лет, которые он руководит отделом, Хайрулаев доставлялся к ним всего лишь один раз. По мнению Заирбекова, к этому похищению причастны "какие-то иные силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в районе".

"Асхабали Заирбеков. Дагестан, Кизилюртовский район, 5 августа 2012 г. Фото Махача Ахмедова для Не могу сказать, что Адам мог быть в чем-то замешан. Он не был замечен в каких-то группировках, не могу сказать, что у него какие-то радикальные взгляды. Его похищение похоже на некую спланированную акцию. И направлена она на дестабилизацию обстановки в Кизилюртовском районе. Будем делать все возможное, чтобы его разыскать", - заявил Заирбеков.

В целом оперативную обстановку в районе начальник РОВД охарактеризовал как стабильную. Заирбеков также прокомментировал появление в сети Интернет обращения «Робин Гудов» (в начале июля в Интернете появилось видеообращение группы в камуфлированной форме, которые заявили о себе как о борцах с терроризмом в Кизилюртовском районе. - Прим. "Кавказского узла"), отвергнув предположения, что в эту группировку входят работники полиции Кизилюртовского района.

"Как работник правоохранительных органов я не приветствую появление этих людей, - заявил Заирбеков. - Могу с полной, стопроцентной уверенностью утверждать, что к этому отношение сотрудники РОВД не имеют. Я думаю, что, скорее всего, в группу входят, например, родственники бизнемеснов, которым члены НВФ посылают "флешки" (в Дагестане зафиксированы случаи доставки флеш-дисков: на этом электронном носителе боевики выдвигают свои требования платить средства "на джихад". - Прим. "Кавказского узла"). В группе могут состоять и те, чьи родственники пострадали от терактов, взрывов. Нужна ли нам помощь этих "Робин Гудов"? Нет, не нужна. Мы вполне справляемся с ситуацией в районе".

Магомедов: причины похищения Хайрулаева неизвестны

Адам Хайрулаев был похищен после утреннего намаза. Находившийся с ним в момент похищения Дауд Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он, Адам и еще несколько жителей села вышли из мечети и заметили, что за ними едет ВАЗ 14-ой модели без госномеров.

"Машина несколько раз проезжала мимо нас. Кто-то даже в нашей компании пошутил, что может быть "пасут" нас. Через несколько минут нам перегородила дорогу черная "Приора" без номеров, а сзади нам путь блокировала та 14-ая. Из автомобилей выскочили люди в камуфляже. Сколько их было, не помню точно, но работали они очень слажено и быстро. Направив на нас автоматы, они приказали лечь на землю лицом вниз. Помню, что мне в шею уткнулось дуло автомата. Через несколько минут они сказали нам, чтобы никто не шевелился. Я думал, что сейчас они нас расстреляют. Но они забрали Адама и быстро скрылись", - сообщил Магомедов, отметив, что не знает, что послужило причиной похищения Хайрулаева.

Айшат Шайдулаева. Дагестан, Кизилюртовский район, 5 августа 2012 г. Фото Махача Ахмедова для Мать Хайрулаева Айшат Шайдулаева рассказала, что ее сына часто вызывали на допросы в РОВД. "Не знаю, почему его похитили. Если он нужен полиции, то они спокойно могли бы вызвать его. У него дома несколько раз обыски проводили, его самого за последнее время 12 раз вызывали в РОВД. Что он сделал такого, в чем он подозревается – ничего не говорили. Он и не религиозный особо, не придерживается никакого течения. У него дома жена беременная, двое детей. Если он в чем-то виноват, то приходите к нему открыто", - сказала Шайдулаева.

Родственники похищенного обратились к правозащитникам

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане Сиражудин Дациев, 4 августа к нему обратились родные Адама Хайрулаева. "Родственники обратились в ПЦ "Мемориал" с просьбой восстановить нарушенные права Хайрулаева, который, по их данным, был похищен предположительно сотрудниками силовых структур и, возможно, подвергается пыткам", - сказал Дациев.

В тексте заявления, направленного родственниками в ПЦ "Мемориал", говорится, что в ночь с 3 на 4 августа Адам Хайрулаев, 1984 года рождения, был похищен неизвестными людьми на двух автомобилях. "Из машин вышли люди в масках и камуфляже, 8 человек, вооруженные автоматами. Всех ребят, их было 5 человек, уложили на землю, били ногами и прикладами автоматов, - сказано в документе. - Адама забрали, посадили в одну из машин, одна из машин уехала в сторону школы по этой же улице, другая - свернула направо на улицу Ленина".

Также в заявлении поясняется, что уже в три часа ночи родственники обратились в Кизилюртовский РОВД. "Дежурный, даже не открыв дверь, сказал, что такого задержанного к ним не доставляли", - отмечается в документе.

Затем родственники похищенного, по их словам, пошли в прокуратуру Кизилюртовского района, однако из здания прокуратуры "никто не вышел и не открыл". "После этого в 7.30 мы снова пошли в прокуратуру Кизилюртовского района, к нам вышел охранник и попросил прийти через полчаса. Мы подошли через полчаса, но там был уже другой охранник, который сообщил, что у них выходные, в здании никого нет и он ничем не может нам помочь. После этого мы приехали в прокуратуру Дагестана и написали заявление", - объясняют родные Хайрулаева в заявлении, направленном в "Мемориал". Аналогичное заявление было направлено в адрес правозащитной организации "Гражданское содействие".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Махач Ахмедов, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 15:22

26 ноября 2020, 14:39

26 ноября 2020, 13:58

  • Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из ОБСЕ

    Милли меджлис предложил правительству Азербайджана добиваться исключения Франции из ОБСЕ после резолюции французского сената о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха. МИД Турции назвал эту резолюцию грубым нарушением принципов международного права.

26 ноября 2020, 13:01

26 ноября 2020, 12:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей