Жильцы дома №66 по улице Гагарина вышли с протестной акцией на строительную площадку дороги-дублера Курортного проспекта. Сочи, 29 июля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 июля 2012, 00:26

Жители Сочи вышли с протестом на стройплощадку дороги-дублера

В Сочи в воскресенье, 29 июля, жильцы дома №66 по улице Гагарина вышли с протестной акцией на строительную площадку дороги-дублера Курортного проспекта, заявив, что не допустят строительства газопровода на их придомовой территории. Строители, в свою очередь, отметили, что выполняют распоряжение руководства.

Жители Сочи вышли с протестом на стройплощадку дороги-дублера. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Напомним, жители дома №66 по ул. Гагарина, рядом с которым ведется строительство дороги-дублера, неоднократно обращались к властям с требованием принять меры по спасению их дома и обеспечить им благоприятную среду обитания. Поводом для этого послужила чрезвычайная, по мнению местных жителей, ситуация, сложившаяся вокруг дома ввиду строительства дороги-дублера на улице Чайковского и дорожной развязки "Гагарина- Донская"

"Вместо принятия мер по устранению нарушений власти своим бездействием и отписками, а строители незаконными действиями создали условия, опасные для жизни и здоровья людей", - заявила член домового комитета Лилия Лазарева

По словам жительницы первого этажа Зои Литовской, в квартирах этого дома "круглосуточный адский шум". "Стройка дублера подошла к нам под самые окна. Строители до того обнаглели, что закрыли нам окна строительным забором", - рассказала она. 

"Смотрим, а у нас чуть ли не в квартире крутится стрела от крана, - рассказывают, в свою очередь, супруги Нина и Юрий Бражко. - Гул стоит такой, что мы ничего не слышим, находясь в метре друг от друга. То есть мы живем не в доме, а на стройке".

"Наш дом лишили не только пожарного проезда, но и прохода. В случае пожара нет ни единого шанса спасти людей", - отмечает Нина Бражко.

Домком Алексей Баранов рассказал, что несмотря на то, что жильцы отказались согласовывать с МПО "Мостовик" прокладку газопровода под окнами, их "никто слушать не стал". "Строители МПО "Мостовик" из Омска просто переставили забор, выпилили все наши зеленые насаждения на нашей территории, снесли детскую площадку, завезли трубы и собираются производить опасные работы без каких-либо прав на это и технических условий", - утверждает он.

"Вспомните, как рвануло газовую трубу 16 июля на Пластунке: все выжгло в округе на 300 метров. Хорошо, что там не было жилых домов по близости, - отметил Баранов. - А что будет, если рванут газовые трубы, который собираются закапывать под землю в пяти метрах от нашего дома? Здесь не останется ни одного живого человека. Здесь будут уничтожены и стратегические объекты: дорога-дублер, железнодорожное полотно, хлебозавод, товарный двор, которые находятся рядом с новым газопроводом".

Активисты дома Наталья Торосян, Лилия Метелица, Мария Барганян, Ольга Баранова, Нина Турчанинова и другие категорически против прокладки газа возле дома.

29 июля жители дома пришли на стройку, которая по документам является придомовой территорией дома №66 по ул. Гагарина, и обнаружили, что все растения, огороженные забором МПО "Мостовик", уничтожены вместе с единственной на ближайшие дома детской площадкой. При этом на придомовой территории брошены трубы, вырыты котлованы, вбиты сваи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жильцы дома заявили строителям, что не допустят прокладки газопровода в опасной близости от своего дома, о чем в очередной раз направили заявления в прокуратуру.

Рабочие стройки, где активисты провели свою акцию протеста против действий "Мостоотряда-99" и МПО "Мостовик", выразили свое сочувствие жильцам дома и сказали, что они понимают их проблемы, но вынуждены выполнять указания руководства. В свою очередь начальник строительства "Мостоотряда -99" Алексей Цеков пообещал собравшимся "не вести ночные работы и заканчивать их в 23 часа". 

Главный инженер проекта МПО "Мостовик" Татьяна Вагинегер сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "перекладка газопровода в пяти метрах от дома является вынужденной мерой". "В настоящее время газопровод проходит в 50 метрах, но виду того, что нам необходима территория для строительства олимпийского объекта - олимпийской развязки, мы вынуждены идти на эти меры. Все согласования с соответствующими структурами нами произведены", - пояснила она. 

Касаясь вопроса опасности объекта, Татьяна Вагинегер высказала мнение, что ответственность должны нести те, кто согласовывает проект и дает положительные заключения и экспертизы. 

Отметим, что, согласно представленной документации, проект утвержден руководителем управления автодорог Краснодарского края В. Жуковым 27 декабря 2010 года.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей данного ведомства относительно строительства данного объекта на придомовой территории дома №66 по улице Гагарина в Сочи. Реакция прокуратуры на обращения жильцов дома на данный момент также неизвестна.

Ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов, комментируя "Кавказскому узлу" сложившуюся ситуацию, заявил, что "проект дороги-дублера прошел экологическую экспертизу, значит все делается в соответствии с законом". Однако, по его словам, рабочие не имеют права работать после 23 часов.

"Жителям надо самим вызывать полицию, составлять акты и наказывать нарушителей. Так же следует поступать, если строители рвут электросети, трубопровод. Надо инициировать судебные иски. Тоже самое касается благоустройства территорий и компенсационных посадок, - пояснил глава города, добавив, что жильцы и общественность должны помогать мэрии в наведении порядка.

Отметим, что о проблемах, возникающих у жителей города в ходе олимпийского строительства, сочинцы неоднократно заявляли на митингах и пикетах. В частности, жители Сочи провели ряд собраний и пикетов в защиту муниципальных улиц от строительства трасс федерального значения. Местные жители выражали обеспокоенность строительством олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта, а специалисты предупреждали о том, что при строительстве дороги погибнут тысячи экземпляров редких растений.

15 декабря 2011 года премьер-министр России Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами страны заявил, что чиновники в Сочи не должны уклоняться от решения текущих проблем горожан, прикрываясь занятостью подготовкой к Олимпиаде. Все ресурсы для этого у них есть, подчеркнул он, отвечая на вопрос жительницы города Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 20:05

17 февраля 2019, 19:27

17 февраля 2019, 19:13

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей