Камень, заложенный на месте будущего памятника журналистам, погибшим при исполнении своих обязанностей. Махачкала, 25 июля 2012 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

26 июля 2012, 09:45

В Дагестане сотрудники СМИ критикуют темпы расследования убийств журналистов, силовики не согласны

25 июля в Махачкале состоялась церемония закладки камня на месте будущего памятника журналистам, погибшим при исполнении своих обязанностей. В этот же день в рамках первого Дагестанского форума СМИ с участием руководителей правоохранительных органов Дагестана и СКФО прошло выездное заседание секретариата Союза журналистов РФ на тему: "О ходе расследования убийств журналистов и мерах по обеспечению защиты журналистов".

Как сообщал "Кавказский узел", первый Дагестанский форум СМИ проходит под девизом: "Региональные СМИ в общероссийском информационном пространстве: векторы развития". В нем принимают участие представители органов власти Дагестана, Союза журналистов России, представители регионов Юга России, главные редакторы республиканских СМИ, журналисты.

Камалов: республика потеряла 16 журналистов

Церемония закладки камня на месте будущего памятника журналистам, погибшим при исполнении своих обязанностей, состоялась перед газетно-журнальным комплексом в Махачкале. В церемонии приняли участие журналисты, представители органов власти Дагестана, участники проходящего в Махачкале форума СМИ.

По словам председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова, республика уже потеряла 16 журналистов – "самых талантливых и мужественных людей".

Как отметил руководитель Комитета по печати и массовым коммуникациям Республики Дагестан Умаросман Гаджиев, в соответствии с указом президента Дагестана открывается памятное место, где в скором будущем будет установлен памятник погибшим при исполнении служебного долга журналистам. 

"Комитет по печати и массовым коммуникациям Дагестана совместно с Союзом журналистов России объявит конкурс на разработку проекта мемориала", – сказал Умаросман Гаджиев.

Памятник, согласно информации администрации главы Дагестана, будет установлен "в целях увековечения памяти дагестанских журналистов, погибших при исполнении своего гражданского и профессионального долга в борьбе с экстремизмом и терроризмом".

Журналисты выражают недовольство тем, как идет расследование убийств их коллег

Выездное заседание секретариата Союза журналистов России с участием руководителей силовых ведомств Дагестана и СКФО с повесткой дня: "О ходе расследования убийств журналистов и мерах по обеспечению защиты журналистов" продолжалось около трех часов.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов выразил недовольство тем, как идет расследование убитых журналистов.

"У силовиков нет воли для раскрытия этих преступлений. Создается впечатление, что определенные сотрудники правоохранительных органов покровительствуют преступникам или сами замешаны в преступлениях. Если бы этого не было, убийства давно раскрыли бы", - считает Али Камалов.

Его поддержал Биякай Магомедов, главный редактор газеты "Черновик", учредитель которой Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года. По словам Магомедова, сотрудников газеты неоднократно допрашивали следователи, но ни разу они не заявили, что есть круг подозреваемых, среди которых журналисты издания могли бы кого-нибудь опознать.

"Когда наш журналист заявил, что видел подозрительного человека, оперативники сказали: найдите художника и сами нарисуйте портрет. Тогда мы поняли, что следствие не намерено расследовать это дело", - говорит главред "Черновика". 

По словам Биякая Магомедова, версия убийства Хаджимурада Камалова предполагала, как один из вариантов, что убийство заказано отбывающим наказание в тюрьме города Соликамск Пермского края Абдулхалимом Абдулкаримовым.

Как рассказал Магомедов, после убийства Камалова в Интернет неизвестными была выложена информация, что Камалова, возможно, убили из-за неприязненных отношений с Абдулкаримовым. Однако не были проведены следственные действия, чтобы выяснить, с какого IP-адреса и компьютера запись выложена в Интернет.

Кроме этого, говорит главред "Черновика", в своей последней статье "Все о Гунибе из первых уст" Хаджимурад Камалов довольно жестко высказывался о высокопоставленных лицах, но никто из них не допрошен хотя бы в качестве свидетеля.

"Какой смысл без конца допрашивать сотрудников газеты? Зачем был нужен гипнотизер из Москвы, чтобы восстановить мою память? У меня память очень хорошая, я помню в деталях, как все произошло", - рассказывает Биякай Магомедов. 

Саврулин: из 12 убийств журналистов, расследуемых дагестанскими следователями, не раскрыты два

Свое несогласие с тем, что следствие не принимает достаточных мер по установлению убийц журналистов, высказал руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан Алексей Саврулин.

"На основании чего вы делаете такие выводы, если даже не знакомы с материалами уголовных дел? Обвинения необоснованны", - заявил Саврулин. 

По словам Алексея Саврулина, с 2000 года в Дагестане совершено 15 убийств журналистов. По трем убийствам - Хаджимурада Камалова, Гаджи Абашилова и Гаруна Курбанова, дела которых переданы в правоохранительные структуры СКФО, Саврулин отказался предоставить информацию, заявив, что он не имеет права комментировать ход расследования.

Из оставшихся 12 убийств, как рассказал Саврулин, не раскрыты два – убийство бывшего министра национальной политики РД Магомедсалиха Гусаева и журналиста Малика Ахмедилова. Из 10 раскрытых дел в шести случаях обвиняемые убиты, и уголовные дела прекращены в связи с их смертью.

"В связи с розыском обвиняемого одно дело приостановлено, три уголовных дела направлены в суд, и по ним вынесены приговоры", - сообщил Саврулин. 

Ченчик: по делу об убийстве Камалова при необходимости будет допрошен любой человек, невзирая на должности

Заместитель руководителя главного следственного управления СКР по СКФО Руслан Хаджимусов рассказал, что в ведении ведомства находятся дела в отношении трех убитых в Дагестане журналистов - учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова и начальника управления информационной политики президента Дагестана Гаруна Курбанова. 

Как проинформировал Хаджимусов, по делу Абашилова привлекались два человека, были доказательства для их задержания и привлечения к уголовной ответственности. Однако суд вернул дело на доследование, и в дальнейшем оно было прекращено в связи с непричастностью обвиняемых. 

"В настоящее время идет отработка других версий. Подробности в связи с тайной следствия я сообщить не могу", - сказал Хаджимусов.  

Он также отметил, что по делу Гаруна Курбанова в ходе отработки информации, полученной следственным путем, и показаний очевидцев, в качестве подозреваемых проходят два жителя селения Гимры, которые находятся в розыске и по другим уголовным делам.

Начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик, комментируя ход расследования убийства Хаджимурада Камалова, сказал, что "никаких препятствий нет, любой человек, невзирая на должности, если надо, будет допрошен".

"Если вы хотите, чтобы мы раскрыли убийство, дайте возможность не комментировать ход расследования", - попросил Ченчик.

Как отметил председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов, он остался доволен форматом общения между представителями медиа-сообщества и руководителями силовых ведомств. Он предложил Сергею Ченчику и главреду "Черновика" Биякаю Магомедову провести в Москве встречу в виде диспута, главной темой которой станет доверие между прессой и правоохранительными органами.

Ранее "Кавказский узел" писал, что с 1992 года в Дагестане убито 12 журналистов, и последним громким убийством в республике стало убийство Хаджимурада Камалова. 18 декабря 2011 года на встрече общественных деятелей и представителей СМИ было принято решение создать гражданский комитет, который займется расследованием убийств журналистов. В 2010 году в России зафиксировано 11 случаев смертей журналистов. Семеро из  погибших - журналисты с Северного Кавказа, при этом трое - из Дагестана.

 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

15 декабря 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей