Здание Астраханского областного суда. Фото http://oblsud.ast.sudrf.ru

26 июля 2012, 08:30

В Астрахани четверо местных жителей получили от 3 до 19 лет за подготовку теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Астраханский областной суд 25 июля вынес обвинительный приговор четверым местным жителям, обвинявшимся в организации взрывов в Волгограде и подготовке терактов на праздновании Дня Победы в Астрахани в 2011 году, сообщила прокурор отдела гособвинителей прокуратуры области Екатерина Сокольская.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая 2011 года в Астрахани были задержаны четверо подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. Еще один был убит при задержании. Силовики заявляли, что эти люди планировали теракт в Астрахани на День Победы и нападения на полицейских. Также сообщалось, что четверо задержанных в Астраханской области признались в организации взрывов в Волгограде. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 209 ("Бандитизм") и части 3 статьи 222 ("Незаконное хранение и перевозка оружия и боеприпасов"). В конце апреля 2012 года дело было передано в суд.

Четверо подсудимых приговорены к наказанию от 3 до 19 лет лишения свободы, передает "Интерфакс".

Самый большой срок наказания получил Муса Ясулов, который признан виновным по четырем статьям уголовного кодекса, в том числе в приготовлении к совершению теракта 9 мая у клуба "Даир", в участии в устойчивой вооруженной группе - банде, в совершенных ею разбойных нападениях на граждан по трем эпизодам, а также в незаконном хранении, ношении и перевозке оружия и боеприпасов.

"С учетом того, что он уже был осужден в Волгограде за совершенные там преступления, Ясулов по совокупности приговорен к 19 годам колонии строгого режима", - сообщила Сокольская.

По ее словам, остальным участникам группы в зависимости от их роли и активности при совершении преступлений суд вынес меньшее наказание. Руслан Белкин-Яблуков осужден к шести годам строгого режима за хранение боеприпасов по месту жительства. Также ему было предъявлено обвинение в угрозе убийством в адрес сотрудников следственного изолятора во время следствия.

Шамиль Багандов за незаконное приобретение и перевозку оружия и боеприпасов получил 4,5 года лишения свободы. Ранее несудимый Андрей Антонов, двоюродный брат члена группы, убитого при задержании, получил три года колонии-поселения, передает РАПСИ.

По данным астраханского управления СКР, обвиняемые готовили теракт в культурно-развлекательном комплексе "Даир" в Астрахани 9 мая и другие экстремистские и террористические акции, в том числе и теракт в Волгограде 26 апреля прошлого года. В этот день произошло два взрыва: одна бомба сработала возле ворот городского управления ГИБДД, вторая - у спортзала Академии МВД. Вторая бомба взорвалась во время разминирования. В результате инцидентов никто не пострадал, однако были разрушения.

По данным астраханского следствия, другие теракты, запланированные уже в Астрахани на май 2011 года, удалось предотвратить "в ходе проведенной региональными УФСБ и УМВД спецоперации". Сама группа была обнаружена в рамках розыска Максута Жумагазиева, которого считают причастным к покушениям на милиционеров, совершенным в Астрахани в июле-августе 2010 года.

О том, признали ли в суде свою вину обвиняемые, а также будет ли обжалован приговор, не сообщается.

Напомним, что 30 сентября 2011 года Волгоградский областной суд приговорил к 12 годам колонии строго режима с последующим ограничением свободы на полтора года Мусу Ясулова, который признан виновным в организации и проведении апрельских взрывов в Волгограде у зданий ГИБДД и академии МВД. Однако подсудимый заявил в суде, что признает вину лишь частично. Свою позицию Ясулов мотивировал тем, что во взрывном устройстве, оставленном возле академии МВД, не был включен будильник, составляющий часть часового механизма. "Мы убивать никого не собирались", - уверял подсудимый.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 19:45

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей