Конвой закрывает двери автозака за осужденными Еленой Спасской и Михаилом Батраковым. Сочи, 11 июля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 июля 2012, 21:09

В Сочи суд вынес обвинительный приговор по делу Спасской и Батракова

В Сочи суд сегодня признал виновными в мошенничестве в особо крупном размере директора МУП "Дирекция по эксплуатации торговой галереи" Елену Спасскую и предпринимателя Михаила Батракова. Елене Спасской назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, Михаилу Батракову – в виде шести лет заключения.

"Кавказский узел" сообщал, что Спасская была арестована по обвинению в мошенничестве 22 декабря 2011 года. За это время она перенесла три операции в онкологической больнице. На заседании 25 июня Елена Спасская и Михаил Батраков отказались признать свою вину. 9 июля адвокаты обвиняемых Геннадий Карлышев и Виталий Шипулин заявили о невиновности подсудимых и фабрикации дела.

Сторона обвинения просила назначить подсудимым наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и приговорить Спасскую к пяти годам лишения свободы, Батракова – к восьми годам заключения.

 Елена Спасская и Михаил Батраков на заседании суда в Сочи 10 июля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

На сегодняшнем заседании Михаилу Батракову за каждый эпизод в отношении потерпевших Натальи Дремовой и Лилии Показаньевой назначено по 5 лет лишения свободы. В совокупности путем сложения сроков Михаилу Батракову назначено окончательное наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Общий срок содержания Батракова под стражей составил 6 месяцев и 15 суток. Суд зачел его в счет назначенного наказания.

Елене Спасской назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Исчисление наказания назначено с 20 декабря 2011 года.

Кроме того, суд обязал Михаила Батракова выплатить Наталье Дремовой более 2,663 миллионов рублей за причиненный ей, по мнению суда, вред.

Также Михаил Батраков и Елена Спасская по решению суда должны выплатить пострадавшей Лилии Показаньевой сумму в размере 12 миллионов рублей (в том числе 500 тысяч рублей - за моральный вред).

Батраков: гражданские дела умышленно были переведены в уголовные

Символ правосудия на решетке ограды Центрального районного суда Сочи. 11 июля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Отметим, что адвокаты потерпевших и прокурор Виктор Савченко на оглашение приговора не явились. Сам Виктор Савченко прокомментировал свою неявку на заседание следующим образом: "Приговор быстро огласят и все".

Наталья Дремова затруднилась ответить на вопрос корреспондента "Кавказского узла", довольна ли она приговором, отметив, что "это будут решать мои адвокаты". Потерпевшая Лилия Показаньева заявила, что приговором суда она осталась довольна.  

В то же время осужденные и их защита выразили возмущение приговором суда. Они продолжают отрицать вину и утверждать, что дело было сфальсифицировано в связи с попыткой рейдерского захвата предприятия Батракова ООО "ДЦК "Мацеста".

"Гражданские дела умышленно были переведены в уголовные, а реальный срок нужен для того, чтобы спокойно разорить мое предприятие, а также для того, чтобы вывести от ответственности  группу лиц, причастных к фальсификации уголовного дела и рейдерскому захвату предприятия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Батраков.

С точкой зрения Михаила Батракова согласилась и Елена Спасская. "В нашей стране вообще нет следствия и суда, а есть преступные кланы, которые творят произвол", - сказала Елена Спасская.

Осужденные намерены обжаловать, по их мнению, заведомо неправосудный приговор суда. На обжалование своего вердикта судья Сергей Мартыненко отвел 10 суток со дня оглашения.

"Сторона защиты представила доказательства на 60 листах"

Адвокат Елены Спасской Геннадий Карлышев обратил внимание на то, что приговор был написан на 19 листах, в то время как защита представила доказательства на 60 листах. "Судья вообще проигнорировал доводы защиты, а просто списал обвинение и на нем построил свой приговор", - заявил Геннадий Карлышев.

"Судья допустил массу нарушений закона. Но чем больше судья нарушал, тем лучше для адвокатов и подсудимых. Больше шансов на отмену неправосудного решения", - сказал Карлышев.

Жалобы с требованием отменить приговор Спасской и Батракову Геннадий Карлышев намерен подать вместе с адвокатом Виталием Шипулиным.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения относительно заявлений адвокатов Елены Спасской и Михаила Батракова. 

Напомним, что на протяжении судебного процесса оба подсудимых содержались в СИЗО Армавира и этапировались в Сочи для участия в процессе. Адвокат Геннадий Карлышев и супруг Елены Спасской Артуш Дашян неоднократно высказывали беспокойство в отношении этапирования Спасской, которой 28 марта была сделана операция в онкологической больнице Сочи

10 мая жалоба на нарушение УПК РФ следователями Сочи от супруга Елены Спасской Артура Дашяна была принята в производство выездной приемной президента РФ в Бочаровом Ручье. Не получив ответа, 7 июля Артур Дашян вторично обратился с заявлением в приемную летней резиденции президента РФ с вопросом о судьбе его обращения.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 01:14

21 ноября 2018, 00:43

  • «Яблоко» возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии «Яблоко» в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

20 ноября 2018, 23:47

20 ноября 2018, 23:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей