Здание Кировского районного суда. Махачкала, 21 мая 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 мая 2012, 18:50

В Дагестане суд вынес приговоры в отношении задержанных участников акции протеста

Восемь жителей Махачкалы, протестовавших против незаконных методов ведения следствия в отношении Абдурахмана Магомедова, задержанного при проведении спецоперации и позже избитого при допросе, получили от трех до пяти суток лишения свободы.

Напомним, вечером 19 мая к зданию Кировского РОВД пришли родственники и знакомые задержанных после спецоперации по улице Юбилейной. Произошла потасовка с полицейскими, в ходе которой силовики стреляли в воздух. В итоге были задержаны Магомед Ичалов, Закир Салихов, Салим Мирзабеков, Магомед Магомедов, Мямма Рамазанов, Шамиль Гапаров, Аздар Вагабов, Артем Алхасов, Шамиль Абдуразаков.

На слушаниях, которые длились всего несколько минут, присутствовали адвокаты задержанных, а также представитель ОВД Кировского района Арсен Османов.

Мировой судья судебного участка №3 Кировского района Махачкалы Елена Даудова сочла доводы полицейских в форме рапортов и протоколов об административных  нарушениях более обоснованными, чем утверждения задержанных о собственной невиновности, поэтому каждый задержанный в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях по статье 20.1, часть 2 ("мелкое хулиганство") получил от трех до пяти суток лишения свободы.

В большинстве случаев наказанными оказались люди, которые старались развести противоборствующие стороны, считает адвокат Зиявдун Увайсов.

Об обстоятельствах собственного задержания рассказал Магомед Ичалов. "Я пытался разнять людей. Меня вдруг схватили за шею, потянули к себе, стали избивать. Кто бил – не видел, но в один момент я заметил, как сотрудник полиции выскочил из машины. Он подбежал ко мне, хотел ударить в лицо, но я развернулся, поэтому удар попал в затылок. Потом меня скрутили и забрали в полицию", – сообщил он. 

Ичалов также заявил, что не исключает обращения в соответствующие инстанции с целью получения заключения о степени тяжести телесных повреждений.

Мировой судьяв свою очередь сочла приговоры законными, адвокаты задержанных также не собираются их опротестовывать.

ПЦ "Мемориал": беспорядки в Махачкале спровоцировал отказ полицейских выполнять нормы закона 

Единственным требованием собравшихся у здания Кировского РОВД 19 мая было допустить адвоката к арестованному накануне Абдурахману  Магомедову, так как имелась информация, что его избивают в РОВД, сообщает Правозащитный центр "Мемориал"

Еще до столкновений у РОВД член совета ПЦ "Мемориал", председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина обратилась к прокурору Дагестана с просьбой обеспечить доступ адвоката к арестованному, но это не возымело действия, и "неисполнение норм закона спровоцировало дальнейшее печальное развитие событий".

"В течение дня к РОВД подходили новые люди, толпа увеличивалась, напряжение росло, полицейские по-прежнему отказывались исполнять нормы закона. Был задержан находившийся у здания РОВД в качестве наблюдателя сотрудник ПЦ "Мемориал" Сиражутдин Дациев", – говорится в сообщении. Он был освобожден только после звонков из Москвы от руководителей центра.

В ходе беспорядков у здания РОВД женщинами в хиджабах была избита журналистка, имя которой не называется. Дациев оказывал ей первую помощь и сообщил об инциденте московским коллегам, однако журналистка попросила не сообщать в СМИ о факте нападения. Факт был предан огласке 20 мая на проходящем в Махачкале съезде НПО "Кавказский форум". Сотрудники ПЦ "Мемориал" считают, что правозащитники должны уважать права потерпевших и, что случаи незаконного насилия не всегда могут быть преданы огласке.

Около 20.00 противостояние переросло в столкновение. Люди из толпы кидали камни в полицейских, те в свою очередь открыли огонь поверх голов собравшихся. Толпа рассеялась, некоторые из задержанных были избиты. 

Как ранее сообщалось, 18 мая силовики в Махачкале блокировали дом по улице Юбилейной, в котором находился подозреваемый в организации произошедшего 3 мая теракта Махмуд Мансур. Утром 19 мая в блокированном доме завязался бойМансур был убит после того, как, по официальной версии, бросил гранату в сторону спецназовцев. Сам же Махмуд заявлял, что не причастен к теракту

Помимо Махмуда в доме находились Абдурахман Магомедов и три женщины с двумя детьми. Женщины хотели сдаться властям, но руководители спецоперации длительное время не разрешали им выйти из дома. Магомедов говорил, что о своей сдаче он будет вести переговоры после того, как из дома выйдут женщины и дети. В ночь на 19 мая все шестеро вышли к представителям власти. Женщины и дети были освобождены после допроса, а Абдурахман Магомедов был задержан сотрудниками Кировского РОВД. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей