Место проведения спецоперации. Махачкала, 19 мая 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 мая 2012, 09:42

В Махачкале в блокированном доме убит предполагаемый боевик

В Махачкале в блокированном доме по улице Юбилейной убит предполагаемый боевик, оказавший вооруженное сопротивление бойцам спецназа, сообщил информационный центр Национального антитеррористического комитета.

Место проведения спецоперации. Махачкала, 19 мая 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"Как ранее сообщалось, 18 мая силовики в Махачкале блокировали дом по улице Юбилейной, в котором находится подозреваемый в организации произошедшего 3 мая теракта Махмуд Мансур. Утром 19 мая в блокированном доме завязался бой.

Личность убитого предварительно установлена - это Мансур Махмуд Мидаль, 1992 г.р., уроженец города Буйнакска, передает "Интерфакс". По данным Оперативного штаба НАК, М.Мансур в декабре 2011 года перешел на нелегальное положение и примкнул сначала к каспийской группировке, а позже - к махачкалинской. "Причастен к ряду тяжких преступлений террористической направленности, подрывам, убийствам, нападениям на сотрудников спецслужб и правоохранительных органов", - цитирует сообщение НАК РИА "Новости".

Отметим, что перед боем двое детей, две женщины и один мужчина покинули здание. Таким образом остается не ясной судьба одной женщины, которая находилась в заблокированном доме. «В доме находимся я, Мансур Махмуд, моя мама Зарина Мансур, жена Анжела (Мариам) Далгатова, мой приятель Абдурахман Магомедов и его жена Фатима Нурмагомедова, а также двое детей», - сообщил ранее по телефону сам подозреваемый в причастности к теракту.

Отметим, что, по словам родственников людей, заблокированных в доме, и самого Мансура, силовики с позднего вечера 18 мая не шли на контакт с находившимися в здании. «За последние несколько часов с нами ни кто не связывался. Полное затишье. Снаружи БТРы и вооруженные люди, которые следят за каждым перемещением», - заявлял Махмуд Мансур.

Место проведения спецоперации. Махачкала, 19 мая 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

По словам директора проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы и член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Екатерины Сокирянской, заблокированные заявляли о желании сдаться, однако, по их словам, силовики не позволяли им выйти из дома.

Напомним, 3 мая в Махачкале произошел двойной теракт. Первый взрыв произошел на полицейском посту "Аляска-30" около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. В результате двойного теракта погибли 13 человек.

Сам Мансур Махмуд заявлял, что не причастен к теракту. «Я не причастен к теракту 3 мая, у меня есть алиби – я в этот день не был в Махачкале», - заявил Махмуд Мансур в телефонном разговоре корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

20 июля 2019, 14:15

20 июля 2019, 13:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки