Место проведения спецоперации. Махачкала, 19 мая 2012 г. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"

19 мая 2012, 15:28

Глава комиссии по адаптации боевиков: убитый житель Дагестана не собирался сдаваться силовикам

Убитый во время сегодняшней спецоперации Мансур Махмуд планировал идти на прорыв, рассказал руководитель комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана Ризван Курбанов.

Как ранее сообщалось, 18 мая силовики в Махачкале блокировали дом по улице Юбилейной, в котором находились подозреваемый в организации произошедшего 3 мая теракта Махмуд Мансур и еще шесть человек. Утром 19 мая в блокированном доме завязался бой. Махмуд Мансур был убит, после того, как, по официальной версии, бросил гранату в сторону спецназовцев. По информации Ризвана Курбанова, двое сотрудников спецназа получили легкие ранения.

Как рассказал Ризван Курбанов, о спецоперации он узнал, когда 18 мая с ним связалась председатель Комитета "Гражданское содействие", член совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

«Получив номер телефона людей, находившихся внутри дома, мы сразу начали вести. Мансур в течение двух с половиной часов выдвигал разные требования. То он просил, чтобы пригласили в дом его маму, то просил, чтобы маму девушки Абдурахмана пригласили. Они также просили, чтобы к ним приехали сотрудники комиссии по адаптации. Мы по мере возможности выполняли все его требования», - сказал Ризван Курбанов.

«В результате Мансур Махмуд заявил, что выходить не будет, и готов вести переговоры с тем, с кем он это начинал делать», - рассказал Курбанов.

По словам собеседника, когда к блокированному дому подъехал сотрудник комиссии Шамиль Мутаев, участники переговоров дали об этом знать Абдурахману Магомедову.

у них с самого начала была задумка, мы ведь просили их выходить под гарантии безопасности, но они этого не делали и не выпускали женщин и детей

По его словам, в итоге переговоров Мансур Махмуд вообще отключил телефон. «После этого мы через Светлану Ганнушкину выяснили телефон Абдурахмана Магомедова... Мы продолжили вести переговоры. Вначале оба заявили о своем желании покинуть дом, но потом Махмуд Мансур сказал следующее: "Вы вначале выведите женщин и детей, а я подумаю, что мне дальше делать". Это, на мой взгляд, говорит о том, что у них с самого начала была задумка, мы ведь просили их выходить под гарантии безопасности, но они этого не делали и не выпускали женщин и детей, находившихся там. Сами подумайте, разве работники спецслужб будут стрелять в женщин и детей?», - заявил Ризван Курбанов.

Ризван Курбанов высказал предположение, что план «был у Махмуда Мансура, а не у Абдурахмана Магомедова».

"Махмуд Мансур видимо ждал ночи и под покровом темноты, когда будут выходить женщины и дети попытаться пойти на прорыв, прикрываясь ими. Я уговаривал этого человека два с половиной часа, затем с ним Шамиль Мутаев разговаривал. Но он все тянул, менял мнения, как будто ожидая чего–то", - пояснил депутат Ризван Курбанов.
 
По его словам, уже под утро Мансур связался с Мутаевым и сказал, что заблокированные хотя выйти из дома. Сначала вышли женщины и дети, затем Абдурахман Магомедов.
 
«Махмуд не выходил. Затем спросил у Шамиля Мутаева: "Где вы находитесь, и где находятся женщины и дети?». Мутаев пояснил, что находится за калиткой, а женщин и детей уже увели. В этот момент Мансур бросил гранату. Он планировал перебросить гранату через забор, туда где находился Шамиль Мутаев, но не смог. Тут же по Мансуру силовики открыли шквальный огонь», - рассказал Ризван Курбанов.
 
Как уточнил источник в МВД Дагестана, сейчас в полиции находятся Анжела Далгатова (жена Мансура Махмуда), Абдурахман Магомедов и Фатима Нурмагомедова (жена Абдурахмана Магомедова). «Ведутся допросы», - пояснил представитель МВД.

По информации представителя МВД, Магомедов является пособником убитого. «Он предоставлял Махмуду Мансуру жилье, а также устраивал встречи с женой», - сказал представитель МВД, добавив, что эта информация уточняется.

Отметим, что Фатима Нурмагомедова задерживалась 12 июля 2010 года среди шести женщин, которые, по данным Национального антитеррористического центра, готовились стать террористками-смертницами. В августе 2010 года она и еще три женщины были освобождены.

Где находится сейчас также находившаяся в заблокированном доме мать убитого Залина Нидаль, собеседник не уточнил.

Курбанов: всегда будет использоваться возможность переговоров

Ризван Курбанов сказал, что в ходе спецопераций всегда будет использоваться возможность переговоров с членами НВФ о добровольной сдаче, и только в случае отказа будет приниматься решение о силовом захвате. Как пример успешных переговоров Ризван Курбанов напомнил, что 24 марта Гаджи Исадибиров, подозреваемый в причастности к вооруженному подполью, после переговоров сдался под личные гарантии главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, в переговорах также участвовал Шамиль Мутаев. «Кроме мужчины, в квартире находилась его жена с грудным ребенком. Шамиль лично вывел всех из заблокированного дома», - уточнил Курбанов.

Напомним, ранее сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" сообщили, что представители ФСБ крайне неохотно шли на контакт с правозащитниками в ходе спецоперации в Дагестане, во время которой в одном из домов Махачкалы были блокированы Мансур Махмуд, Абдурахман Магомедов. При этом руководитель спецоперации заявил заблокированным, что пока не разрешает им выйти из дома, сообщала директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы и член совета ПЦ «Мемориал» Екатерина Сокирянская.

Напомним также, в ночь на 19 мая около 300 человек перекрыли автомобильное движение по проспекту Акушинского с требованием выпустить всех людей из блокированного силовиками дома. После завершения спецоперации все участники акции разошлись по домам.

Сразу после окончания операции Национальный антитеррористический комитет вновь подтвердил, что по оперативной информации Мансур Махмуд причастен к двойному теракту 3 мая в Махачкале, в результате которого теракта погибли 13 человек. Сам же Мансур Махмуд заявлял, что не причастен к теракту. «Я не причастен к теракту 3 мая, у меня есть алиби – я в этот день не был в Махачкале», - заявил в ночь на 19 мая Махмуд Мансур в телефонном разговоре корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.

Автор: Карина Гаджиева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат, Ядигяр Садыглы, отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей