Фото с сайта http://krsk.sibnovosti.ru

13 июля 2010, 11:32

Задержанные в Дагестане женщины готовились стать смертницами, утверждают в ФСБ

У задержанных вчера, 12 июля, в Дагестане женщин, предположительно, террористок-смертниц, обнаружены оружие и прощальные письма к родственникам, утверждают в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 12 июля, в столице Дагестана Махачкале в ходе спецоперации были задержаны шесть женщин, подозреваемых в подготовке к осуществлению терактов, а также двое мужчин, один из которых, как полагает следствие, в марте доставил в Москву террористок, подорвавших себя в метро.

В республиканском управлении ФСБ подтвердили эту информацию, но подробности сообщить отказались, со ссылкой на свой источник в ведомстве пишет "Российская газета".

Как рассказал руководитель информационного центра НАК Андрей Пржездомский, четверо из задержанных женщин являлись вдовами убитых ранее лидеров вооруженного подполья, две из них ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими.

"У них нашли так называемые прощальные письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления "сестрам" следовать их пути, а также "завещание" одной из террористок, оформленное в виде листовки со стандартным текстом. Туда было вписано имя девушки, где она сделала несколько приписок личного характера", - сообщил Пржездомский.

По его словам, во время обыска в квартире, где находились подозреваемые, было обнаружено и изъято два снаряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, два заряженных пояса шахидок, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов.

Как утверждают в комитете, задержанные женщины готовились к совершению терактов на территории центральной части Российской Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

"Была получена оперативная информация о том, что в Махачкале бандподпольем, действующим на территории республики, вынашиваются планы и ведется подготовка к совершению терактов с использованием женщин-смертниц на территории центральной части Российской Федерации", - пояснили в комитете.

Со слов одной из задержанных, пользоваться оружием ее учил супруг. На вопрос: "А гранаты взрывать учил муж?", - она отвечает: "Учил. Я умела все это делать". Позже муж был убит ответным огнем, когда напал на земляков-милиционеров, передают "Вести.ru".

История другой женщины - Фатимы Нурмагомедовой - похожа на предыдущую. В ходе допроса она сказала, что ее мужа убили, когда тот "убивать пошел другого" - начальника СОБРа, уточнила женщина.

Что касается сопровождавших их мужчин, то один из них, как отметили в Национальном антитеррористическом комитете, "в марте этого года осуществлял доставку смертниц, совершивших террористический акт на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" в Москве, а перед выездом смертниц - привлекался бандподпольем для размещения и содержания террористок".

По данному факту следственным отделом Управления ФСБ России по Дагестану возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Приготовление к преступлению" и "Террористический акт".

В настоящее время продолжаются следственные действия. Задержанные дают показания. Ведется розыск организаторов, готовивших террористические акты.

Напомним, в результате двух взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, погибло 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

6 апреля стало известно, что взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", по данным следствия, опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года. Позднее были опубликованы видеоролики, на которых, предположительно, Абдурахманова и Шарипова обосновывают свои действия желанием попасть в рай.

15 июня на заседании Национального антитеррористического комитета в Москве директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что большинство организаторов крупных терактов последнего времени, в том числе и в московском метро, убиты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 14:19

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

28 октября 2020, 12:51

28 октября 2020, 11:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей